Со всей семьей подруги общаюсь с детства. После универа частенько заходила в гости, родители радушно меня принимали и всегда чем-то угощали. Это было так неудобно, папа внушил, что нельзя есть и ночевать у чужих, есть свой дом. Но постепенно привыкла и чувствовала себя свободнее)))
Когда родители Ольги переезжали из Бишкека в Краснодарский край, помогала им упаковать и собрать вещи. В мае прошлого года ездила к ним в гости на Азовское море и немножко подсобила, когда они готовили свой гостевой дом к летнему сезону. То есть, всегда старалась не просто попить чаю с тортиком и уйти, но как-то помочь и поучаствовать в их жизни. Может, потому меня и любят ❤️
В этот раз все иначе. Я приехала не отдохнуть, а пожить несколько месяцев. Подруга с мужем и детьми не чужие, но все же в семье свои правила и, конечно же, режим, пока непривычный.
Как себя вести? Что делать?
Всю жизнь была совой, ложилась после полуночи, вставала в 10-11. Только в Питере незадолго до переезда по настоянию Ники резко поменяла режим. С трудом, но стала просыпаться в 7, в 8 начинала работать и завтракала в 10-11. После снова работа, домашние дела и так далее. Но там было проще, жили вдвоем с младшей сестрой, готовили редко, убирались по очереди. Здесь жить по своему режиму и как мне хочется не пойдет.
Сначала было трудно распланировать свой день и вообще понять, что к чему. Между приемами пищи здесь большие перерывы. Завтрак в 9, обед в 14, ужин в 20-21. Отделяться ото всех и питаться по своему графику тут не принято. Все дружно садятся за стол, быстро едят, общаются и разбегаются по своим делам.
Все постоянно чем-то заняты с утра и до позднего вечера, никто не валяется на пляже, не залипает в телефоне и не бездельничает. Подруга прямо сказала, что не против любой помощи, но в каком объеме — было непонятно. Когда она просит присмотреть за малышом, обычно минут 15, сижу без проблем. Он старше моего племянника на месяц, совсем другой по характеру и внешности, но такой сладкий карапуз ❤️ Вопреки опасениям родных, никто не собирается припахивать меня, как няньку и домработницу. Да и я не хочу ударяться в домашние дела и помощь всем, от этого ж и уехала.
Но быть полезной семье, которая меня приняла, хочется. Подруга работает с 10 до 21, в среднем, иногда дольше. После ужина успевает еще приготовить еду на следующий день, успевает и уделить внимание детям. Муж подруги с утра до ночи носится по рабочим делам, частенько работает всю ночь, но встает утром и готовит завтрак. Если ему вдруг не надо куда-то ехать, обязательно гуляет с детьми. В общем, лентяев тут точно нет, даже редкие выходные проводят активно. Зато есть нехватка свободного времени.
Чувствую себя немного нахлебницей, что ли. На море в пятницу выпнула подруга, собиралась часа два — было неудобно уйти просто так. В голове сидело, что надо или работать, или что-то делать по дому. Вот и сидела за компом, правда, ничего толкового все равно не написала(((
Три дня провела в смятении. Не сразу поняла, почему так тяжело работалось. Мысли в кучу не собирались, плохо писались как статьи для Дзена, так и для заказчиков. Вроде сидела за ноутбуком и телефоном целый день, но результатом была недовольна. Ожидала всплеска творческой энергии — размеренный образ жизни, море и солнце к этому располагают. На работу ходить не надо, ездить к племянникам тоже. Сиди, ешь фрукты и пиши, сколько влезет.
В воскресенье, когда ездили в Турцию (писала здесь), по пути обсудили с подругой мои планы, проблемы и способы комфортно жить вместе. К счастью, она очень адекватный и умный человек. Понимает, что мне нужно найти свое место в этой семье, предложила помогать в их рабочих проектах (инклюзия и сдача жилья в аренду) и заработать на этом. Все же хочу делать упор на работу с текстами, мне нравится писать, хочу развиваться в этом. Надо подумать, как все это совмещать.
С домашними обязанностями решили так. На мне то, что не успевает делать подруга и пока не могут старшие мальчишки. Они во многом помогают, моют молы, посуду, это часть их воспитания и дисциплины. Брать на себя их обязанности тоже неполезно.
Подруга вежливо попросила помыть окна и следить за порядком на кухне. Работы много. Хотелось бы посвятить этому пару дней, отмыть все и радоваться чистоте и красивому виду из окна, но надо и работать же. Буду делать потихоньку, понемногу. О том, что успела сделать за пару дней, напишу в следующей публикации, а то винегрет будет. Или уже есть?
Если у вас был подобный опыт совместного быта или со стороны видите то, чего не вижу я, поделитесь, пожалуйста. Всегда рада любым мнениям и советам 🌷
Как влиться в семью, но не потерять себя?
#совместный быт #адаптация #взаимоотношения