Голландский коллектив художников и дизайнеров «The Fool» (в переводе "Дурак") оставил огромный след в культуре 1960-х годов. Назвав себя в честь карты Таро, они были бесспорными пионерами психоделической эстетики, определившей одно из самых памятных и революционных десятилетий 20-го века.
От необычных обложек альбомов, рекламы и плакатов до яркой модной одежды, которую носили группы, возглавившие британское вторжение, работа коллектива оказала огромное влияние на движение хиппи.
Итак, давайте отправимся в путешествие во времени и рассмотрим этих незаурядных личностей, породивших целый культурный феномен…
Марийке Когер стала лидером коллектива, в состав которого входили голландские художники Йоша Леегер, Саймон Постума и Барри Финч. Она бросила школу и открыла свой первый модный бутик в возрасте 18 лет в Амстердаме, где познакомилась со своими будущими единомышленниками.
Вместе они решили переехать на «волшебный остров» Ибицу, где интеллектуалы, художники, живописцы и фотографы того времени с удовольствием проводили время.
Именно там фотограф The Times Карл Феррис сфотографировал Марийке и ее друзей в эклектичной одежде , сделанной из красочных тканей в технике батик.
Фотографии были немедленно отправлены в печать в Лондон и за одну ночь они стали лицами зарождающегося движения хиппи.
Лондон гудел по поводу этого «экзотического» нового образа, который был большим шагом в сторону от актуальной геометрической моды 60-х. Этот ажиотаж помог им покорить Лондон и мгновенно стать востребованными дизайнерами.
Поскольку движение хиппи шло об руку с психоделиками, изменяющими сознание, в этом обществе царила большая тяга к эзотерике.
Марийке притягивали потусторонние свойства карт Таро, а также их художественная самобытность. Она отождествляла себя с картой "дурак", потому что она олицетворяла творческую деятельность. В честь этой карты коллектив стал называться The Fool.
Менеджер The Beatles Брайан Эпштейн заказал у них разработку концертных флаеров для группы. В это время музыканты были в очередной раз в поиске своего имиджа. И когда Леннон и Маккартни увидели сумасшедшие работы The Fool, они настояли на сотрудничестве, поручив им создание гардероба для телетрансляций All You Need Is Love и Magical Mystery Tour.
Когда The Beatles впервые встретились с участниками The Fool в лондонской квартире, Марийке сделала расклад на Таро для Пола Маккартни.
Во время первого визита Джона и Пола в наш дом в Бэйсуотере они увидели «Wonderwall» — композицию, состоящую из раскрашенного шкафа и бюста на фоне арочной стены. «Мне это нравится, я хочу в нем жить», — сказал Джон, увидев «Волшебную стену», и Пол согласился. После этого Марийка разложила карты Таро для Пола. Это вдохновило его на написание песни "Дурак на холме".
The Beatles готовились открыть концептуальный магазин в самом сердце свингующего Лондона, который должен был отразить истинную суть группы и стать культурным центром города.
Музыканты предоставили The Fool полную свободу творчества от проектирования трехэтажного экстерьера и интерьера бутика до коллекций одежды и аксессуаров.
Дизайн бутика Apple оказался слишком ярким - его стены пришлось срочно закрасить белым из-за жалоб местных жителей, а через год магазин разорился и был закрыт.
Но отношения The Fool с The Beatles не прекратились и они продолжали свое коммерческое сотрудничество.
В частном порядке расписаны пианино и гитары Джон Леннона. Автомобиль и камин Джорджа Харрисона так же были украшены красочными фирменными мотивами.
В 1968 году они работали над созданием декораций для фильма «Wonderwall » с юной Джейн Биркин в главной роли и музыкой Джорджа Харрисона.
Визуально это один из самых потрясающих фильмов 1960-х годов, который теперь считается культовой классикой, прекрасно олицетворяющей эпоху.
Они работали и с Эриком Клэптоном, чтобы украсить его печально известную гитару, остальные инструменты и костюмы для его группы Cream, а также обложку альбома.
В 1968 году The Fool решили создавать собственную музыку. Их психоделический фолк-альбом The Fool стал эпичным провалом, хотя журнал о поп-культуре Dangerous Minds теперь называет его «невероятным, но давно забытым альбомом».
Для своего последнего выступления в качестве группы после переезда в Лос-Анджелес они создали фреску для постановки бродвейского мюзикла «Волосы». Но это была не просто фреска, это была самая большая фреска в мире в то время. Вскоре пути коллектива разошлись.
Марийке и Саймон Постхума остались в Лос-Анджелесе, чтобы продолжить музыкальную карьеру в качестве дуэта Marijke & Seemon.
Саймон Постхума умер в 2020 году, а Марийке по сей день рисует и оформляет обложки альбомов и делится историями из своей жизни в своем блоге . Ее блог — редкая возможность услышать рассказы об этом легендарном времени из первоисточника,
Хотите больше вдохновения? Добро пожаловать на мой канал!
Не забудьте подписаться и поставить❤ этой статье)
#история #винтаж #ретро #70е #кино #музыка #дизайн #мода