Характеры у кошек, как и у людей, бывают самыми разными.
Этот кот лихо перебежал дорогу и был горд и доволен собой.
Визг тормозов под «ох» и «ах» прохожих на тротуаре он воспринял как овации восторженных зрителей.
Кот направился дальше, далеко за пределы своей территории. Он прекрасно знал, чем могут быть чреваты подобные вылазки, но ничего не мог с собой поделать: его тянуло в новые места с непреодолимой силой.
Возможно, эта же сила помогала ему преодолевать трудности, возникающие порой при встречах с другими котами, охраняющими свои границы.
Сегодня он был в приподнятом настроении. С первым встретившимся на его пути котом всё обошлось. Тот спешил по своим делам и не стал раздувать скандал, тем более, что наш был дружелюбно настроен и не претендовал на чужие земли.
Следующим был занятый обедом матёрый котище. Завидев непрошеного гостя, он оставил еду и направился в его сторону, угрожающе поблёскивая глазами.
«Это ещё что за наглец?» – читалось в них.
«Интересно, это прилипшая еда или пятнышко у него на носу?» – размышлял наш кот.
Кошки очень хорошо видят мелкие детали. Им просто доставляет удовольствие разглядывать что-либо, и безусловно, они используют это умение, когда охотятся.
Тактика котов во время выяснения отношений не всегда одинакова. Если двое стоят, выгнув спины, друг напротив друга, и издают пронзительные звуки – это вовсе не означает, что через несколько мгновений они сцепятся в яростной схватке. Хотя случается и такое.
В этот раз противостояние закончилось через несколько минут. Лишь соперники знают, что было сказано, но обошлось без драки.
Счастливый кот нёсся дальше, как на крыльях!
Ему здорово везло! Ещё немного, и он на месте.
Некоторое время назад на его собственной территории он познакомился с одним из людей. Тот стоял на пороге продуктового магазина и что-то жевал, а кот шёл мимо и водил носом, улавливая запах еды. Они встретились взглядами.
«Знакомое лицо. Где я мог его видеть?» – кот продолжал изучать человека.
«Какой красавец!» – подумал человек и, улыбаясь, протянул кусочек сыра, присев на корточки.
Кот был не прочь перекусить и с удовольствием принял угощение, позволив погладить себя в знак благодарности.
– Погоди, сейчас ещё принесу, – человек скрылся в недрах магазина.
Не успел кот как следует облизаться, как получил добавку. Управившись с едой, он потёрся о ноги человека, ещё раз позволил себя погладить и отправился по своим кошачьим делам.
На следующий день ситуация повторилась, потом ещё и ещё.
Однажды в холодный мокрый день человек не стал, как обычно, кормить кота на улице. Вместо этого он заговорщически подмигнул и пригласил его проследовать за ним в помещение.
Всю зиму кот обедал с комфортом в тепле, отогревался и с новыми силами отправлялся дальше.
Правда человек не всегда впускал его. Кот понимал почему. Были и другие люди в этом магазине, такие же работники. Очевидно, им его компания чем-то не нравилась. Но он не обижался. Имея миролюбивый характер, он всячески старался вести себя пристойно и нравиться всем, кто находился в магазине.
Став практически завсегдатаем, кот играл на чувствах и настроениях покупателей.
Подметив, к каким полкам подходят чаще всего определённые люди, он стал помогать самым нерешительным из них. Подходил, вызывая удивление уже самим фактом своего появления, тёрся о ноги и быстро направлялся к нужному месту. Человек следовал за ним и почти всегда обнаруживал прилавок с искомым товаром.
Кот делал это просто ради забавы и подумать не мог, насколько же многим людям не хватает в жизни чуда.
Со временем количество покупателей заметно увеличилось. Необыкновенного кота обсуждали прямо в магазине, а уходя, рассказывали знакомым, да ещё добавляли подробностей.
Некоторые люди такие фантазёры!
В небольшом городке не так много магазинов и они не такие необъятные как супермаркеты мегаполисов. Людей в таких местах также немного, они лучше друг друга знают, словом – сарафанное радио работало на ура.
А поскольку дело происходило в век интернета, один предприимчивый блоггер стал подливать масла в огонь, публикуя последние сводки с места событий.
К счастью, в эти времена люди ещё любили посидеть за хорошим рассказом. Это позже все перестали читать, посчитав это слишком трудным и несовременным. Они лишь листали и листали фотографии, изредка нажимая на сердечко.
Хозяева магазина, поначалу чуть было не прикрывшие всю эту лавочку, вскоре смекнули что дело пахнет нешуточным увеличением дохода. Кот стал желанным гостем и даже своего рода талисманом. Все желали стать клиентами необычного продавца-консультанта.
Вот только он сам, воспринимавший всё это не всерьёз, уже давно наигрался, и всё менее охотно проделывал свой трюк. Его порядочность не позволяла ему разочаровывать поклонников. Но, как уже упоминалось, он слишком любил независимость и ни за что не променял бы её на сытую жизнь по чужим правилам.
Как-то раз он не появлялся пару дней, за что получил настоящий выговор.
Да, нежданно-негаданно наш кот попал в затруднительную ситуацию. Но он не привык пасовать перед трудностями и вскоре нашёл весьма изящное решение.
Теперь, прорвавшись через несколько чужих территорий, он был почти у цели. Там, за парой поворотов и дворов его ждал ещё один кот.
Став знаменитым, наш кот, конечно же, не прекращал свои бесконечные путешествия. Он знал в лицо уже не меньше половины всех бродячих котов и кошек в городке и со многими из них был в добрых отношениях. Ему нравилось наблюдать за поведением своих сородичей. Интересовался он и отношениями между людьми и кошками, тем более, что сам оказался участником таковых.
Он обратил внимание на кота, которому было явно некомфортно с сородичами. Его тянуло к людям но, судя по всему, и с ними не очень везло.
Тот кот часто пребывал в унылом настроении, но не смотря на это, наш кот чувствовал в нём родственную душу. Они общались каждый раз, когда маршрут кота-путешественника проходил через этот район. Бывало, они вместе гуляли и даже выбирались за границы обозначенного пространства
того кота. Его, по сути, и не было, этого пространства. Законный хозяин вовсе не заботился об охране границ, и другие коты всячески пытались присвоить эти земли себе, изрядно досаждая ему.
Вдвоём же им всё было нипочём. К слову – выглядел тот кот весьма впечатляюще, да и настроение его всегда менялось к лучшему в присутствии нового друга.
Если воспринимать кошек с точки зрения подавляющего большинства, видим следующее:
– Ой, смешные котики!
– Любимые домашние животные!
– Приколы с котами!
При таком раскладе, фразы вроде: – «Кот решил» или «Ему пришла в голову идея», – не воспринимаются всерьёз. Тем не менее.
Нашего кота всё больше тяготила его роль чудесного консультанта-профессионала. И вот теперь он, кажется, нашёл решение. Его друг любил людей и тянулся к ним. Его бы вполне устроила роль... Тут у кота пока не совсем сходилось. Ведь сам он не сразу стал популярным. Воспримут ли его поклонники... другого кота?
Попробовать стоило, ведь в случае успеха он получал так необходимую ему свободу. Без условностей, обязательств и ограничений.
Когда находишь решение в непростой ситуации, мир вокруг снова преображается, начинает сверкать прекрасными красками и оттенками, как огромный бриллиант.
Мир всегда такой! Но мы, будучи поглощёнными очередной проблемой, не всегда это замечаем.
Решение прибавляет уверенности, настроения, даёт свободно течь энергии.
Зачастую оно требует времени и усилий, но мы готовы к этому когда видим цель и ведущую к ней тропинку.
У кошек – всё так же!
Первым делом – перебраться поближе к магазину и просто показаться там вместе разок-другой. Следующая задача – дать понять «ответственному за вход человеку», что планируется замена одного кота другим, а не увеличение штата котов-сотрудников. Эта задача виделась самой сложной.
Кот появлялся возле магазина ближе к обеду. Человек нетерпеливо поглядывал на дорожку между гаражами и парком, откуда он приходил. Улыбка:
– Вот и ты! Ну наконец-то!
Обед, умыться немного, а теперь начинается представление.
Люди бывают весьма чуткими и проницательными. Человек из магазина догадывался, что рано или поздно этот кот всё же выберет свою бродячую жизнь и шоу суждено прекратиться. Каждый день он радовался появлению кота, старался быть с ним ласковым и ничем не стеснять его свободу.
Каково же было его удивление, когда в один прекрасный день явились два кота. Правда, второй даже не подошёл, как будто просто провожал друга. Когда на следующий день ситуация повторилась человек всё понял!
– Ну хитрец! Это же надо! Никак привёл себе замену. Вот это кот!
На третий день произошёл первый контакт. Новичок был приглашён и накормлен. Его глаза светились благодарностью. Заглянув в эти два большущих зелёных озера без конца и начала, человек увидел ещё кое-что, помимо благодарности. Он понял – этот кот никуда отсюда не уйдёт.
Наблюдательность нашего кота сослужила добрую службу двум таким разным, но считающим друг друга родственными душами существам.
Новый продавец быстро понял суть трюка. Оставалось научиться делать это естественно и красиво, одним словом – работать на публику.
Люди?
Что нужно людям кроме хлеба и зрелищ?
В этом магазине они получали и то, и другое. Большинство из них были далеки от понимания отношений между кошками и человеками, и уж тем более между самими котами. Они были разогреты нашим котом и оказались вполне готовы к такому повороту.
Поскольку первый кот по праву считался профессионалом, было решено присвоить новому действующему лицу звание «стажёр». Особо ярые фанаты настояли на том, чтобы прикрепить к шерсти кота соответствующий бэйдж.
Стажёр не был в восторге от этого, но быстро привык и всё больше вживался в роль. Он нашёл своё место.
Наш кот мог теперь спокойно пропускать свои «смены», получив так необходимую ему свободу. В магазине он появлялся время от времени, по настроению, чем вызывал бурную реакцию и всеобщий восторг.
На его постоянном присутствии уже никто не настаивал, и теперь он мог отправляться куда вздумается, на встречу новым приключениям.