Искренне негодую из-за девичьей памяти плавно переходящей в склероз, посему будем искать решения проблемы. Разберемся как и почему мы забываем и как улучшить ситуацию. Если замечаете за собой забывчивость, то наверняка искали подобные книги.
Эта статья будет строиться следующим образом: в начале - что интересного я насобирала из книг, в конце - книги которые стоит прочесть.
Есть много причин по которым вы можете не помнить определенные вещи. Вот некоторые из них:
· Не уделяете достаточного внимания происходящему;
· Происходящее эмоционально незначительно;
· Ощущение что вы теряете память заключается в том, что у Вас есть ожидания, как вы должны помнить. Это лишь ожидания;
· Ваше подсознание выбирает то, что кажется уместным для сохранения.
Один из лучших методов прокачки памяти, на мой взгляд у Тони Бьюзен в книге "Научите себя думать". Автор расписал 12 явлений которые стоит использовать для создания ассоциативной связи:
1. Синестезия/Чувства. Вместо того, чтобы просто запоминать изображение, использовать другие наши чувства, мы можем еще больше погрузиться в наш объект — подумайте о запахе, осязании, вкусе и звуке. Если вы хотите запомнить образ доски, подойдите и лизните ее, какой бы она была на вкус? В следующий раз, когда вы увидите статичные изображения, используйте свои чувства, чтобы тренировать свой ум.
2. Движение. Движение делает статичное изображение динамичным. Используя пример с доской: теперь мы можем визуализировать, как она вращается, перемещается из стороны в сторону или даже отращивает ноги и выходит из комнаты.
3. Ассоциация. Без ассоциации нет связи. Если нет связи, то не происходит запоминание. Визуализируйте ручку рядом с бумагой — это слабая ассоциация, потому что нет физической связи, но если ручка пишет на бумаге, связь есть. Но чтобы сделать это более захватывающим и запоминающимся, что, если ручка будет царапать бумагу, разрывая ее в клочья?
4. Сексуальность/Самость. Тони Бьюзен говорит, что у всех нас хорошая память на эту тему, так что давайте воспользуемся ею. Возможно, то что вы пытаетесь запомнить или визуализировать, напоминает определенную часть тела.
5. Юмор. Чем более нелепыми, абсурдными, забавными и сюрреалистичными вы сделаете свои изображения, тем более запоминающимися они станут. Юмор переводит ваш разум в игривое состояние, делая вас более творческим и открытым для новых возможностей.
6. Воображение. Образы, которые вы создаете в своем уме, могут быть настолько фантастическими и дикими, насколько вам нравится. В отличие от высокобюджетного голливудского фильма, у вас нет ограничений.
7. Числа. Нумерация добавляет конкретности и эффективности принципу порядка и последовательности.
8. Символизм. Замена обычного или скучного изображения более значимым изображением укрепляет память.
9. Цвет. Используйте всю возможную палитру, чтобы раскрасить свое изображение. Не создавайте свои ассоциации только в черно-белом цвете, сделайте их полностью цветными.
10. Порядок. Когда элементы запоминаются в последовательности, вы можете вспомнить элементы, совершив мысленное путешествие по этой последовательности.
11. Позитивные Образы - сделайте ваши изображения позитивными и приятными. Мы лучше запоминаем счастливые образы, а негативные воспоминания обычно подавляются. Когда ваши образы будут яркими и позитивными, вам понравится вспоминать их.
12. Преувеличение. Насколько это возможно, преувеличивайте все в своих изображениях. Преувеличивайте размер, действие, цвета, звуки и количества.
Внимательность, впечатления и память тесно связаны, посему, если хотите выучить сложную формулу, запишите ее на листе и прыгните с парашютом. Во время полета не забывайте поглядывать на листок с формулой. Это всё, конечно, шутки, я немного разочарована что не нашла волшебный способ запомнить всё и без труда, но никогда не задумывалась что можно сухую информацию засунуть в яркий абсурдный образ. Обязательно буду пробовать. И почерпнула для себя, что из памяти проще что-то достать, если вспоминать что в этот момент чувствовал.
А теперь к книгам, которые мне понравились:
1. «Научите себя думать» Тони Бьюзен
О, вот это очень даже интересная инструкция по использованию нашего «суперкомпьютера» по имени мозг. О том как правильно работать со справочными материалами, чтобы все понять и лишнего не запоминать, а нужное не забыть (о правильном чтении у меня уже была статья). Это справочник о навыках, которые необходимы для изучения чего-либо, создан специально для студентов, которым необходимо в совершенно разных областях знаний обрабатывать большие объемы информации. Но я искренне уверена, что эта книга будет полезна всем и каждому. Советую!
Так же найдёте информацию о картах памяти (Mind Map), и глава 4 посвящена скорочтению, вдруг кому интересно. Главный плюс книги – в ней нет лишней воды.
2. «Головоломки. Задачи. Фокусы. Развлечения» Яков Перельман
Начинается книга с истории «Чудо нашего века» — это художественный рассказ, и разъяснение как работает мнемоника, как благодаря данной технике можно “читать мысли”! А ещё задачки, фокусы и развлечения лично меня втянули на целый вечер. Думаю, такая книга должна быть у каждого дома (этим можно отвлечь детей и меня…).
И маленький итог: книг на данную тему много, на любой вкус и цвет, но во ВСЕХ что мне попадались, примерно одно и тоже.
А вы знаете какими ещё способами можно улучшить память?