Найти тему
Эдуард Горб

Лот и его плод

То, чему меня научила Библия. Часть 15. «Лот и его плод».

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Лот поверил Авраму. Кандидаты в зятья Лота Лоту не поверили и разделили участь Содома и Гоморры. Это цена неверия. Старшим надо верить, тем более тестю. Праведный, то есть правильный, тесть зятю зла не сделает и обманывать его не станет. С тестем хорошо быть вместе, а без тестя похуже будет, ибо можно и поперед батьки в пекло попасть. В общем делать из тестя клоуна - рискованное занятие. Про свекровей и тёщ у меня такого мнения пока не сложилось. Про отношения свёкра и снохи, на мой взгляд, Библия ничего поучительного не рассказывает, возможно потому, что тесть и зять являются мужами и главами своих семейств, а сноха для свёкра в любом случае прежде всего жена сына. Я сам свёкр и тестем стать Господь меня не благословил. Для меня сын и его жена – это одно пока они муж и жена. А сын после того, как он стал мужем – брат и друг со всеми следствиями. Мне малопонятна широко распространённая игра в дочки-матери и в сыночки-папочки, когда «сыначка» сам давно как дед… Как моя младшая внучка говорит «дедахааа»…

История Лота, рассказанная Святым Духом Моисею, который был взят Аврамом в переселение туда, куда ему сказал Господь, нас должна чему-то научить. Авраму нужен был добрый попутчик и оставить он его не мог, ибо отец Лота, родной брат Аврама, умер. Лот был выслан Богом из среды истребления, когда Господь ниспровергал города Содом и Гоморру, и жил в пещере с двумя своими дочерями, которые от него родили себе сыновей, ему - внуков, а нам – отцов родоначальников народов Моавитян и Аммонитян, исчезнувших, ассимилировавшихся среди других народов нынешней Иордании, учит нас про отношения взрослых незамужних дочерей и отца, оставшегося без жены. Невостребованные в замужество дочери склонны получать от своих отцов всё, что только можно получить любой ценой несмотря ни на что не взирая на лица. И, как правило, получают. Они от отца ничего не требовали, просто сами взяли от него то, что им требовалось. Библия в Синодальном переводе на русский описывает это событие вкратце так.

«Сказали мужи те (два лица из Троицы) Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит… Авраам посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот… И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе́, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне».

В этой истории круче всех не угадали сущности потенциальные зятья Лота. В этом разница между потенциальной возможностью и её реализацией. Они имели шанс спастись, поверив Лоту, и стать мужьями дочерей Лота, но поскольку праведника Лота приняли за шута, остались сгорать и сгорели вместе с Содомом и Гоморрой. Вот к чему приводит неверие и гордая мысль о том, что тесть придурок, шут, а мы то ого-го! Кто не верит, тот сгорит. От Бога определённая участь содомитов.

И конечно интересно, кто вопил на жителей Содома и Гоморры ко Господу? Да так вопил, что Господь решил истребить их вместе с городами. Если праведников, кроме Лота, его жены и двух дочерей в этом месте не было, то они и вопили, ибо больше некому. Могли вопить, конечно, соседи содомитов, например Авраам или его домочадцы, так сказать по-соседски из лучших побуждений, но из текста Библии это не следует.

В Синодальном переводе целью дочерей Лота указано восставление дочерьми племени отца от него самого. В древнееврейском тексте буквально употреблены слова, которые переводятся как «наживём от отца нашего потомство». В Синодальном переводе намерения дочерей облагорожено возвышены, в подлиннике же они просто желают иметь потомство, то есть исполнить заповедь о размножении в сложившихся обстоятельствах. У Лота к тому моменту не было сыновей, и его племя основано на нём и на его дочерях. Таким образом, показано, что дочери являются истинными родоначальниками племён, ибо если бы у Лота вместо двух дочерей было бы два сына, задача восставления племени стала бы для человека неразрешимой.

Лот со своими дочерями жил не в пустыне, рядом жил Авраам со своими многочисленными домочадцами и некоторые другие народы, жители Сигоры, из которой они вышли на гору жить в пещере. Лот не знал момента зачатия, и, возможно, даже не понимал, что внуки зачаты от него, ибо рядом на расстоянии взгляда жили иные мужчины. Вино в Библейской истории играет свою роль. Сначала Ной упился до бессознательного состояния и допустил такие последствия, что вынужден был проклясть своего внука Ханаана. От проклятого внука произошёл народ Ханаанский, землю которого Бог пообещал Авраму, а сам народ от рода Ханаана подлежал истреблению. Потом дочери Лота напоили отца своего с его согласия до беспамятства и использовали его в своих целях воспользовавшись его беспомощным состоянием. В обоих случаях соавторы Книги Бытия не ставят такое поведение Ноя и Лота им ни в вину, ни даже в упрёк. Осуждение отсутствует. То есть по мнению Господа алкогольное опьянение вину не усугубляет и не является отягчающим обстоятельством. Не такое отношение к этому моменту в светском праве. Интересно, что Моавитяне и Аммонитяне в Библейские времена всегда воевали против Израильтян или предавали их, когда делали видимость того, что они за них.

Можно ли считать в те времена такие поступки дочерей Лота и самого Лота аморальными? Ныне – да, а тогда – нет. Исполнение заповеди о размножении обязательно для всех. Некоторые богословы считают, что дочери полагали, что Бог уничтожил всех людей на земле, и иных мужчин, кроме их отца на земле нет. В это слабо верится. Во-первых, все потомки Ноя знали сущность завета Бога с Ноем - более не истреблять всех. Во- вторых, у них была возможность не гадать, а выйти из пещеры и посмотреть. Как в Евангелие от Иоанна: «из Назарета может ли быть что доброе? – Пойди и посмотри»! Но они сделались беременными от того, от кого это было возможно и нужно сделаться. Отца необходимо было напоить вином до бессознательного состояния, следовательно они полагали, что, будучи при памяти, он бы требуемые действия с ними не совершил. Больше в Библии про Лота, его дочерей и их сынов никаких известий нет.

Лота взял с собой в поход переселения Аврам. Взял свою жену и Лота. Лоту Бог не говорил: пойди. Лота взял с собой Аврам. У Лота к тому времени уже умер отец. Потом Лот в Аврамом решили жить отдельными домами и быть соседями. Лот с его семьёй были признаны Богом единственными праведниками в Содоме и Гоморре. По сути свой именно о Лоте иносказательно и обобщённо просил Бога Авраам, ходатайствуя о неистреблении праведников за грехи нечестивых соседей. По всему видно, что Лот должен был произвести свой народ. Так Лот повторяет судьбу Ноя. Авраам должен стать отцом множества народов, среди которых один великий, а Лот – два народа по числу дочерей.

Лот оказал гостеприимство двум лицам Троицы, которые пришли у нему от Авраама. Два лица из Троицы и две дочери Лота. Лот лишился всего имущества и жены. Остался с двумя дочерями. Дочери - это продолжение жены. Сделать сыновей Лота без его жены, подобных тем, как если бы они были от жены, возможно только через дочерей, ибо они максимально подобны жене. Всё благое творится по образу и подобию. Весь мир и всё в нём в разной степени и разных сочетаниях созданы по образу и подобию.

Будущие зятья не поверили Лоту. Он в их глазах был шутом. Оказывается, важно внимать шуту со вниманием, ибо этим можно жизнь свою немного продлить. И умение убеждать полезно. Не сумел убедить и спасти будущих зятьёв, пришлось самому невольно исполнять их обязанности. Без зятей и жены, как заиметь сыновей Лота? Как восстановить племя? Это обязательная вторая часть заповеди Бога человеку - размножаться. Восстановление племени было заложено, как понятие, при избрании тех, кого надлежит загрузить в Ковчег. Дочери Лота зачали от отца, чтобы дать начало двум народам. Лот в переводе - покров. Моав - от отца. Бен-Ами - сын своего народа.

Кто ещё в Библии зачал от отца? Дева Мария. В 6 главе Книги Бытия говорится о сынах Божиих и дочерях человеческих. Если буквально понимать, то были и жили в те времена сыны Бога и сыны человеческие. Если женщины зачинали от Бога, то появлялись сыны Божии, если от человека, то сыны и дочери человеческие. А дочери Божии были? Не известно. Известно только о дочерях человеческих.

Троица пришла в гости к Аврааму и Сарре и через 9 месяцев Сарра родила сына от старого Авраама. Двое из Троицы провели ночь в гостях у Лота и две его дочери родили сыновей от отца старца. И там, и там на лицо благословение Божие.

В Библии нет ощущения, что её соавторы осуждают поступки Лота и его дочерей. Они всё правильно сделали.

Интересно, что в древнееврейской главе 6 Книги Бытия употреблено от имени Бога слово "сотру" вместо "истреблю" при принятии Богом решения о потопе. Что-то вроде "плоховато как-то получилось, сотру и по новой нарисую". Бог живой и продолжает творить, имея право на наброски, черновики и на ошибку. А кто Ему может запретить?!

Пророк Иеремия, передал намерение Господа о том, что после длительного пленения племена Моава и Аммона опять обретут свободу: «Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава… Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь» (Иерем. 48:47; 49:6). У каждого народа свой путь и каждому – своё, и всё от Господа.