Всем привет, друзья.
Я очень много д её лаю заморощок на зиму, так зимой все уходит на ура. Морожу все что можно и ягоды и овощи и фрукты. И компот варю зимой и борщи из заморозки и в пиццу.
Ну в общем очень хороший способ, покупать все очень дорого, а тут все свое, почему бы не заморозить.
Итак как я морожу ягоды:
1. КЛУБНИКА С САХАРОМ
Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.
Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.
2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ
Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.
Вишню хорошо промываю и обсушиваю на полотенце. Удаляю косточки, выкладываю порциями в сито и держу над паром 5 – 6 минут, затем протираю. Полученную массу соединяю с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываю по порционным контейнерам и замораживаем.
3. А ещё я клубнику замораживаю целиком. Также её можно есть потом с сахаром и даже приготовить варенье в микроволновки, к завтраку на хлеб.
4 ГРИБЫ
Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. И Обжариваю на медленном огне, затем даю стечь маслу по пакетика и в морозилку.
5. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА
Берем сладкий перец, морковь, петрушки и укроп. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.
6. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Для последующей фаршировки отбираю плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно мою, срезаю плодоножки, удаляю семена, бланширую в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаю в холодной воде. Вставляю плоды один в другой, заворачиваю «колбаски» в пищевую пленку и убираю в морозилку.
7. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. Итак я беру лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режу побольше для сочности. Добавляю укроп и все перемешиваю. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку . Когда нужно что-то приготовить, достаю эту ароматную заправочку – Обжариваю и в супец. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.
8. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Молодую зелень петрушки, лука душистого, укропа промываю в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляю лишнее, обсушиваю на полотенце. Замораживаю каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.