Найти тему

Видеозаписи с Первой Конференции по Компьютерной Истории.

Первая Международная научно-исследовательская конференция по истории вычислительной техники, получившая название Computing's Woodstock(Компьютерный Вудсток), собрала мировую элиту компьютерных пионеров. Это произошло в июне 1976 года, и теперь Музей компьютерной истории восстановил 21 видеозапись своих сеансов и разместил их на своем канале YouTube.

Объявляя об этом новом ресурсе, который дает увлекательное представление о первых годах существования цифрового электронного компьютера, Даг Спайсер, старший куратор Музея компьютерной истории, заявляет:

В течение пяти летних дней 1976 года первое поколение компьютерных рок-звезд имело свой собственный Вудсток. Приехавшие со всего мира десятки ведущих инженеров, ученых и пионеров в области вычислительной техники собрались вместе, чтобы поразмышлять о первых 25 годах своей дисциплины в теплом, солнечном (и, возможно, немного тревожном) климате Лос-Аламосской национальной лаборатории, родины атомной бомбы.

Эта фотография 140 участников является частью коллекции CMH. Что я нахожу интересным, так это то, что около четверти группы составляют женщины, но ни один из выступающих не является женщиной.
Эта фотография 140 участников является частью коллекции CMH. Что я нахожу интересным, так это то, что около четверти группы составляют женщины, но ни один из выступающих не является женщиной.

Большинство выступлений длятся примерно 45 минут, после чего следует краткий период вопросов и ответов, и, как видно из списка воспроизведения, они принадлежат некоторым из самых известных имен в области компьютерных наук. Существует также целый ряд звезд, когда речь заходит о компьютерном оборудовании, которое уже считалось историческим в 1976 году.

В первом видео организатор конференции и ученый Манхэттенского проекта Николас Метрополис рассказывает о своей работе над компьютерами MANIAC, изготовленными на заказ в Лос-Аламосской научной лаборатории. В докладе также была затронута повторяющаяся тема - важность вычислений, выполняемых компьютерами во время Второй мировой войны и холодной войны.

Следующим в расписании был ENIAC с докладом, написанным Преспером Эккертом, который не смог присутствовать, и вместо него его прочитал Джон Мочли. Мочли вернулся на трибуну позже, чтобы выступить со своим собственным докладом об ENIAC. Harvard Mark I был представлен Ричардом Милтоном Блохом, одним из его первых программистов, а Whirlwind был представлен Ричардом Эвереттом, членом первоначальной команды разработчиков компьютеров под руководством Джея Форрестера. Морис Уилкс приехал из Кембриджа, Великобритания, чтобы обсудить EDSAC, а Конрад Цузе присутствовал из Германии, однако запись относится только к самому концу его выступления и сессии вопросов и ответов.

Это был британский делегат, рассказывающий о британском компьютере - Колоссе, построенном в Блетчли-парке, - который привлек внимание конференции. Ученый-компьютерщик и историк Брайан Рэндалл был не так известен, как другие докладчики, но история, которую ему пришлось раскрыть, благодаря недавнему рассекречиванию секретных документов Второй мировой войны, раскрыла имена важных главных героев проекта по взлому кодов, включая профессора Ньюмана, Томми Флауэрса и Алана Тьюринга. Эта лекция произвела фурор, когда была представлена, и до сих пор продолжает вызывать резонанс. Подробнее об этой истории читайте в разделе Codebreaking и Colossus.

Хотя основное внимание в большинстве докладов уделяется аппаратному обеспечению, они также охватывают то, как они были запрограммированы. Как отмечает Даг Спайсер в своем блоге:

Званий "программист", "системный аналитик" или других официальных и ставших привычными названий должностей не существовало: эти машины создавались инженерами, техниками, механиками и учеными, для которых их часто придирчивый характер мог быть оправдан выполняемыми ими сложными вычислениями.

Однако было несколько разговоров о языках программирования, которые были зарождающейся идеей в последние десятилетия. Вот Джон Бэкус делится своими впечатлениями от программирования в начале 1950-х годов, что, по его воспоминаниям, "действительно было весело".:

Финальная видеозапись мероприятия - еще одно откровение. Под названием Фон Нейман: Взаимодействие математики и вычислительной техники, оно пришло от Стэна Улама, который был главной фигурой в Манхэттенском проекте, американском проекте Второй мировой войны по разработке атомной бомбы в Лос-Аламосе. Приняв неформальный стиль, он рассказал о своих отношениях с фон Нейманом и их дискуссиях о математической физике, квантовой теории и гидродинамика - область исследований, связанная с их работой над атомной бомбой. Улам попросил, чтобы вопросы задавались во время его выступления, а не откладывались на конец, и вклады авторитетных представителей аудитории добавляют ему очарования.