Найти тему
Славянский период

Перевал Дятлова: пазл гибели группы сложился.

Ни драка, ни алкоголь, ни отравления, ни техноген, ни взрывы, ни одно из перечисленных событий не могло стать причиной гибели лыжников Дятлова.

К таким выводам пришел всем известный судмедэксперт Э. ТУМАНОВ. Судмедэксперты знают о смерти и ее причинах, если не все, то очень многое. Поэтому, если не учитывать мнение профессионалов о характерах травм то можно насочинять любые небылицы, не имеющие отношения к трагедии на сопке Хоолат-Сяхыл.

Цель общественного мнения выяснить причины и обстоятельства гибели группы Дятлова, а не высасывать из пальца версии, соревнуясь между собой у кого получится пострашней. Поэтому очень важно, что мнение судмедэксперта Э.Туманов, с большим опытом работы и научными знаниями полностью опровергает техногенные версии в любых ее вариантах.

Лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать.

ТУМАНОВ: Я видел 1000 раз последствия отравления техническими спиртами. При отравлении токсинами подавляется двигательная активность. В конечном итоге умирают либо от остановки дыхания, либо от развившейся острой почечной и печеночной недостаточности. Тогда откуда взялись травмы костей скелета? Версии взрыва, огненных шаров, алкогольного опьянения, воздействия каких-то токсических веществ полностью ИСКЛЮЧЕНЫ.
Версия с токсинами не учитывает ничего - ни характера травм, ни особенностей локализации повреждений, ни места обнаружения трупов.
ТУМАНОВ: Когда человек надышится подобным, то он уже никуда не бежит. Отек легких, рвота, галлюцинации. Если вещества психотропного действия, то возникает потеря ориентации, угрожающие галлюцинации, но не травмы. К тому же для применения ядовитых газов нужны советующие погодные условия. Как минимум - безветренная погода.
ТУМАНОВ: Допустим, алкоголь. Ну подрались бы на месте. И то пара человек подрались бы, а остальные быстро их растащили. Там не было психически больных лиц.
ТУМАНОВ: Отвечу всем сторонникам смерти от действия взрывной волны. Ни одного признака действия взрывной волны, при судебно-медицинском исследовании, выявлено не было. Так что на обсуждении этой версии ПРЕДЛАГАЮ ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ.

Судмедэксперт ТУМАНОВ прав на 100%, никаких признаков Взрывной травмы при обследовании тел погибших лыжников обнаружено не было. Основными поражающими факторами взрыва являются ударная волна, осколочные поля, травматическое воздействие огня и резкий перепад давления. Резкий перепад давления в первую очередь повреждает органы слуха и легкие, вызывая разрыв барабанных перепонок и пневмоторакс. Пневмоторакс это скопление воздуха или газов в плевральной полости что приводит к нарушению дыхательной функции. Всех этих характерных при взрыве травм у дятловцев обнаружено не было, включая отсутствие выделений крови из ушных раковин.

Как же это скучно, воскликнет обыватель, прочтя заключение судмедэкспертов.

Надо сказать, смерть вообще дело скучное, каждый ее боится, а у страха глаза велики. Причем, чем меньше человек знает, чем ниже его жизненный опыт, тем легче он верит в небылицы. Это свойство толпы точно сформулировал один известный персонаж недавней истории, который, кстати сказать, очень плохо кончил. Мастер пропаганды он знал в ней толк:

"...чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется."

Туманов разделил погибших туристов на две категории: на погибших от травм и тех кто не получил травм, угрожающих их жизни, а причиной их смерти стала гипотермия. Гипотермия — это патологическое состояние организма, наступающее при снижении температуры внутренних органов человека ниже 28,0°С.

Э. ТУМАНОВ: Травмы, возможные от лавины, есть только у двоих - сломанные ребра Дубининой и Золотарева.

-2

Люда и Семён, как считает эксперт Туманов, получили травмы груди, разрыв легких и ушиб сердца, на том самом месте, где были обнаружены их тела, непосредственно в русле ручья. При этом участие посторонних лиц которые могли быть виновниками столь тяжелых травмах грудной клетки экспертом исключается.

Получение подобных травм в палатке тоже исключено. Смогли же они преодолеть расстояние в 1,5 км от палатки до оврага. При таких повреждениях, смерть наступает достаточно быстро. Не моментально, но быстро, в течение нескольких минут.

ТУМАНОВ: "Если бы мне рассказали о таком комплексе повреждений,
самая первая версия, которая была бы у меня в голове - переезд автомобилем. Ни при броске, ни при падении отмеченные повреждения грудной клетки Дубининой образоваться не могли. Подобные травмы возникают при перекатывании через грудь массивного тупого предмета. Например, травмы груди, подобные выявленным у Дубининой или Золотарева, характерны для дорожно-транспортного происшествия - переезда автомобилем при положении пострадавшего лежа на спине.

Оно и правда, какие могут быть ДТП на склоне горы и при чем тут зайцы?

Два ведущих эксперта, патологоанатом С.Никитин, который проводил эксгумацию захоронения Золотарева, и судмедэксперт Э.Туманов сходятся в одном мнении что каждое ребро было сломано ДВАЖДЫ, но в ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ направлениях, что исключает ударный характер повреждения. Результатом механического воздействия на грудную клетку могла стать механическая компрессия(сдавление) сыпучими снежными массами.

-3

В 2000г была проведена повторная экспертиза для уточнения причин гибели группы Дятлова. Комиссией в составе 4-х экспертов высшей категории было установлено: что смерть Дубинной наступила в результате СДАВЛЕНИЯ грудной клетки твердым предметом, в направлении от груди к спине, что исключает нанесение травм твердым тупым предметом с ограниченной поверхностью в форме доски, приклада или другого шанцевого инструмента.

-4
Судмедэксперт С. НИКИТИН: "Зона контакта, воздействия превышала размеры от первого до шестого ребра. Это была большая тяжелая масса. Скорее всего, снег"
С.НИКИТИН: "Взрывная волна исключается полностью. Травмы были бы другого характера."
С.НИКИТИН: "У Люды Дубининой произошла общая деформация грудной клетки и ее травмы были более сильными"
С.НИКИТИН: "В ручье были найдены двое человек с травмами ребер и еще один с травмой черепа. Поэтому нельзя исключить версию, что они выкопали пещеру в районе оврага, но снег обвалился и накрыл их"

Только одна существенная деталь - тела в ручье располагались ничком, спиной вверх и компрессионное воздействие масс снега происходило со стороны спины.

Во-первых, снежная масса сыпучая и, растекаясь, воздействует всей своей массой, заполняя пространство, прижимая все тело к твердому дну ручья. Таким образом, травмирующим предметом является не снег, а каменное русло ручья.

Во-вторых, тела Семёна и Люды в русле ручья были расположены ничком, но никак не на спине. Понять механизм травмирования просто, тут чистая механика. Если надуть воздушный шарик и положить его на стол, сверху надавить двумя ладонями, то видно, что максимальная деформация шарика возникает со стороны стола.

Таким образом, переломы ребер и ушиб сердца Люды и Семёна сформировалась от снежного навала со стороны спины, с травмирующей твердой поверхностью каменистого ручья.
ТУМАНОВ: Когда я читал ранее описания, то думал, что камни рассыпаны по всей поверхности. Но когда прошел сам, то увидел иную картину. Например, место, где лежал Слободин. Там ближайший камень на глубине 1,5 метра под снегом. Как он мог о него удариться? А по описанию в акте экспертизы его перелом можно характеризовать как перелом от удара твердым тупым предметом. Нет там таких предметов!
ТУМАНОВ: Когда я читал ранее описания, то думал, что камни рассыпаны по всей поверхности. Но когда прошел сам, то увидел иную картину. Например, место, где лежал Слободин. Там ближайший камень на глубине 1,5 метра под снегом. Как он мог о него удариться? А по описанию в акте экспертизы его перелом можно характеризовать как перелом от удара твердым тупым предметом. Нет там таких предметов!

Прав судмедэксперт Туманов, не могла ЧМТ Слободина образоваться от удара твердого предмета, поскольку в месте удара нет рассечения кожи, что при таких травмах неизбежно. У Слободина был тот же компрессионный эффект, сдавливания головы тяжелыми массами снега, но только в палатке. В результате обрушения палатки снежная компрессия действовала на голову Рустема справа, а сама ЧМТ возникла слева, в месте контакта головы с твердой поверхностью. Твердой поверхностью для головы Рустема, могла стать голова Коли Тибо. Как говорят в русском бильярде: "загнать двух зайцев", когда два бильярдных шара, расположенные вплотную друг к другу и после удара ложатся в одну лузу.

Лист 353 УД1 , Акт СМЭ Тибо
"В целом длина трещины в области основания черепа равна 17 см. Кроме этого, отмечается АСИММЕТРИЯ за счет КОМПРЕССИОННОГО перелома данной области."

Ключевыми словами в этой фразе является "компрессионый" и " асимметрия". Височная кость является самой тонкой, в область которой и пришелся лобовой удар головой Рустема. В итоге оба получили ЧМТ, но с разной степенью тяжести.

События разворачивались вокруг тяжело травмированных Слободина и Тибо. Костер у кедра для обоих локаций служил ориентиром.

Кедр на пути движения группы был хорошо заметен, поэтому возле кедра развели костер для сбора всей группы, которая из-за травм товарищей спускалась от заваленной снегом палатки с разной скоростью.

-6
Поисковик Михаил Шаравин: "Это настолько заметное место под кедром, мы же не случайно вот так вот сверху посмотрели и покатили туда, потому что место было очень уж заметное. Кедр- он выделялся очень сильно. И то, что около кедра как бы ветром выдуло снег, эта местность выше, бугор такой"

Поэтому первым делом у кедра разожгли сигнальный костер и приступили к сооружению укрытия от ветра в овраге. Из отчёта Игоря Дятлова «По хребтам Уральским». Поход 2-ой категории. Зима 1957 год.

В зимнем походе надо иметь большой длинный (кухонный) нож. На открытых местах (в горах без леса, тундре, озёрах), где плотный снег, наст, надо строить из снега юрты - «иглу». Этим ножом из снега режутся кирпичи, из которых строится этот «дом». Он надёжно защищает от ветра, пурги и стужи. Трое (один режет, двое укладывают) за 10-15 минут (в зависимости от характера снега) строят «дом». В таком «иглу» в центре костёр или печка тогда тепло.

Дятлов так и не вышел к кедру, сопровождая раненного Слободина, но ребята, выйдя к кедру, сами знали что им нужно делать.

У Кривонищенко был нож длинной 27см. Наддув это хорошо уплотненный снег, который запросто держит вес человека и хорошо режется ножом.

Фото русла ручья, где в мае будут обнаружены тела четверки. Фото было сделано поисковиками в первых числах марта 1959года.  Хорошо видно, что снежные наддувы очень прочные и без труда выдерживают человека и не одного. На заднем плане отлично видна гора Отортен.
Фото русла ручья, где в мае будут обнаружены тела четверки. Фото было сделано поисковиками в первых числах марта 1959года. Хорошо видно, что снежные наддувы очень прочные и без труда выдерживают человека и не одного. На заднем плане отлично видна гора Отортен.

Технология строительства снежного «дома» простая. Вырезаешь снежные кирпичи, и ставишь их друг на друга, в виде арки. Всего нужно вырезать два ряда кирпичей в глубину и 6-7 рядов в высоту, по 25см толщиной. Всего 112 снежных блоков, чтобы получить нишу глубиной в 1 метр, шириной 2м и высотой 1,7метра. Полчаса работы и настил, скрытый в снежном наддуве, был готов.

Коля Тибо умер в течение часа после аварии палатки, так и не придя в сознание. Колеватов оттащил мертвое тело товарища на 5 метров ниже настила по ручью. Истинный рельеф ручья в темноте они могли не заметить. Не заметили, что валун, засыпанный снегом в русле ручья, образует метровый уступ, закрытый сверху ледяным гротом. Подошли в темноте и грот рухнул, вслед рухнули массы снега, засыпав всех толщиной снега не менее 2-х метров. Масса снега по гребню оврага могла быть 5-6 метров вдоль гребня, 2-3 метра выстой и 1-2 метра в глубину. Итого около 15 куб.метров снега. При известной плотности наста на Хоолат-Сяхыл, 1 куб.м весил от 400 кг. Значит, на спину ребят обрушилось не меньше 6 тонн плотного снега.

В момент обрушения снега Тибо лежал лицом вверх, а у его ног стояли трое: Люда, Семён и Саша Колеватов. Возможно, они пытались снять с Тибо его меховую куртку для своего утепления. Поэтому в мае, в момент обнаружения тела Тибо, куртка оказалась задрана и закрывала ему голову. Но в этот момент провалился грот, снежный обвал наддува ударил им в спину и похоронил всех, нанеся им смертельные травмы о камни русла ручья.

Голгофа - смотреть онлайн, последний путь к кедру

Благодаря энтузиастам появилась уникальная возможность собственными глазами увидеть весь путь от места гибели Зины Колмогоровой до места гибели четверки в ручье. Исследователь который снимает последний путь дятловцев к кедру решил проделать этот путь в шерстяных носках, начиная от места палатки на Хоолат-Сяхыл и до ручья, не испытав при этом никаких проблем.

Следствие сделало два ложных вывода:

  • Во-первых, что Зина, Рустем и Игорь шли к палатке.
  • Во-вторых, что Тибо был хорошо одет.

1. Никто не обращал должного внимания на ключевую фразу в акте СМЭ Возрожденного.

Лист 100 УД1 Акт СМЭ Слободина Рустема
"В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/"

Возрожденный обнаружил в легких Рустема, выпот, скопление жидкости до 1 литра. Выпот или посттравматический плеврит мог быть последствием закрытой травмы груди при обрушении палатки.

Во-первых, формирование выпота в результате закрытой травмы груди сопровождается сильной болью. У Рустема на груди обнаружили стельки, которые не выпали только потому, что от боли он постоянно прижимал руку к груди. Эти стельки Рустем отдал бы своим товарищам, тому же Игорю для утепления ног, если бы был в сознании и хорошо понимал что с ними происходит.

Во-вторых, увеличение жидкости в плевральной полости вызывает сокращение объема легких, вызывая одышку и не хватку кислорода. Плюс контузия за счет ЧМТ, поэтому в таком состоянии Рустем не смог дойти даже до кедра.

2. Тибо был плохо одет. Его утеплили у кедра за счет меховой куртки с капюшоном с чужого плеча.

Первая часть группы Дорошенко и Кривонищенко, которые первыми вынесли Тибо к кедру, стали разжигать костер. Надо сказать, это дело было не простое.

Сухие ветки кедра располагались выше человеческого роста. Поэтому чтобы достать топливо для костра приходилось делать "лестницу".  Дорошенко стоял внизу, а Кривонищенко, стоя у него на плечах, обламывал доступные ветки, поднимаясь по стволу  все выше.
Сухие ветки кедра располагались выше человеческого роста. Поэтому чтобы достать топливо для костра приходилось делать "лестницу". Дорошенко стоял внизу, а Кривонищенко, стоя у него на плечах, обламывал доступные ветки, поднимаясь по стволу все выше.

Зина тем временем, как санинструктор, оказывала первую помощь Коле Тибо. Тибо был плохо одет в одном свитере, в ковбойке, с непокрытой головой и в бессознательном состоянии, он мог быстро погибнуть от холода. Тибо утеплили, надев на голову трикотажный шлем Кривонищенко и малоразмерную куртку. Чья была эта меховая куртка с капюшоном на молнии выяснить не удалось. На фотографиях группы ее использование во время движения не просматривается. Это говорит о том, что эту меховую куртку с капюшоном на молнии кто-то из ребят использовал только во время ночевок. У Коли Тибо была своя телогрейка, которую он использовал для утепления во время сна.

Лист 249 УД Протоколы опознания вещей

Белясов утверждает, что Тибо Н. брал с собой телогрейку личную
На этом фото за спиной в рюкзаке хорошо видна телогрейка Тибо, которую он использовал в ночное время для сна.
На этом фото за спиной в рюкзаке хорошо видна телогрейка Тибо, которую он использовал в ночное время для сна.

Но после аварии, этой телогрейки на Тибо не оказалось, не было её и в палатке. Мало вероятно, что Коля нес в рюкзаке сразу две вещи одного назначения, меховую куртку и телогрейку.

Когда Тибо утепляли, пришлось снять с него ковбойку, так как малоразмерная меховая куртка не налезала. Ковбойка Тибо так и осталась лежать возле кедра, причем, один рукав был вывернут наизнанку. Это говорит о том, что за один рукав тянули, а второй рукав вывернулся наизнанку сам. На бесчувственного Тибо надели свитер прямо на голое тело, на майку, причем, свитер также был одет наизнанку.

Поэтому версия, что Тибо был хорошо одет, ложная. Тибо одевали у кедра чужими вещами.

Методом исключения можно предположить, чья могла быть меховая куртка которая оказалась на Тибо?

Сразу следует сказать, что все 9-ть штормовок и лыжные ботинки, были найдены в палатке. Т.е. вся группа была в сборе, никто не мог находится вне палатки. Ребята переодевались в теплую сухую одежду для сна, а дежурный нарезал сало и разложил сухари, готовясь к ужину. Рядом лежала фляга со спиртом. Ребята планировали в ужин выпить за здоровье Семёна, в его День рождения 1-го февраля.

Чья же могла быть меховая куртка, надетая на Тибо? Нужно посмотреть, чьи телогрейки для сна остались в палатке, а чьи исчезли.

Лист 233 Протоколы опознания вещей

  1. Кривонищенко Георгий: 8. Телогрейка синяя, прожжена.
  2. Дятлов Игорь: 1. Безрукавка меховая, 2. Куртка кожаная меховая.
  3. Колмогорова Зина: 6. Телогрейка с меховым воротником, с капюшоном.
  4. Дорошенко Юра: 1.Телогрейка синяя.
  5. Слободин Рустик: 9. Телогрейка
  6. Колеватов А: 9. Телогрейка черная
  7. Тибо Николай: 12. Телогрейка ватная. – надпись зачеркнута.
  8. Люда Дубинина: нет ни телогрейки, ни утепленной куртки для сна.
  9. Золотарев Семен: Телогрейка черная,

Для Люды никаких теплых курток или телогрейки для сна в палатке не оказалось. Людина куртка та, что на фото в начале статьи в грузовике 26 января, это куртка с капюшоном оторочена черным мехом, была обнаружена накинутой на плечи Семёна в ручье. А Людина куртка для сна исчезла, не было у нее и телогрейки.

Вероятней всего, на тяжело раненого Тибо у кедра натянули меховую куртку Люды Дубининой, которую она использовала для ночевок в палатке.

Поэтому в последний момент жизни в овраге, Люда могла снимать с уже мертвого Тибо свою собственную меховую куртку. В момент обрушения палатки на ней была эта меховая куртка с капюшоном на молнии, а вторую свою куртку Люда успела прихватить когда покидала разрезанную палатку.

Куда же исчезла черная телогрейка Коли Тибо? Она сгорела, это все что от нее осталось.

На фото от 1 февраля Рустем Слободин демонстрирует гибель телогрейки. Вероятней всего, это и была телогрейка Тибо, которая оказалась безвозвратно потеряна.
На фото от 1 февраля Рустем Слободин демонстрирует гибель телогрейки. Вероятней всего, это и была телогрейка Тибо, которая оказалась безвозвратно потеряна.

Уважаемый читатель подписывайся на мой канал, и ты узнаешь все подробности того, что произошло с группой Дятлова. Почему не было никакой радиации, никакого 34-го кадра, никаких "огненных шаров", а была непреодолимая сила Урала.

С чего начинались мировые войны против России. Предлагаю два моих исторических расследования. Гарантирую, что мало кто об этом слышал.