Найти тему
135,6K подписчиков

Как говорят в... Тамбове

9K прочитали
Тамбов
Тамбов

Наша игра в «Города» набирает обороты, и сегодня на очереди буква «Т». «Т» - Тамбов! Туда и отправляемся, но сначала, как обычно, краткий экскурс в историю.

Тамбов
Тамбов

Итак, теорий, откуда пошло название города Тамбов, несколько. Некоторые ученые-краеведы склоняются к версии, что оно произошло от эрзя-мордовских слов «томбакс» («топкий», «болотистый») или «томбака» («омут»).

Река Цна
Река Цна

Однако все же наиболее вероятной считается версия, согласно которой название будущему населенному пункту дала одноименная река Тамбов, протекавщая на данной территории аккурат на границе леса и степи. В подтверждении этой версии говорит еще и существование таких рек, как Лесной Воронеж и Польной Воронеж, Лесной Тамбов и Нару-Тамбов. В общем, я думаю, логика ясна...

Река Студенец
Река Студенец

Как самостоятельный город-крепость Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и Шацким воеводой Романом Боборыкиным, и изначально выполнял функции опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Место на холме при слиянии рек Цны и Студенца тоже было выбрано не случайно: сама природа защищала город от вражеских набегов.

Крепость Тамбов
Крепость Тамбов

Тамбовская крепость состояла из острога и, собственно, города (Кремля). Стены крепости, высота которых достигала 6 метров, были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. С южной стороны строение защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. В стенах крепости располагался гарнизон, насчитывавший свыше 1000 воинов.

Крепость Тамбов
Крепость Тамбов

В конце 17 века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах, а к середине 18-го на его территории была открыта солдатская гарнизонная школа - первое образовательное учреждение Тамбова.

Тамбовское наместничество
Тамбовское наместничество

7 ноября 1775 года Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в результате которого (длительные процессы перестройки я пропущу) было учреждено Тамбовское наместничество, в которое входили часть современной Мордовии, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Рязанской областей.

Тамбовское наместничество
Тамбовское наместничество

Внешне Тамбов того времени больше напоминал село: деревянные дома, соломенные в большинстве крыши, улицы без мостовых, огороды. И только крепость говорила о том, что это все-таки город. В конце 18 века, после того, как Тамбов получил статус административного центра губернии, он стал перестраиваться. А в 1796 году, когда к власти пришел Павел I, Тамбовское наместничество и вовсе стало именоваться губернией...

Тамбовская губерния
Тамбовская губерния

А теперь вернемся непосредственно к формированию говора. Вообще активное заселение будущей Тамбовской области шло с юга и севера, в результате чего сформировалась территория с южно-великорусским произношением. Так называемый «тамбовский диалект» являлся частью рязанской группы говоров южнорусского наречия, поэтому он одновременно походил и на белорусский, и на украинский, и на кубанский говор.

Распространение наречий
Распространение наречий

Для него было характерно, например, отсутствие звука «ф» и произношение вместо него «в» или «ў», а также смягчение конечного звука «-т» у глаголов («играють», «поють»). Местные жители частенько «якают», однако подобный признак не является чем-то устойчивым: проще говоря, он есть, но правилом не считается.

Жители Тамбова
Жители Тамбова

Так, например, один и тот же человек может произнести «вЯдро», а вот слово «река» в его исполнении прозвучит уже более привычно. Перед некоторыми словами иногда может появиться гласный звук («альняной» вместо «льняной»), а в невозвратных глаголах – возвратный суффикс «-ся» («нужно стираться», «девочка играется»).

Жители Тамбова
Жители Тамбова

В тамбовском говоре очень часто можно услышать, как притяжательное местоимение «наш» заменяется на «нашенский» («нашенские ребята»), а «их» - на «ихний». В окончаниях глаголов 3 л. мн. числа «-ят» заменяется «-ють» («видють», «просють», «носють», «любють»), используется форма без «-ть» у глаголов 3 л. ед. и мн. числа («он сиди», «они сидя»), в окончаниях глаголов 2 лица мн. ч «-те» заменяется на «-тя» («вы несетя», «вы любитя»).

Жители Тамбова
Жители Тамбова

Местоимения «мне», «тебе», «себе» на территории Тамбовской области чаще всего произносятся как «мене, «тобе», собе», а «тот», «та», «то» - «тый», «тая», «тые». Также в тамбовском говоре существительные среднего рода с безударными окончаниями склоняются как существительные женского рода: например, «из мясы», «к мясе», «мясу», «с мясой». Наречия «где», «когда», «тогда» произносятся как «иде», «йде», «тада», а предлоги и приставки имеют формы «ув», «уво» («ува сне», «ув Алены», «увашла», «увлесть»).

Жители Тамбова
Жители Тамбова

И, конечно же, традиционный словарик тамбовских словечек:

«Алялюшки» - оладьи из тертого картофеля

«Бабочка» - гриб масленок

«Бабошка» - мучной комок в тесте

«Бабышка» - булочка

«Алялюшки»
«Алялюшки»

«Вар» - кипяток

«Варганить» - говорить всякую чепуху

«Ватоля» - милый

«Взарец» - суп на мясном бульоне

«Гаркать» - грубо кричать

«Гетры» - женские ботинки со шнурками на меху

«Гаркать»
«Гаркать»

«Глуздырь» - цыпленок

«Грамка» - обертка от конфет

«Дети» - сучки у дерева

«Доха» - шуба

«Дурная» - некрасивая

«Грамка»
«Грамка»

«Жамка» - пряник

«Жба» - снегопад

«Жижка» - первое блюдо с добавлением щавеля

«Жирок» - ребенок, родившийся до брака

«Заветрить» - засохнуть

«Жамка»
«Жамка»

«Заедка» - окончание трапезы

«Закоклюка» - кашель

«Катушка» - таблетка, лекарство

«Качка» - колыбелька

«Кислуха» - сметана

«Кислуха»
«Кислуха»

«Леналка» - крупный мокрый снег

«Лепушки» - оладьи

«Мисичка» - мелкий дождь

«Мятка» - картофельное пюре

«Навдак» - на всякий случай

«Оглоед» - голодный, жадный до еды

«Мятка»
«Мятка»

«Очунеться» - выздороветь

«Полюха» - гнилой картофель

«Сипуга» - метель

«Скобежливый» - брезгливый

«Снемки» - сливки

«Тепляк» - теплый ветер

«Сипуга»
«Сипуга»

«Тук» - сало, жир

«Трепать» - месить тесто

«Фефела» - неопрятная женщина

«Хлобыснуться» - упасть

«Чичер» - холодный ветер

«Хлобыснуться»
«Хлобыснуться»

«Шлар» - туман

«Шураня» - ухажер

«Щур» - хитрец

А какие слова, характерные для жителей Тамбова и окрестностей, знаете вы?

«Шураня»
«Шураня»

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!