Мы попали в Лечхуми совершенно случайно. Встретили в Цхалтубо наших подписчиков, и они пригласили нас съездить в деревню Окуреши. В край самого редкого и дорогого грузинского вина - Усахелаури. Мы предлагаем вам отправиться в это путешествие вместе с нами!
Смотрите видео об этом путешествии:
А для тех, кто любит почитать, расскажем все здесь.
Надо сказать что Цхалтубо, где, как известно нашим постоянным зрителем, мы достаточно частые гости, до деревни Окуреши всего около 30 километров. И это далеко не те 40 минут, которые хочется выбросить из жизни. Здесь потрясающие виды, а еще стоит остановиться у водопада.
Но поехали мы сюда не для того, чтобы любоваться водопадом. Цель нашего путешествия - пообщаться с теми, кто выращивает уникальный виноград Усахелаури и делает из него вино, и узнать все их секреты.
Виноградари оказались не очень разговорчивыми. Видимо, они больше привыкли к общению с природой, а не с блогерами. Но нам удалось выяснить основные моменты:
- Вино делают из винограда, собранного с лозы, которой исполнилось 6 - 7 лет. До этого момента собранный виноград просто выкидывают, так как он не дает нужного букета.
- Самое лучшее вино получается, когда урожай небольшой - 1 - 1,5 килограмма с куста.
- Ртвели в Окуреши начинается с 15 октября, но может проходить и позже. Главный критерий для начала сбора - процент сахара. Если он меньше 25%, то полусладкое вино не получится. Кто-то добавляет фруктозу, но это грубейшее нарушение технологии. А в хорошие годы в винограде Усахелаури процент сахара доходит до 30%!
Купив себе вино Усахелаури, мы отправились дальше. И пообедали в еще одном удивительном месте!
Зеленое озеро
Недалеко от деревни Окуреши, на высоте 1000 метров над уровнем моря в поселке Кульбаки находится Зеленое озеро. В 2005 году Каха Гасвиани начал здесь ухаживать за заброшенным прудом и густым лесом. Вдохновленный любовью к рыбалке, он решил устроить форелевые пруды и занялся развитием агротуризма.
С 2014 года пять семей объединились, создав кооператив «Зеленое озеро Кульбаки», и приобрели необходимое оборудование для развития форелевого хозяйства. В итоге, фермер превратил свое хобби в успешный центр агротуризма.
Сейчас сюда приезжают любители форели, рыбной ловли, потрясающих пейзажей и пикников на природе. Хотя добраться до Зеленого озера не так просто. Дорога до места пока еще далека от идеала. Но мы ее осилили! Полакомились форелью и полюбовались окружающей красотой.
Вот такое у нас получилось неожиданное экспресс-знакомство с регионом Лечхуми. Здесь, обязательно стоит побывать! Горные пейзажи никого не оставят равнодушным! А вино Усахелаури - это, вообще, наша новая любовь!
#Лечхуми #грузия #Усахелаури #грузинскоевино #путешествие #туризм #туризмипутешествия #отдыхвгрузии #путешествиевгрузию #турывгрузию