Очень серьезной проблемой после укуса клеща является диагностика боррелиоза. Конечно, если у Вас развилась эритема в зоне укуса, говорящая о борьбе вашей иммунной системы с боррелиями – тут все очевидно. Надо бежать к инфекционисту и немедленно начинать колоть цефтриаксон. А если эритемы нет? Диагностика проводится по антителам IgM и IgG, также можно сделать расширенный иммуноблот, позволяющий определить, какой вид боррелий Вас инфицировал. Вот и все анализы, доступные в России… Анализы делаются через 2-3 недели после укуса клеща. Я бы рекомендовал их также повторить через 2-3 месяца после укуса, чтобы оценить динамику уровня антител – первый анализ может быть ложноотрицательным, а антитела могут подняться чуть позже.
Как я уже писал выше, желательно сдать снятого клеща на анализ на боррелиоз и сопутствующие ко-инфекции – эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз и т.д. и в случае положительного результата ПЦР-диагностики – немедленно начинать антибиотикопрофилактику инфекции в течении 10-21 дня. Важно помнить, что цикл размножения боррелий составляет 21 день, и курс приема антибиотиков не может быть поэтому меньше 3-х недель.
Также важно помнить – для анализа клеща должно быть целым брюшко – резервуар инфекций, иначе останки клеща на анализ у Вас просто не возьмут..
Однако в ряде случаев – клинические симптомы есть (вялость, рассеянность внимания, температура, боли в суставах и т.д.) есть, а значимого подъема антител – нет. В этом случае постановка диагноза оказывается на усмотрении врача-инфекциониста. Я рекомендую в таких случаях настаивать на постановке диагноза боррелиоза и сдать повторный анализ на антитела через 1-2 месяца.
Как Вы уже заметили, все анализы на боррелиоз базируются на антительном ответе организма человека на инфекцию. Прямых тестов (ПЦР и пр.) «на боррелий» не существует. Если иммунная система человека, в силу тех или иных причин, не реагирует или реагирует слабо на инфекцию, поставить диагноз в официальной медицине практически невозможно.