Национальный парк Берингия

Вид на парк Берингия
Вид на парк Берингия

«Берингия» - федеральное государственное бюджетное учреждение, включающее особо охраняемые природные территории в России. Расположено на территории Чукотского автономного округа в Провиденском, Чукотском и Иультинском районах.

Образован 27 января 1993 года постановлением Главы администрации Чукотского автономного округа от 27.01.1993 г. № 25 «О создании на территории Чукотского автономного округа в Провиденском и Чукотском районах природно-этнического парка „Берингия“ (Российская часть)».

Через 20 лет территория парка была расширена и статус парка повышен 17 января 2013 года, когда премьер министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении национального парка «Берингия». Этим постановлением парк передан в ведение Минприроды России.

Цветущая пущица в парке Берингия
Цветущая пущица в парке Берингия

Датой создания Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Берингия» (официальное сокращённое название ФГБУ «Национальный парк «Берингия») можно считать дату издания Распоряжения Правительства Российской Федерации, а именно 10 июня 2013 г. № 947-р.

В августе 2013 г. утвержден Устав и учреждение отнесено к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. ФГБУ «Берингия» осуществляет свою деятельность для того, чтобы была возможность получения информации по всем природным комплексам и объектам, имеющим значительную историческую, экологическую, культурную и историческую ценность.

История парка

Парк был создан в результате соглашения подписанного в июне 1990 года президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем. Этим соглашением предусматривалась организация советско-американского международного парка в районе Берингова пролива.Генеральная Ассамблея Международного союза охраны природы, в которой участвовали представители более чем 100 государств, признала особый статус региона Берингова пролива как сокровищницы мирового значения, в которой скрыты ответы на многие вопросы истории природы и человечества.

О необходимости "заповедования" уникальных экосистем Чукотки много говорили и ранее, однако именно с этого момента началась активная подготовка к созданию ООПТ на этой территории.

«Берингия» - федеральное государственное бюджетное учреждение, включающее особо охраняемые природные территории в России.-3

Рельеф и ландшафт

Территория «Берингии» - это приморская среднегорная страна, достаточно обособленная от материковой Чукотки с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей. Большая мозаичность и разнообразие рельефа.

Бессистемно расположены гряды, небольшие хребты, разделённые широкими долинами. Субарктические тундры. Высота гор редко превышает 900 метров. Отдельные вершины имеют высоты до 1200м (г. Исходная – 1194м приурочена к юго-восточной части полуострова). Наиболее крупные горные хребты – Генканый и Искатень (уже на границе полуострова).

Кекуры на мысе ЧукотскийЮго-восток Чукотского полуострова - это царство камня от гигантских глыб до тонких частиц. Процессы разрушения гор создали большое разнообразие форм, которые придают в целом этой территории живописный, хотя и суровый облик. Горы обычно остры и зубчаты, покрыты каменными осыпями, вершины чаще всего скалистые, плоские. Много пирамидальных и конусовидных гор.

Нередки альпийские формы рельефа - цирки, кары, а также глубокие сквозные ледниковые долины. У подножия - террасы, шлейфы. Вершины гор – царство ветра, часто недоступны из-за своей крутизны, несмотря на небольшую абсолютную высоту.

Романтично и загадочно выглядят геологические руины - кекуры (скальные выступы в виде разнообразных колонн различной высоты). Кто-то пытается усмотреть в них следы крепостей древней цивилизации!

Скала в Ичоуне в парке Берингия
Скала в Ичоуне в парке Берингия

Береговая линия

Берега сильно изрезаны заливами, фьордами, бухтами, губами. Наиболее удобные из бухт – залив Лаврентия и бухта Провидения. Во многих местах скалистые берега обрываются прямо в море, не имеют даже узкого каменистого пляжа.

Участки с береговыми скалами чередуются с низменными берегами. Мелководные лагуны, отделённые от моря длинными песчано-галечниковыми косами, крупные – Кивак, Имтук, Гэтлянгэн, Уэлен, Инчоун.

Побережье Берингова моря
Побережье Берингова моря

Климат

Субарктический морской, муссоноподобный, с продолжительной зимой и коротким, но довольно теплым на Весна в Чукотском районебольшей части территории летом. Отличается большей суровостью, чем на соседней Аляске.

Это обусловлено не низкими температурами, а сильными ветрами Чукотского побережья одного из самых бурных в мире Берингова моря. Относится к самым ветреным районам России.

На побережьях ежегодно случаются ветры со скоростью более 40 метров в секунду продолжительностью несколько суток, а то и недель. Рекордные же шквалы достигают 80 метров в секунду! Особенно ветрено с середины октября до середины декабря. На море в это время свирепствуют тяжёлые штормы.

Весной наблюдаются мощные фронты бризов, туманов и т. д. А если к этому добавить и такие природные явления, как частый гололед, мощное снегонакопление, затяжные зимние пурги, постоянный недостаток тепла и жесткий ветровой режим, то станет понятной чрезвычайная сложность освоения этой суровой арктической территории.

Погода может кардинально меняться (особенно на побережьях) в течение одного-двух часов. Часты резкие перепады давления в течение суток. Характерно выпадение большого количества осадков - примерно 700 мм в год.

Сезоны

Побережье в январеХарактерны короткие переходные периоды. Среднегодовые Максимальные температуры +24 +26 градусов, а минимальные 40-45 градуса мороза. Число дней со снежным покровом 210-220 дней.

В тёплый период наблюдается от 40 до 70 дней с туманом. Зима длится около 8 месяцев (октябрь-начало мая). Сильные ветры северных направлений со средней скоростью 8-10 м/сек, метели и высокая влажность воздуха делает погоду весьма жёсткой.

Велика повторяемость метелей (до 100 дней за сезон). В январе-феврале средние температуры -18 -20°. Апрель - минусовые температуры до 0°С, ночью ещё холодно.

Весна короткая - один месяц (май). Май - ветреный и пасмурный, часто идёт мокрый снег или снег с дождём, часты туманы, высока влажность воздуха, t 0°С. C середины мая по начало июня идет активное таяние снега, к концу весны большая часть тундры свободна от снегового покрова, возможно возвращение холодов и кратковременные снегопады.

Летний пейзаж бухты Провидения
Летний пейзаж бухты Провидения

Лето длится с начала июня до последней декады августа. Чаще всего пасмурное, туманное, с частымиСередина июня в бухте Ткачен ветрами и мелкими, как водяная пыль, дождями.Ежегодно бывают периоды с ясной солнечной и тихой погодой.

Самое тёплое время - вторая половина июля - начало августа, t в июле около +5°С, +8°С. В тундре воздух может прогреться до +30°С, иногда выше, но очень редко.

Осень - короткая, как и весна, до 20-х чисел сентября. Часты ветры и осадки в виде моросящего дождя и снега, снежной крупы. Пасмурно, туманно. Снег на вершинах гор и первые заморозки на почве - в начале сентября, t- ниже 0°С. Часты сильные ветры. В октябре -5°С.

Гало в феврале над бухтой Эмма
Гало в феврале над бухтой Эмма

Гидросеть

Территория парка характеризуется развитой речной сетью, большим количеством озёр различного происхождения, широким распространением наледей, образующихся в зимнее время.

Реки имеют снего-дождевое питание с ежегодным весенним половодьем, летом и осенью маловодны, в зимний период большей частью промерзают. Наиболее значимы из них: Чегитунь, Лорэн, Марич, Курупка, Синевеем. Среди озёр выделяются крупные межгорные озёра Ионии и Коолень и озёра лагунного типа Аччен, Имтук, Истихед.

Полярное сияние над с. Новое Чаплино
Полярное сияние над с. Новое Чаплино

Термоминеральные источники

Горячие ключи на территории парка выявлено 9 групп термоминеральных источников:

в Провиденском районе: Чаплинские – температура выходов +87,5°, Сенявинские - +79,7°, Аракамчеченские - +38°, Кивакские - +43°

в Чукотском районе: Лоринские - +58°, Мечигменские - +97°, Туманные - +56°, Безымянные - +21°, Дежнёвские - +59,5°.

#национальные парки #заповедники #чукотка