Найти тему
Вести-Томск

Дни жимолости стартуют в Томской области

В Томской области стартуют Дни жимолости. В течение двух недель, с 19 июня по 3 июля, в томских заведениях общепита будет работать специальное сезонное меню с этой ягодой. Центральное событие Дней жимолости в Томской области – первый в России гастрономический фестиваль «Жимолость» – пройдет 26 июня в Томске на пл. Ново-Соборной. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в регионе начался массовый сбор жимолости.

Уточняется, что с завтрашнего дня, 19 июня, в 28 томских предприятиях общепита можно будет попробовать салаты, паштеты, пиццу, напитки, десерты, горячие и другие блюда с самой полезной сибирской ягодой. Полюбившиеся угощения заведения в будущем оставят в своем основном меню.

Через неделю, 26 июня, в областном центре на пл. Ново-Соборной на первом в регионе и стране гастрономическом фестивале «Жимолость» участники: кафе, бары, рестораны – презентуют эксклюзивные блюда из жимолости, проведут мастер-классы по их приготовлению.

«Томские повара и кондитеры могут принять участие в гастрономическом конкурсе на лучшее блюдо или напиток из этой ягоды. Заявки принимают от предприятий общественного питания и торговли, пищевой промышленности и фудблогеров до 21 июня включительно по e-mail: kuraevigorooosava@gmail.com и на сайте фестиваля.– говорится в сообщении.

Отмечается, что заключительным событием Дней жимолости в Томской области станет VIII областной «Праздник жимолости», который состоится 2 июля по традиции в селе Бакчар. В программе праздника – дегустация разных сортов жимолости, продажа ягоды и саженцев жимолости, конкурсы «Ягодные гонки», «Ягодный сувенир», «Мисс Жимолость-2022», карнавальное шествие и многое другое.

Добавим, что дни жимолости в Томской области проводятся в целях продвижения и популяризации местных продуктов, развития гастрономических особенностей и традиций региона, событийного и гастрономического туризма, распространения передового опыта в сфере общественного питания и пищевой промышленности.