Зимой 2022 г. в рамках зимних полевых работ кафедра геохимии ландшафтов и географии почв отправилась исследовать городские ландшафты Таганрога (Ростовская область). Работы проводились в рамках проекта РГО «Потенциально токсичные вещества в почвах и дорожной пыли промышленных городов Азово-Черноморского побережья (Керчь, Таганрог)» (руководитель проекта — доцент М.Ю. Лычагин). За 9 дней и ночей команда из двух первокурсников, трех второкурсников, двух третьекурсников, магистранта 2 г. о., аспиранта и двух преподавателей побывала в двух городах, отобрала 40 образцов снега, 9 образцов почвы, посетила один древний город, 10 лабораторий Южного федерального университета, а также один ботанический сад. Но это лишь цифры, а теперь подробнее.
Что первым приходит на ум при упоминании города Таганрога? Чеховские места, конечно. Как известно, детство писателя и его гимназические годы прошли именно здесь. Антон Павлович любил возвращаться в Таганрог и уже будучи взрослым человеком. Именно поэтому на улицах зачастую можно встретить персонажей его произведений. В первый же день нашего приезда в Таганрог мы вышли в рекогносцировочный маршрут и наткнулись на музей «Градостроительство и быт Таганрога», расположенный в небольшом, но красивом здании, внешне очень напоминающем Ярославский вокзал в Москве. Оказалось, что это не случайно: оба здания построены одним архитектором — Фёдором Осиповичем Шехтелем. Основное отличие таганрогского варианта — барельефы с головами удивительных тигров на башнях.
С погодой нам чрезвычайно повезло: в Таганроге в первый раз за зиму выпал снег! Конечно, местным было не до смеха: они уже привыкли к бесснежным зимам. А для нас снег как депонирующая (аккумулирующая) загрязняющие вещества среда намного интереснее, чем просто почвы и дорожная пыль. Снег, особенно свежий, достаточно четко показывает не только что именно загрязняет город, но и насколько быстро. Надо сказать, что отбор проб снега в малоснежную погоду оказался довольно нетривиальным и интересным занятием. В следующие несколько дней мы ходили «на охоту» по городу и в пригороде. Облазили каждый двор, парковку, перекресток, парк в поисках нетронутого слоя снега, ведь снег, хоть и только что выпавший, норовил растаять. Действовать нужно было быстро.
Каждому ясно, что после напряженного, но весьма насыщенного и интересного рабочего дня должен следовать не менее интересный нерабочий вечер. Вечерние прогулки, чаепития, разговоры, игры в «Мафию» и «Бункер» еще больше сплотили ребят с разных курсов. Было приятно пообщаться с преподавателями в неформальной обстановке.
После окончания работ на территории города мы отправились в учебно-опытное хозяйство Южного федерального университета (ЮФУ) «Недвиговка», где отобрали фоновые образцы снега и почв. Именно здесь мы увидели демонстрационный разрез черноземов. Кроме того, здесь расположен исторический музей на месте развалин античного города Танаис. Город был основан более двух тысяч лет назад и за время своего существования несколько раз переживал периоды расцвета и полной разрухи. Наиболее удачным периодом было время процветания Римской империи, когда Танаис был крупным торговым центром.
Завершилась наша поездка переездом в Ростов-на-Дону. Город удивил нас своей необычной архитектурой — смешением стилей, эпох и настроений. Иной раз улицы города не отличишь от московских улочек — яркие огни, кофейни и рестораны на первых этажах зданий… Однако в Ростов-на-Дону мы приехали не столько ради прогулок, сколько ради обмена опытом с учеными Южного федерального университета. И несмотря на то, что время нашего приезда совпало с каникулами, в лабораториях университета кипела жизнь.
Анна КРЫЛОВА, 2 курс, кафедра геохимии ландшафтов и географии почв
Для отбора снега нужно найти ровную поверхность с неповрежденным снежным покровом, разделить снег на кубики (таким методом мы измеряем объем отобранного снега) и аккуратно собрать его в пластиковые пакеты. Когда ты едешь в «поле», то ожидаешь чего угодно, но отбор снега в южном городе превосходит все ожидания. Ходить по дворам и паркам в светоотражающих жилетах с совком в одной руке и огромными пакетами в другой и с большим воодушевлением кидаться «убирать» снег под взглядами изумленных горожан было довольно необычным опытом.
Анастасия КУЛИКОВА, 3 курс, кафедра геохимии ландшафтов и географии почв
Меня очень впечатлили лаборатории в Академии биологии и биотехнологии ЮФУ. Здесь практически в каждом коллективе над общими проектами работают специалисты из разных областей науки, развивая и дополняя имеющиеся знания. Некоторые работы ведутся непосредственно для реализации в городе. Заинтересованность и увлеченность своим делом восхищают. Больше всего мне понравилась и запомнилась работа с биочарами. Эти вещества, попадая в почву, начинают активно сорбировать различные загрязняющие вещества. Разработка интересна и привлекательна тем, что использует в качестве исходного сырья отходы переработки различных с/х культур (шелуха семян подсолнечника, стручки бобовых, отходы от переработки бахчевых культур и т.д.). Также запомнилась лаборатория электронной микроскопии: возможность рассмотреть объекты на микроуровне поражает.
Виктория СОРОКИНА, 1 курс
Эта поездка была очень занимательной. Я познакомилась с новым приятным коллективом и хорошо провела время, несмотря на то, что наша работа была связана с почти постоянным пребыванием на холоде. Возможность увидеть новые места и сделать что-то новое придавали сил и воодушевления. Мы научились отбирать пробы, проводить пробоподготовку, работать с полученными образцами. Эта практика стала источником нового опыта, за что я очень благодарна. Мне кажется, такие поездки служат толчком не только к профессиональному развитию, но и к личностному росту человека, расширению его кругозора.
Материал подготовила Дарья ХОЗЯИНОВА, 2 курс, кафедра геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)