Найти в Дзене

Июнь 2022. Ждал от форума в Петербурге новых идей и концепции экономики. Пока все по старому.

otveklik.com
otveklik.com

Объясняю моим читателям, что имею высшее образование, но не экономическое. Говорить экономическими терминами не могу. Но пишу, чтобы высказать свою точку зрения. Знаю модераторы дзена обычно не любят такие статьи, кроме каналов приближенных к платформе.

Может быть расскажу о таких, которым можно все.

Мой блог вне политики и всего с ней, связанного.

Живу в маленьком городе. Домик в деревне требует капитального ремонта. Но цены в строительных магазинах...

А что делать без электроинструмента. Недавно ходил в магазин, можете увидеть ролик на моем канале цены еще более менее. Но для меня пока и они недоступны.

На себя уже давно махнул рукой, есть Красная цена и ладно. Проживем.

Особо ничего не потерял и от ухода Макдональдса. Несколько раз был в Воронеже, и два раза с дочкой в Липецке. Ничего особенного.

По телевизору уже говорят нашли альтернативу. Вкусно и точка. Ну и слава Богу.

yakutsk.ru
yakutsk.ru

Всё там также как и Макдональдс, только ассортимент меньше.

Хотя работал в пищевом производстве есть сомнения.

Стандарты упадут 100%. Поддержание стандартов параметров продукта и пищевой безопасности - кропотливая, профессиональная, ежедневная и тяжелая работа.

Да всё будет также, как и в остальных сферах. Пока что мы не способны делать вещи. Отвыкли. Народ у нас с головой, но увлечение, что свое изначально хуже дает плоды.

Даже логотип позаимствовали. О чем говорить.

«Вкусно» уберут, оставят «точку».

Мягко говоря, неудачный логотип "Вкусно и точка". Смешно и тем более, что уже есть подобный логотип в другой стране по продаже кормов для животных. Кампания может подать в суд за плагиат и останется одна точка.

Скажу честно. Замещение по-русски несомненное ухудшение качества товара.

А ведь было и свое. Вспоминаю юность.

Советские столовые были великолепны. Борщ украинский с куском настоящего мяса и сметаной.

В McDonald's соблюдают правила гигиены и пищевой безопасности. Пищевая безопасность – главный приоритет McDonald's.

Согласен, но и у нас контроль был на высоте.

Но с другой стороны ребята, какая разница под каким названием кушать бутерброд.

Я беден господа, чтобы питаться даже в копиях американского бренда, так что мне все равно.

Вообще деньги ни в чем не храню, ни в долларах, ни в рублях. Просто у меня их никогда не бывает для хранения. Что заработал, то сразу тратится.

Вы знаете стал спокойнее. Чем больше у человека денег, тем больше он беспокоится об их сохранности. А когда ничего нет, то и беспокоиться не о чем. Но с деньгами жить гораздо веселее и комфортнее, чем без них.

Когда меня спрашивают, как изменилась жизнь за последние месяцы, я обычно говорю: прошлым летом я в деревне не появлялся ни на одну минуту за ненадобностью, а теперь все грядки перекопаны, все подоконники в рассаде, а на зиму запланирован домашний мини-сад. Вот так изменилась жизнь.

И еще, что все советское было плохое.

levoradikal.ru
levoradikal.ru

Холодильник западного производства меня заставила жена купить. В итоге: 40.000р покупка+ ремонт через 2 года -15000 р. В деревне Бирюса старше меня дребезжит, трещит, но морозит.

Вернемся про электротовары. Поговорил в магазине с консультантом, он мне мини лекцию прочел.

У нас маленький рынок и многие производства по импортозамещению будут убыточными изначально. Для этого и существует глобальный макроэкономический рынок, что бы снижать издержки за счёт мировой кооперации и расширению спроса на глобальном уровне. А в сжатых условия как у нас сейчас: это вообще будет СССР на минималках качества + пока их построят, да и какого качества будет продукция... Импортозамещение, если и не блеф, то быстро не заменит старые бренды.

Отказ от доллара в России начнётся тогда, когда в Китае начнут принимать рубли. А пока мы всё покупаем за границей, от гвоздей до деталей космических кораблей, мы будем зависеть от доллара. Своего производства у нас ещё долго не будет...

Импортозамещение это как если бы дачник начал бы самостоятельно производить лопаты, топоры ведра, домотканную одежду, Может есть причины почему так не делают?

Я не из теж, мол все пропало. Отнюдь. Китайцы говорят, что иероглиф, который обозначает "кризис" тоже имеет второе значение "Возможности".

Но менять надо систему, и повторяю нужен повторять влево. Но послушал президента на форуме в Петербурге... Ничего не изменится.

У меня вопрос, а кто это будет делать? Я слушаю радио, там просто разговоры, что мы всё сможем и всё сумеем. Президент говорит о каких-то компетенциях, которые мы сможем заполучить... Он что имеет в виду, что можно загуглить, прочитать о любой технологии, понять как это делается, а дальше что? Кто делать то всё это будет? Власти все эти годы говорили, что бизнес обязан экономику развивать. Дорогие мои, хорошие и не очень хорошие, в бизнесе простые люди, они никому и ничем не обязаны. Зачем им геройствовать, брать кредиты под 40% - 60% годовых на открытие новых производств.

Промышленный суверенитет это прекрасно, но как быть с выпуском отечественных подшипников? Ремней для ременных передач? На данный момент цены на обычные, качественные подшипники качения запредельные.

И опять замечу.

Ушедшие компании запада потихоньку начинают возвращаться, поэтому никакого недостатка в товарах не будет. Сейчас переизбыток наоборот. В России многие товары производятся, поэтому без еды и воды мы точно не останемся.

Но нам нужно развивать свое, а здесь только нужен поворот в сторону социализма. Но пока его нет.

Интересно. Если РФ продает все за доллары, а на эти доллары ничего купить не может, то получается, что РФ отдаёт ресурсы бесплатно. Может пора переходить на бартер с Западом. Нефть и газ в обмен на товары, как думаете.

Будет"серый импорт" или параллельный это как. Джинсы в клетчатых сумках челноков представляю и сотовые, а оборудование? Все то, что не влезает в чемодан и может эксплуатироваться только с оригинальным сервисом? Кстати, легальные каналы тоже легко перекрыть, дальше? Контрабандная переброска газовых турбин через границу? Денег стало больше, а зачем они, если на них ничего не продают?

50000 тысяч смартфонов Самсунг стало невозможно активировать у нас. Вот вам и серый импорт.

Поэтому нужно следующее. Газпрому сейчас понадобилось оборудование от 'Сименс'. Не надо покупать, Надо менять это оборудование на газ. Зеленые и евро, эти бумажки, нельзя подкреплять,от них надо избавляться. А лучше все самим производить.

Прошлое не вернуть.

Как было хорошо заниматься "КУПИ-ПРОДАЙ" десятилетиями,банкротить производство и открывать торговые центры,занимаясь личным обогащением.

Сейчас нужна индустриализация и элементы социализма. Но пока этого нет.

Нужно возрождать Госплан, он концентрирует финансы и кадры.

Вот интересно, а почему не поднимается вопрос о национализации крупных производств? Ведь развивать производство предприниматель, в ущерб собственной прибыли не будет.

Начинать надо с того, с чего начали в 70-е гг. китайские коммунисты. Надо сформировать теоретическую модель будущего развития России. Под эту модель строить систему управления.

rosphoto.com
rosphoto.com

И почему не вернуть некоторые элементы старой экономической школы.

Что было в СССР негативного ещё больше раздувают, преувеличивают, а о положительном либо умалчивают, либо упоминают вскользь. А зря.

При коммунистах не было кадрового провала, партия следила и хорошо спрашивала с коммунистов руководителей.

levluzin.ru
levluzin.ru