Найти тему

Введение в сидр

Почему игристое (и тихое) яблочное вино не заканчивается на Честерсе из Пятерочки

Так же как и классическое вино сидр делится на старый и новый свет. Старый: Испания, Франция, Англия. Новый: все остальные страны, занятые в производстве сидра.

Не буду разливать воду о том, в какой стране впервые появился сидр, это несложно нагуглить, перейдем сразу к конкретике и начнем со старого света.

Испания. По моему скромному мнению самый вкусный сидр из старого света, тк испанский классический стиль заключается в том, чтобы взять сидровые сорта яблок (от съедобных отличаются сильно, некоторые даже скот отказывается есть) и сбродить из них весь сахар. Классический испанкц мутный, тк не фильтруется и кислый настолько, что у неискушённого человека поведет скулы от кислотности и танинов. В среднем по палате самый крепкий (6%). Суперски сочетается с тапас (с испанского «небольшая закуска», чаще всего брускеттка с начинкой, так же немаленькое искусство), с чем то жирным, с мощным по вкусу сыром типа гарганзоллы. Кому то придется по вкусу с дичью типа утки со сладким соусом. Так же имеет спецсистему по наливу. Если где то в заведении увидите чудика, который на вытянутой руке наливает напиток в бокал (расстояние между бутылкой и бокалом по правилам должно быть от 50см) знайте - это любитель классической Испании.

Забыл отметить, что сидр так же делится по сухости: от экстра сухого (та самая классическая Испания) до сладкого с серединой в виде сухих, полусухих и полусладких.

Франция. Самый вкусный сидр в классическом понимании этого слова. Вкус зависит прежде всего от региона, например в Шампань-Арденнах помимо шампанского есть производства сидра, который отличается выраженной минеральной нотой из за особенности тех почв. Более классические французы из Бретани, а из Нормандии как по мне лично чуть более сложные. Чаще всего французская бутылка похожа на бутылку от классического шампанского объёма 0,7. Брюты по градусу алкоголя в среднем 5, ду (сладкие, doux) - по 2%. Различаются по газации, но чаще всего сильно игристые, свежевскрытая бутылка может напомнить шампанское, особенно если в сидре есть винные нотки

Англия. Самая интересная страна для исследования, тк по потреблению сидра на душу населения Англия находится на 1 месте в мире. Плотный рынок, плотная конкуренция и производители стараются отличаться друг от друга, имеют широкие линейки как моносортовых (один сорт яблока), так и блендов (смесь сортов). Нередко добавляются вкусовые добавки в виде соков, либо, например, ягод, которые бродят прямо в чане вместе с яблоками. Отдельно хочется отметить производителя Brothers, довольно массовый английский сидр, можно сравнить с нашим Честерсом на полках всех сетей. Дико сладко, дико химозно, но смотря на объёмы продаж понимаешь что это и есть секрет успеха. Так же из уже куда более интересного: линейка Ross-on-Wye. Тихие (то есть негазированные совсем), игристые, моносорта, бленды. Дико широкая линейка, я не пробовал скорее всего и половины. Единственный совет - когда откроете бутылку и почуствуете запах деревенского туалета, знайте - он не сгнил, так надо, особенность ароматики. По моему опыту сидры с такой ароматикой одни из самых вкусных. Может быть на контрасте с запахом)

Не хочу сильно растягивать статью, хотя про старый свет расписал далеко не все, так что про новый свет пробегусь вкратце:

Италия: сидр Malley, очень похож на шампанское (зеленой этикеткой) и на фруктовое шампанское (красной этикеткой). Не зашел от слова совсем, а больше итальянцев не встречал

Швеция: Альска (массовая линейка, опять сравню с честерсом, сплошной сахар) и Фруктстерео, премиальная и довольно редкая линейка. Из интересного вспомниается их сидр 50/50 с морковным соком. Оч вкусно, оч дорого, не для новичков.

Россия: рынок растет, производителей становится все больше. Рынок крафтового сидра немного напоминает рынок русского крафтового пива - каждый пытается выделится чем может. Могу отметить подмосковный Ашрам с их огромной линейкой разных фруктовых и ягодных (да и не только, есть например с кофе) несладких сидров, On the Bones из Токсово, с их святым домкратом и крутой эксперементальной линейкой. И Дикий Крест классическую линейку. Из русских полусухих самый любимый оттуда.

Статью старался специально не перегружать длиной и терминами, но если что то не понятно, готов ответить на вопросы в комментариях. И делитесь тем, что пробовали из сидров недавно, возможно подскажу что то похожее или даже чуть интереснее. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются