Найти в Дзене
The secret writer’s channel

Почему вы не стали классиком? Разбор полетов

Каждому писателю хотелось бы не только зарабатывать много денег, но и стать классиком. Чтобы работы проходили в школе, цитировали критики, а произведения появились в списках книг «для обязательного прочтения». Но много ли классиков появилось за последние, скажем, двадцать лет? Их можно пересчитать по пальцам. Почему так происходит? Существует целый ряд признаков будущей классической книги. 

1. Язык. Сплетите в своем романе гобелен образов, резонансных смысловых мотивов, тропов и нитей литературного языка. Если в этом предложении вы увидели слишком много незнакомых слов, сделайте домашнее задание: поищите их в гугле))) А если серьезно - читайте классиков. Не только старинных, но и современных: Мишель Уэльбек, Майкл Чабон, Том Вулф, Донна Тарт. 

2. Будьте оригинальны. Не пытайтесь кому-то подражать. Вы не напишите лучше, копируя стиль Джейн Остин или Айн Рэнд. Но вы можете создать нечто новое и ни на что не похожее. 

3. Придумайте оригинальную, сильную историю. Если об этом уже сто раз написали, сделать принципиально новую книгу в таком же ключе - очень сложно. И нужно ли? Необязательно писать о вампирах, волшебниках и убийствах, чтобы получилось захватывающе. 

Порой человеческая жизнь гораздо интереснее самого закрученного романа. 

Вам часто говорят, что про вашу жизнь можно написать книгу? Почему бы и нет? Многие классики основывали свои произведения на собственном опыте и переживаниях. Антон Павлович Чехов, например. 

4. Ваша книга должна быть приближена к реальности по максимуму. Читатель чувствует ложь. Не беритесь писать о том, чего не знаете. Мелвилл провел годы в плаваниях, чтобы написать «Моби Дика». Фицджеральд посетил несметное количество вечеринок, чтобы создать «Великого Гэтсби». Хемингуэй описывал свой реальный опыт прохождения войны в «Прощай, оружие!».  

5. Пишите глубоко. Классики обогащают нас, заставляют задуматься о смысле жизни, принципах. После прочтения вашей книги люди должны остаться под глубоким впечатлением. Что вы говорите об обществе, культуре, мире, вселенной, жизни в целом? Отображайте эти темы через персонажей, не пытайтесь проповедовать. Читатель должен почувствовать, что он сам пришел к выводам. Меняйте ритм повествования, чтобы было время задуматься о смысле.

6. Универсальность. Читатель должен быть в состоянии представить себя на месте героя, вне зависимости от места проживания и социального уровня. 

7. Запоминающийся главный персонаж. Он должен быть действительно впечатляющим. Вам бы хотелось посмотреть фильм про своего героя? Нет, тогда его нужно дорабатывать. 

8. Актуальность на все времена. Шекспир писал в XVI-XVII веках, но и сегодня темы, которые он поднимал в своих произведениях, остаются интересными. Именно поэтому он вдохновляет людей на создание театральных постановок и фильмов и по сей день.  

9. Книгу хочется перечитывать. И, желательно, не один раз. Достаточно ли она «полная», чтобы дать пищу для размышления при втором, третьем, или даже десятом прочтении? 

Кажется сложным? Так оно и есть. Но ведь мы хотим замахнуться высоко.

Больше интересных публикаций на нашем секретном телеграм-канале.