Если вы читаете эту статью, значит сильно сомневаетесь какое направление стоит выбрать.
Давайте поэтапно рассмотрим все факультеты и специальности, чтобы при подаче заявления, у вас был выбор и хотя бы базовые знания.
Лечебный факультет
Перовое, что нужно знать, учеба там не такая сложная, как все думают. Если вы прилежно ходите на пары и не пропускаете пары по одному предмету больше трех раз в семестр, то вы в успехе.
Плюсы: Вас называют доктором с первых минут пары. Всегда есть куда развиваться и просто терапевтом в поликлинике вы сидеть точно не будете, если у вас есть хоть какие-то стремления в жизни. Стоит поступать, если: любите много читать, проводить достаточно большое время на клинических кафедрах, работать с людьми.
Минусы: Придется читать огромное количество медицинских текстов, учить в больших объемах тесты. Много не прогуляешь, иначе умрешь на отработках. Требования с этого факультета огромны, поскольку придется в дальнейшем лечить людей. Шесть лет обучения + 2 ординатуры, плюс различные аттестации и профподготовки.
Важно помнить, что вы не выйдете хирургом сразу, как хотите. Хирургия вообще одна из самых малоинтересных дисциплин на факультете. Есть куда более топовые. Гинекологом тоже работать дело неблагодарное. Просто посидите на парах по гинекологии и все поймете.
Педиатрический факультет
Здесь учеба сложнее, чем у лечфака. Проблема в том, что на факультете рассматривают человека от рождения и до самой смерти. В то время, как лечфак учит в основном только взрослых.
Плюсы: Вас называют доктором с первых минут. Вы можете выбрать любую область медицины не ограничивая себя как все остальные факультеты. Самые милые пациенты на свете.
Минусы: Читать и учить придется в трехкратном объеме. У вас на практике могут быть очень проблемные пациенты - дети. Первоначально работаете с детьми, а потом уже если выберете другую специализацию, то станет полегче.
Не стоит грустить, если места на лечебном закончились. Потому что это тот же лечебный, но с большим простором для ваших желаний. От эндокринолога до патологоанатома.
Фармацевтический факультет
Учеба кажется сложнее, поскольку слишком много химии. Примерно 9 химий вы будете знать к своему выпуску. Выпуститесь провизором (управляющий аптек).
Плюсы: Вы можете стать богаче, чем стоматологи. Выбираете науку, аптечную сеть или преподавание химии - везде классно. Материалов для чтения не так много. Все более структурированно.
Минусы: Запоминать нужно очень много, постоянно держишь формулы в голове. Придется купить минимум 2 халата, потому что постоянная работа с цветными реагентами пачкает халаты. Путают с фармацевтами (обычные кассиры). Большой процент отчисления, потому что многие просто не тянут столько учить химии. Но это повышает спрос на рынке труда до невменяемых размеров.
Будьте готовы, что вместо анатомии человека придется учить анатомию растений. Термодинамика, аналитическая химия, органическая и неорганическая химия - основа всего. Кафедра фармакологии (самая страшная кафедра в меде) будет к вам более лояльна и уважительна, чем к остальным.
Медико-биологический факультет
Даже те кто там учится, не слишком понимает, что их ждет в будущем.
Плюсы: Самые разнообразные области для работы. От лабораторий до министерства здравоохранения. В основном работают в лабораториях, все прекрасно складывается в качестве морфологов. Кафедра биохимии на них молится, потому что они придумывают столько, сколько никто не придумывает.
Минусы: Много бесполезных дисциплин. В основном работают эстетистами или уходят в науку. Физика их верный друг и товарищ.
Будьте готовы к тому, что на вашу профессию будет слишком малый спрос. Но если захотите, то развитие есть всегда и везде. Учеба у них интересная, но слишком сложная.
В любом случае, если хотите поступать, то поступайте. Нет более дружественного сообщества, чем медики. Вы всегда будете при стабильной работе и зарплате.