В наше время понятия интроверт и экстраверт вышли из категории профессионализмов и используются в повседневной жизни. Практически каждый из нас может с уверенностью сказать, к какой стороне силы он себя относит. Только мое паучье чутье подсказывает, что вы ответили: «Я – интроверт». Почему же так получилось? Популяризирован ли образ интроверта? И как при этом выжить экстраверту? Давайте разбираться.
Окунемся в терминологию
Термины интроверсия и экстраверсия впервые были введены швейцарским психиатром Карлом Юнгом, однако их понимание и употребление в психологии отличаются от первоначального значения. Если говорить кратко, он считал, что главное отличие – это откуда человек черпает энергию, то есть экстраверт из внешнего мира, а интроверт из внутреннего.
Современные же психиатры не могут прийти к единому решению как определить личность человека. Одни считают, что в нас генетически заложена предрасположенность к интроверсии/экстраверсии. Другие утверждают: «Общительными не рождаются – ими становятся». А третьи и вовсе отрицают их существования. Есть только амбиверт, являющимся золотой серединой среди двух враждующих кланов.
Психологи выделяют восемь типов интровертов и экстравертов. Каждый из них уникален и позволяет более точно определить кем ты являешься:
- Этико-сенсорный.
- Интуитивно-этический.
- Логико-сенсорный.
- Интуитивно-логический.
- Сенсорно-логический.
- Логико-интуитивный.
- Этико-интуитивный.
Но в одном ученые сходятся – экстраверты более активны (эмоционально и социально), а интроверты более пассивны.
Мам, смотри, я ярлык повесил
Как видят интроверта массы? Интроверт – это тихоня, ни с кем не общается, сидит в сторонке, избегая людей, пугается каждого шороха и вечно стесняется. «Меньше народа – больше кислорода» - главный девиз интроверта. Или нет?
Это достаточно стереотипный взгляд на образ интроверта, хоть и самый популярный. Как говорилось ранее, интроверты имеют восемь типов и давайте рассмотрим один из них.
Сенсорно-этический интроверт (здравствуй, Александр Дюма).
Важен комфорт и удовольствие. Избегает негатива. Коммуникабелен, хороший рефери в спорах. Дружелюбный, постоянно хорошо и оптимистично настроенный человек. Не навязывает другим свою волю. Свои настоящие переживания скрывает. Всегда одинаково тёплый, заботливый, улыбающийся. Не может ни просить, ни требовать услуг, все свои потребности старается удовлетворить своими силами.
Не очень-то похож на нашего привычного интроверта, не так ли? К слову, “типичный” интроверт представляет собой винегрет из сразу трех типов.
Это было время моей молодости. Мои восьмидесятые нулевые
Вспомним подростковые фильмы нулевых-десятых годов: девочка-подросток попадает в старшую школу. Она тихая, неуклюжая и у нее только один друг - типичный образ интроверта. Но тут она видит самого крутого парня школы, влюбляется и весь фильм пытается стать крутой девчонкой, позже все теряет и приходит к выводу, что надо быть собой и получает в придачу парня. Хэппи Энд.
Такие фильмы пропагандировали образ экстраверта, ведь обычно оказывалось, что наша героиня всегда имела способность быть в центре внимания, но просто стеснялась. Хотелось бы сказать, что им это удавалось: по статистике за 2016 год 75% населения составляли экстраверты и лишь 25% - интроверты.
На данный момент статистика обрела неожиданный поворот событий: экстравертов стало почти в три раза меньше в сравнении с прошлым годом. В. Три. Раза. Получается, интроверсия вошла в моду.
Есть несколько причин появления этого тренда:
- Цинизм общества;
- Пропаганда в поп-культуре;
- Распространение интернета;
- Covid-19;
- Система школьного образования.
Тебе заняться нечем?
Немного жизненного опыта. Являясь экстравертом (интуитивно-логическим), в старших классах я не раз сталкивалась с порицанием моей активности. Такие вопросы как зачем тебе это надо? или тебе заняться больше нечем? звучат и по сей день. Общее нежелание в чем-либо участвовать достаточно заразительно, особенно среди студентов первого курса. Всего 10% моего потока проявляют активность и то не всегда. А нас больше 50 человек!
Часть молодых ребят попросту боится начать что-то делать, потому что а) общество будет против моей активности или б) я боюсь провалиться и общество скажет: «Ну я же говорил». И ситуацию усугубляет цинизм, а порой токсичность, современного общества.
#выменянепонимаете и #янетакойкаквсе
Во время пропаганды экстраверсии многие интроверты пострадали. Им стали навязывать модель поведение, которая была для них не свойственна, а также достаточно утрированна. Когда интернет распространил свои корни повсеместно, интровертам предстала возможность высказаться о своей боли и помочь своим братьям-интровертам по всему миру. Все бы было хорошо, если бы не одно но. Главной целью являлась помощь людям понять переживания интровертов, но некоторые люди отнеслись к этому иначе: они начали брать “модель поведения интроверта” за основу, а там и уже Голливуд подскочил, преобразовал старое клише и подал под новым соусом. Тем самым началась обратная пропаганда.
Замкнутый круг.
Без маски вход запрещен
2020 год – как много в этой дате… Всему миру пришлось привыкать к новому образу жизни. Мы сидели дома, прямо как “типичные” интроверты. Масочный режим давно закончился, а часть людей так и не переключились из дистанционного режима.
Но об этом подробнее в другой статье.
Великая система рандома
Вспомните свой первый экзамен в университете. Я вот помню, что у моих однокурсников в глазах читался немой (а у некоторых и не очень-то немой) вопрос: «В смысле устный экзамен?».
Все привыкли к тестовой системе. Да-да, привет, ЕГЭ. В тесте ты можешь испытать удачу, если не знаешь правильного ответа, или же выбор ответа послужит тебе подсказкой. Проблема кроется в том, что мы разучились разговаривать и правильно формулировать мысль.
Вывод: ЕГЭ – зло.
В заключении
Может показаться, что я против интроверсии, но это не так.
Что если я скажу, что все не то чем кажется? Что на самом деле мы называем вещи не своими именами?
Не интроверсия получило популярность, а нечто другое.
Тот, кто умело в большом потоке информации скрывается за маской интроверта. Поверьте, он куда страшнее.
Продолжение следует…
Автор статьи: Лилия Асан-Джалалова