Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Фруктоза убивает

Сегодня мы проговорим, о том что такое фруктоза и почему она опасна для организма в большом количестве.

На данный момент чистая фруктоза заполнила полки магазинов в отделе диабетической продукции. «Покупай фруктозу вместо сахара, добавляй ее в выпечку, и напитки, и будет здорово!»

Но дорогие друзья я хочу вас огорчить, это вообще не диабетическая продукция, и для людей с диабетом, может ухудшить течение заболевания!

 Анжелика Тучина
Анжелика Тучина

Давайте копнём глубже. Фруктоза особый вид легкого углевода, который перерабатывается на 70%в печени, а глюкоза только на 15% в печени, и больше в мышцах. Находится она в сладких фруктах, от этого и слово фруктоза.

Почему ее вообще отнесли к диабетической продукции!

У нее по отношению к сахару ниже гликемический индекс ( это относительный показатель изменения уровня сахара в крови. Чем быстрее расщепляется продукт и повышается глюкоза крови, тем хуже) за 100 принимают глюкозу как эталон, у сахара это ГИ84, а у фруктозы ГИ32.

Фруктоза только в печени может превратиться в глюкозу, и то только небольшое количество, и если ее поступает много, включаются процессы образования жирных кислот, и образуется жир. Чем опасна эта ситуация? Нарастает инсулинорезистентность, а то есть клетки уже не так активно открываются для сахара, если простым языком говорить. Возникает ожирение. И так как весь процесс происходит в печени, то происходит ожирение печени. А растянутая жиром печень, и так называемая жировая болезнь печени, может запросто переродиться в цирроз печени! Поэтому не только буйным пьянством можно убить печень.

Для чего эта информация вам?

Вопервых не стоит уповать на волшебные слова на упаковках фруктоза.

Во вторых если у вас есть цель похудеть, то сладкие фрукты с этой самой фруктозой могут остановить процесс похудения.

И в третьих стоит соблюдать суточную порцию фруктов, это 200гр-2 порции, и 200гр ягод, но эти рекомендации относятся к здоровым людям, у больных сахарным диабетом, стоит учитывать гликемический индекс фрукта и ягоды, чтобы не спровоцировать скачка глюкозы крови.

Ну и конечно стоит обратить внимание, фруктоза в фруктах, находится в соединении с клетчаткой, а значит гликемический индекс может быть еще ниже, да и в целом по сравнению с чистой фруктозой в виде порошка, фрукты не так вредны, и более медленнее поступает фруктоза из фруктов в печень, а значит лучше усваивается! Но мера, должна быть!

Бесконтрольное поедание фруктов, может привести к таким же последствиям что и фруктоза в чистом виде!

Для чего же придуман этот механизм метаболизма фруктозы, он спас животных, которые уходят в спячку, наевшись фруктами и ягодками, они быстрее наращивают жир, и депо, и в течении спячки их хорошо тратят. Так и в далеком прошлом, наш человеческий род переживал голод и холод таким образом! В нашем современном обществе, мы не нуждаемся в накоплении депо, но наш организм этого не понимает, поэтому нам нужно заботиться о нем, соблюдение таких простых рекомендаций позволит наслаждаться фруктами, но и не повреждать печень!🙏

Всем добра и здоровья!

Запись на бесплатную консультацию https://school-biohacking.ru/konsyltacia Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста