Найти тему
Сергей Кан

Экономика сада - 1.

О том, как оптимально заниматься садом и огородом.

Было это, всего или уже, 17 лет назад. Сад у нас был примерно в 20 км от города. Добираться до него нужно было на перекладных, а потом пешком по пыльной дороге почти 2 км. Дорога до сада занимала более полутора часов в одну сторону. Всё это стало с течением времени напрягать. Были и другие причины, так что стали задумываться о смене дислокации.

Так каковы были критерии выбора сада? Почти главным критерием было его местоположение, чтобы он был ближе и до него легко можно было доехать на общественном транспорте. Важным фактором было и то, чтобы недалеко в СНТ находились родственники, друзья, знакомые. Конечно финансовая сторона тоже имела значение, даже находился участок всего за 15 тысяч руб., но он был заброшенным и место болотистое. Обошли одно СНТ прочти полностью, цены были приемлемы, но почти на всей территории были близко к поверхности подпочвенные воды (до 0,5 м), ну а это очень большой минус для сада. Ни один из участков не понравился, а обошли более десятка.

Снимок этого года, кажется 15 июня был выполнен
Снимок этого года, кажется 15 июня был выполнен

Но мир не без добрых людей, один хорошо знакомый человек подсказал поискать в товариществе неподалеку, где грунтовые воды на уровне 5-6 метров. Место хорошее, но продавалось всего два участка. Один из них нам понравился. Сад был ухожен, небольшой домик с мансардой, маленькая баня, колодец , бак на три кубар, домик для инструмента. Соседи встретили нас приветливо, на первом просмотре не было хозяев, но сад по цене оказался самым дорогим.

Сад мы покупали поздней осенью, когда весь урожай был уже снят, мы получили ввиду этого скидку около 20%, конечно пришлось взять ссуду на половину стоимости и ждать весны.

В итоге. Сад был ближе старого почти в два раза, добираться до него по времени в пределах часа и от остановки до участка идти в два раза короче, к тому же не по пыльной дороге, а по территории сада, по асфальтовой дороге. Конечно со временем вскрылись некоторые недостатки, но об этом в другой раз.