Найти в Дзене
Кулинарная мафия)))

Кролик! Крольчатина. На что можно пустить тушку.

Все фотографии взяты из "яндекса".

Крольчатина имеет хорошие вкусовые и кулинарные качества, легко усваивается и считается диетической. Мясо кроликов отличается от мяса других сельскохозяйственных животных. Крольчатина имеет цвет от белого до розового, мясо имеет нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Мышечные волокна крольчатины тоньше, соединительная ткань развита слабо. Жир у кроликов откладывается небольшими прослойками, что обусловливает мраморность мяса. В мясе много витаминов и минералов.

Теперь давайте разберемся, на какие части делится крольчатина, и что же из чего нам приготовить. 

Филе

Что

Филе – самая нежная и мягкая часть кролика. Данная часть самая ценная часть туши. Имеет белый либо розоватый цвет, состоит из тонких и нежных по консистенции волокон. Это связано со спецификой анатомии кроликов. По вкусу это мясо больше приближено к куриному, птичьему или индюшачьему. Однако оно более деликатное. Филе не только тушат, запекают в духовке, но готовят и более изысканное блюдо – рулет, фаршированный сухофруктами или грибами с луком. Так же из филе можно приготовить рагу, гуляш, жаркое, и много других вкусных блюд.

Спинка 

-2

Спинка у кролика самая мясистая часть туши. Спинка (с ребрами и брюшком) самая загадочная часть кролика. Мясо на спинке принято сравнивать с филе. Считается, что якобы оно самое нежное. Но если кролик был не молод, то мясо со спинки волокнистое, в отварном виде оно напоминает грудку курицы или индейки - суховато. Она очень хорошо подойдет для жарки, тушения, запекания. Из спинки можно сварить бульон, суп. Так же можно сделать плов, рагу, и так далее.

Грудинка

Грудинка – часть тушки с ребрышками, ближе к мечевидному отростку грудной клетки. Иногда, чтобы не мельчить куски, отделяют грудную часть. Порционные куски мяса кролика с косточками грудной клетки. Грудинку используют для приготовления первых блюд, копчения, тушения. Из грудинки получаются отличные бульоны.

Ножки 

-3

Ножки кролика - задняя мясо-костная часть тушки домашнего или дикого кролика. Ножки имеют бледно-розовый цвет. Передние ножки кролика идеально подходят для тушения и рагу, а также для приготовления быстрых и вкусных горячих закусок. Перед приготовлением лучше мариновать – это придаст мясу дополнительные вкусовые качества, сделает мясо более ароматным и мягким. Нетрудный способ приготовления ножек кролика – это запечь их в горшочке. Также можно пожарить. 

Окорочок

-4

Окорочок кролика – это мясо с задней части туши кролика на кости, по текстуре довольно нежное и мягкое. Окорочок сравнивают по вкусу с курицей или уткой. Окорочка хорошо сочетаются со многими гарнирами и овощами. Чаще всего заправку для окорочков делают на основе сметаны, сливок, вина или томатов. Данная часть туши подходит для запекания, тушения, жаренья. Из окорочка можно приготовить много разных и вкусных блюд.