Врио губернатора Томской области сообщил о новых договоренностях, которые достигнуты на Петербургском международном экономическом форуме. В частности, как уточняет пресс-служба региональной администрации, Владимир Мазур договорился с президентом «ТВЭЛа» расширить взаимодействие региона и компании. С руководством дочерней компании "Газпрома" достигнута договоренность о развитии рынка газомоторного топлива.
Сегодняшний рабочий день на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Мазур начал со встречи с президентом топливной компании «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. Врио главы региона познакомился с руководителем топливного дивизиона госкорпорации «Росатом», в которую входит 97 предприятий, в том числе, Сибирский химический комбинат. Наталья Никипелова рассказала Владимиру Мазуру о сегодняшнем дне и стратегии развития одного из ключевых предприятий «ТВЭЛа».
«Региональная власть продолжит курс на эффективное взаимодействие с «ТВЭЛом», который вместе с нами несет ответственность за благополучие нашего Северска и его градообразующего предприятия. В крупнейшем ЗАТО страны реализуется сверхсовременный атомный проект «Прорыв», госинвестиции в который только в этом году составят около 30 млрд рублей, и этот проект не на один год. Мы договорились с Натальей Владимировной быть на связи всегда, чтобы оперативно решать проблемы и расширять взаимодействие с «ТВЭЛом» томских промышленников и ученых»,– отметил врио губернатора Томской области Владимир Мазур.
Также сегодня исполняющий обязанности губернатора провел встречу с исполняющим обязанности генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денисом Корниенко. Во встрече принял участие генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.
Участники встречи обсудили участие Томской области в программе субсидирования строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и переоборудования автомобилей на газ в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» российской государственной программы «Развитие энергетики».
«Безусловно, увеличение объемов потребления природного газа на транспорте и приобретение транспорта на газомоторном топливе для государственных нужд решает ряд и экономических, и экологических проблем. Но на этом пути есть и свои подводные камни, главный из которых – неразвитая сеть АГНКС. Четыре станции в Томске и одна в Северске – это очень мало. Поручаю нашему профильному департаменту совместно со специалистами «Газпром газораспределения» внести предложения о том, как будем трудности преодолевать и более уверенными темпами решать государственную задачу»,– рассказал Владимир Мазур.
Фото: пресс-служба администрации Томской области.