Читаю письма Андрея Платонова. Несчастный человек, подлинный изгой, от которого отворачивались почти все.
Несколько характерных случаев: Платонов посылает рукопись в издательство или журнал, ему отказывают, он просит следующим письмом отправить рукопись обратно, все тщетно, рукопись, вероятно, просто выкинули.
В конце тридцатых годов арестовывают 15-летнего сына Платонова. Об аресте Платонов узнает во время обыска, связи с сыном нет, местонахождение Платона неизвестно.
Платонов пишет во все инстанции, в однообразных письмах просит свидания с сыном, умоляет передать ему одежду и деньги. Почему арестован сын, остаётся загадкой, до нашего дня, как понял, нет ответа, за что бросили в острог подростка.
Скорее всего, мстили отцу, хотя мелко, кому мог навредить Платонов, признавший все ошибки, другая, более очевидная версия – юношеская шалость. Платон вместе с приятелем, напившись, написали письмо немецкому журналисту, пообещав за плату выдать некую важную информацию.
Позже парень отказался от признания, заявив, что оговорил себя под давлением следователя. Баловство, однако же, обернулось приговором в десять лет. Платонов, что интересно, в первых письмах не настаивал на невиновности сына, просил только встречи с ребенком, после – отпустить «под мое поручительство, под любые гарантии».
Писал Иосифу Сталину. «Я считаю, что пятнадцатилетнего мальчика нельзя считать политическим преступником и подвергать его полному и суровому наказанию, как врага народа. Он, мой сын, и так уже достаточно настрадался в девятимесячном тюремном заключении».
Письмо Платонова Сталину передал Михаил Шолохов, но ответа писатель не дождался. Через год Платонов начал писать письма с просьбой «пересмотреть дело моего сына и его освободить немедленно». Платона отпустили лишь в конце 1940 года, дело развалилось, к этому моменту Платонов успел написать: «Видимо, была кому-то какая-то выгода, чтобы развращать, провоцировать и губить советских подростков, подвергая одновременно их родителей в жестокое отчаяние».
Платон Платонов умер в 1943 году, не смог побороть туберкулез, привезенный из лагеря.