"Мир никогда не будет прежним, а солнце таким де ярким, как раньше"
Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец
Эта цитата описывает события последних месяцев как никогда. Мир изменился и вошёл в новую фазу развития (по крайней мере для нас, граждан РФ).
За последнее время я много писал о текущей ситуации на рынках и о том, что жду основной разгар проблем в экономике к июлю - августу 2022 и вот начали поступать откровенные и ясные сигналы об этом.
Самое интересное, что сигналы эти идут с самого верха, от наших "топ менеджеров", выступающих на ПМЭФ.
Если вы из не услышали, значит стоит более критически подойти к анализу происходящего.
Выводы буду делать не на основе ощущений и прогнозов "аналлитиков", а исходя из фактов и реалий бытия.
Бочка меда дегтя
После начала СВО, Мир инвестора перевернулся с ног на голову, сделал кульбит в воздухе и ещё не смог до конца понять в каком он положении.
- Закрыли доступ нерезидентов на рынок, тем самым убрав почти всю ликвидность с рынка. Но сделали это на столько поздно, что рынок успел уйти в крутое и резкое пике.эта просадка дала толчок к фундаментальному сдвигу на рынке, так уровень риска поднялся до максимума и брокеры начали распродажи активов инвесторов.
Все началось с распродаж и шортов, который устроили спекулянты, а закончилось тем, что спеклятивные инструменты сначала закрыли, а потом пошли маржин колы. В итоге убыток получил почти каждый инвестор на рынке, а те кто торговал с плечом ушли в жёсткие минуса.
- Заморозили активы в иностранных юрисдикциях. По оценкам с ПМЭФ это более 6 трл.рублей.
Т.е. в ответ на блокировку активов нерезидентов в РФ, аналогично поступили и с нами.
У меня в заморозке более 40% от иностранных инвестиций или 10% от общего портфеля.
- Перестали поступать дивиденды по иностранным акциям, точнее они поступают в депозитарии и копятся там, но на счёт мне не приходят. А это уже совсем печально, так как теряется приток ликвидности
- Начали закрываться крупные предприятия и компании, на которых работали сотни тысяч людей (сокращает людей Coca-Cola, ikea, автотор и другие автомобильные заводы и т.д.).
Шапкозакидателтство тут совсем не уместно, так как "патриотический" лозунг - пусть уходят, переживём это глупость. Суть не в том, что не будет условной ikea, а в том что это все рабочие места и люди, которые их лишились. Это банкротство поставщиков услуг и товаров для крупных ритейлероы и бизнеса, сжатие экономики и как итог обнищание населения.
Вам хочется жить в окружении платежеспособных людей или в кругу безработных?
Вокруг всех этих событий есть важные реплики и замечания о замещении ушедших компаний.
Пока есть пример Макдональлс, но насколько он будет успешным, надо ещё смотреть.
Но реальных примеров, которые вернули бы рабочие места на рынок почти нет.
Все это в итоге не может не привести нас к затяжному кризису в экономике на 3-5 лет и опять вернёт нас в стан не развивающихся, а догоняющих экономик.
Читать между строк:
О энергокризе;
Об импортозамещении;
Об инновациях;
И.тд.
На форуме опять обещали обещать и всех победить, как и реализовать импортозамещение в 2014. В общем бровада и реальные дела это разные вещи.
Ложка меда
Но не может же быть все так плохо?!
Да, иностранные активы заморожены, и сегодня, завтра и через год я ими не смогу воспользоваться, но как ни странно дивиденды никуда не денутся и будут копаться в международном депозитарии.
А дивиденды у иностранных компаний как ни странно растут год к году на 10-50%.
- Microsoft поднял дивиденды на 10%
- Chevron поднял дивиденды на 6%
- Hp поднял дивиденды на 30%
- Merck поднял дивиденды на 6%
И эта тенденция имеет постоянный тренд вверх. Поэтому когда, а когда то их точно разблокируют, разблокируют активы, на счёт упадет приятный бонус. А так как компании в портфеле весьма устойчивые, то и бизнес этих компаний останется на ближайшие 10-20 лет.
Если верить статистике, то "мертвый инвестор" на горизонте 30 лет обыгрывает спекулянтов.
Но оговорку сделать все таки надо, так как живём сегодня и получать ликвидность и управлять ей хочется здесь и сейчас, поэтому такой "позитивный взгляд в будущее" скорее от безысходности ситуации и только (стараемся смотреть вперёд с позитивом).
Ну и конечно ложка меда никак не превратит бочку дегтя в мед. Так что это сильно ситуацию не изменит.
В сухом остатке
Мои ожидания по ситуации все теже, самое сложное время начнётся с августа-сентября, а к новому году мы увидим то, куда реально пойдёт экономика. И тут я склонен верить руководителю счётной палаты Кудрину:
На перестройку экономики нужно не менее 2-3 лет.
Инфляция, реальная инфляция, будет на уровне 17-20% по году.
На фондовый рынок это окажет влияние, но уже не такое мощное и скорее мы входим в эпоху затяжного боковины- на 1-2 года.