Найти в Дзене
Фермерус

Почему яблоки горчат и как справиться с этой проблемой

Оглавление

Качественные яблоки обладают приятным вкусом, могут быть как сладкими, так и с кислинкой.

Но, иногда плоды горчат, что несвойственно ни одному сорту, поэтому важно понимать, почему это случается.

Горькая ямчатость — откуда появилась проблема и как она себя проявляет

Главная причина горечи яблок — поражение горькой ямчатостью. Заболевание может активизироваться еще до сбора плодов либо через 4-6 недель после закладки урожая на хранение.

При этом на яблоках появляются мелкие углубленные пятна округлой формы, диаметром не более 5 мм, которые постепенно приобретают коричневый оттенок, мякоть под ними становится горькой и опробковевшей. В дальнейшем состояние фруктов ухудшается, в итоге они становятся непригодными в пищу.

До конца прошлого века садоводы не сталкивались с подобной проблемой. В наше время, появлению горечи способствует широкий спектр пред- и послеуборочных факторов.

Чаще всего к развитию болезни приводит переход кальция в недоступную для растений форму в результате загрязнения окружающей среды и недостаточного уровня РН из-за кислотных дождей. Мало кальция поступает, прежде всего, к деревьям, растущим на плотной, сухой почве пониженной кислотности. Макроэлемент не может попасть в крону, что приводит к его дефициту и развитию горькой ямчатости.

Кроме этого, горечь яблок провоцируют погодные условия (отсутствие дождей, жара и резкие обильные осадки после засухи на протяжении вегетационного периода), а также неправильный баланс других питательных элементов (дефицит бора, избыток азота, калия, магния). Появлению болезни в период хранения способствует повышенный температурный режим.

Что поможет в борьбе с проблемой

Справиться с проблемой поможет сбалансированная комплексная внекорневая подкормка, в состав которой должны входить кальций, бор и небольшое количество азота.

Наиболее эффективны такие препараты: кальциевая селитра, нитрат кальция, хлорид кальция.

Весьма результативно удобрение КомплеМет с повышенным содержанием кальция. Все препараты применяют по отдельности, не смешивая друг с другом.

Схема применения

Если всего 10-15 лет назад для предотвращения появления горечи во вкусе было достаточно провести 2-3 кальциевые обработки ближе к сбору урожая, то сейчас опрыскиванию нужно начинать после цветения, придерживаясь такой схемы:

  • Спустя 10 дней после цветения — яблони обрабатывают раствором кальциевой селитры (20-30 г на 10 л воды) или КомплеМета-Са (40-50 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводят в фазе «плод размером с лещину», используя те же препараты и дозировку, что и для первого.
  • Третий раз яблони обрабатывают на этапе «плод величиной с грецкий орех», четвертый — спустя еще 14 дней. В обоих случаях используют раствор кальциевой селитры (20-30 г на 10 л воды) либо препарата КомплеМет-Са (50-60 г на 10 л воды).
  • При сильном развитии болезни, количество опрыскиваний и концентрацию состава увеличивают. Их проводят с периодичностью 1 раз в 10-14 дней, раствором из 10 л воды и 60-70 г удобрения КомплеМет-Са.