Найти тему
Evgeniy_Smirnov

К вершине Эльбруса

Отдохнув всего шесть часов после прошлой поездки - в горы Домбая, уже на следующее утро предстояло отправиться к самой высокой вершине Европы - к Эльбрусу.

Дорога на Эльбрус.
Дорога на Эльбрус.

Поездку запланировали всего за пару дней до отправления, брав в учет только погодные условия. Промониторив всевозможные источники метеоданных выбрали самый безоблачный день в прогнозе, который был оправдан.

По аналогу поездки в Домбай - воспользовались услугами экскурсионных агенств, как самый удобный и оптимальный способ добраться до нашей конечной точки. Ехать предстояло из Кисловодска, откуда путь до Эльбруса составляет около четырех часов.

Дорога на Эльбрус.
Дорога на Эльбрус.

Стоимость поездки с человека составляется в районе двух тысяч рублей, не включая стоимость на подъем в горы, который оплачивается отдельно.

Путь до точки назначения переносится довольно-таки легко: дорога ровная и хорошая, а за окном сменяются живописные виды гор и ущелий.

К полудню мы уже были на месте - в районе Приэльбрусья, где начинается знакомство с местными красотами.

Отправной точкой к видам вершины Эльбруса является поляна Азау, высота которой над уровнем моря составляет 2350 метров над уровнем моря.

Наверно, пару слов стоит уделить погоде: с учетом выбора дня поездки нам действительно повезло - ясное небо в горах, особенно на вершине довольно редкое явление для этих мест. Оговорю, что поездка была совершена в начале февраля, диапазон температур, в зависимости от высоты нахождения варьировался от -10 до -17 градусов. Учитывая непредсказуемость ветрового режима, для подъема рекомендуется одеваться как можно теплее.

Чтобы добраться на максимальную возможную высоту с помощью канатной дороги - необходимо преодолеть путь из нескольких станции сети подъемников: Азау (2350 м) - Старый Кругозор (3000 м) - Мир (3500 м) - Гарабаши (3847 м).

Цена за один подъем и один спуск со станции Азау до станции Гарабаши составляет 1350 рублей.

Перед подъемом на станцию Гарабаши (3847 м) в обязательном порядке предупреждают о возможных эффектах нахождения на такой высоте - в виде горной болезни (высотной гипоксии). Рекомендуется двигаться как можно спокойнее, не делая интенсивных и резких движений, во избежание неприятных симптомов связанных с недостатком кислорода на высоте.

Весь подъем занял около 20-30 минут, включая время на очереди, которые образовываются любителями и горнолыжными спортсменами.

Виды на вершину Эльбруса и горы Кавказского хребта завораживают, особенно, когда начинаешь осознавать, что это уже третья точка в горах Кавказского хребта, в которой удалось побывать, а между тобой и побережьем Черного моря всего лишь 100 километров через.

Говоря о вершине Эльбруса, стоит упомянуть, вершин у него две - Западная (5642 м) и Восточная (5621 метров). И раз уж я сказал про Черное море в прошлом абзаце хочу добавить, что с вершины Эльбруса вполне возможно увидеть его. Рекомендую Вам поискать и посмотреть эти уникальные фотографии в интернете.

Времени на станции Гарабаши было не так много, поэтому в дефиците времени пришлось немного пренебречь правилами и хорошенько подвигаться, чтобы успеть заснять множество видов на разную технику.

Спустя пару резких маневров и пробежек пришлось на себе почувствовать легкие симптомы кислородного голодания. В некоторых моментах задумываешься, что сейчас находишься на высоте, на которой выполняют полеты региональные воздушные суда.

Насладившись уникальными видами, постепенно возвращаемся назад. По ходу спуска любуемся видами с разных уровней станций подъемников.

Предыдущее поколение подъемников.
Предыдущее поколение подъемников.

После спуска идем в одно из кафе, чтобы набраться сил на обратный путь. Испробовав местной домашней кухни мы отправились домой под огромным впечатлением. Путь назад дополнительно пролегал через одно из живописных ущелий.

Переходя к завершению, хочу сказать, что выбрать зимний отдых с посещением гор было довольно хорошей идеей, которую теперь, при первом удобном случае, я рекомендую своим друзьям и знакомым, в том числе и Вам. Поэтому если Вы не знаете куда съездить зимой - попробуйте отдохнуть в Ставропольском крае и обязательно посетите эти вершины, только не прогадайте с погодой.

Надеюсь, что Вам понравилось это небольшое повествование и если Вы хотите поддержать канал, то лучшей поддержкой будет подписаться на него, поставить "мне нравится" и рассказать о данной публикации своим друзьям и знакомым, а я, в свою очередь, буду продолжать публиковать подобные статьи.

Спасибо за просмотр.

#горы #эльбрус #путешествие #путешествия #скалы #вершина