Продолжаю подборку материалов, посвященных срочной службе в ВДВ во времена позднего СССР. Про питание я писал тут. В этот раз про вещевеое довольствие. Напомню, что я прослужил немногим больше, чем 2 года и формально служил в 224, 242 УЦ ВДВ, 1120 учебного артполку, а также в 37 и в 29 ДШБ. В 37 бригаде служил сначала в отдельной разведроте, потом после залета (дежурный по штабу спалил перевод «духов»), а потом в третьем батальоне. В общем, мне есть что сравнивать.
Форма одежды в учебке
Моей учебной частью была 1120 артполк ВДВ, который относился сначала к Гайжюнайской учебной дивизии, а потом к учебному центру ВДВ. Питание у срочников было просто отвратительное. С одеждой было интереснее.
Летняя повседневная форма одежды представляла собой обычный комплект общевойсковой формы образца 1960-х годов. Все как положено – галифе и гимнастерка. Из десантного был разве что тельник. Все остальное –обычное. Обувь – кирзовые сапоги со шнуровкой. Это наверное такой десантный апгрейд – шнуровка на конце голенища. Из головного убора – пилотка.
На прыжки с парашютом выдавался одноцветный видавший виды комбинезон с клапаном внизу. Головной убор на прыжках – прыжковой шлем. Парадная форма одежды представляла собой комплект полушерстяной – китель и прямые брюки. Китель разглажен на десантный манер и подшивался. Брюки заправлялись в сапоги. Головным убором парадной формы был десантный берет.
Вот с зимней одеждой в учебке было интереснее. Нижнее белье представляло из себя два комплекта кальсон – тонких и толстых. Но два комплекта сразу редко одевали. Никаких трусов и носков. Белое исподнее белье. Повседневной формой было общевойсковое п/ш с галифе. Но могли и х/б одевать. С верхней одеждой было интереснее. Была шинель, были ватники стеганные, а также практичные десантные куртки. Из брезента или чего-то наподобие крепкого. В них же совершали прыжки. Из обуви зимней – все те же кирзовые сапоги и еще были валенки. Головной убор зимний – обыкновенная шапка – ушанка. В ней же совершали прыжки с парашютом. Руки грели трехпалые варежки, а в случае выхода в парадной форме – шерстяные перчатки.
По окончанию учебки нам выдали ботинки и новый камуфляж из чешской ткани.
Форма одежды в 39 ДШБ и 224 УЦ ВДВ
После учебки меня направили в 39 ДШБ, которую впоследствии переформатировали в 224 УЦ ВДВ. Мне довелось и там, и там.
Когда мы прибыли основной летней формой одежды в 39 ДШБ было обычное х/б. Правда бойцы носили береты. Обуты были в основном в берцы. Но не на искусственной подошве, как нам выдали в учебке, а на натуральной. Мы называли эти берцы деревянными. На наших глазах часть начали переодевать и переобувать. Кто в теме, тот знает, что с формальной точки зрения до 1990 года ДШБ не относились к ВДВ от слова совсем. Десантно-штурмовые бригады и отдельные батальоны подчинялись командованию округов. 39 ДШБ относилась к Прикарпатскому военному округу. Поэтому с одной стороны вроде как бы десантники, а с другой – все же не ВДВ. Что отражалось и на форме. Со временем часть укомплектовали одеждой и обувью по десантному образцу, но молодые бойцы были одеты в общевойсковое х/б и и кирзачи. Гражданским (призыв, по которому опубликован приказ об увольнении, но которых еще не отпустили домой по разным причинам) камуфляж тоже не выдавали. Не давали молодым комуфляж и ботинки еще по той причине (я думаю), что их запросто могли отжать гражданские и старослужащие. Более того, и утех, кто прослужил полгода-год (особенно у сержантов после учебки) был риск лишиться элементов формы одежды за углом. И абсолютно любой мог остаться без головного убора. Особенно без зимней шапки. Было принято заходить в уборную на улице, снимать шапку и отдавать товарищу или под мышку. Причина в том, что бойцы, которые промухали свой головной убор охотились на шапки как раз в уличном туалете. Срывали их у бойцов, которые по нужде. Часть большая, ищи потом свищи – почти 3 тысячи человек. Да и как-то неудобно признаваться где ты головной убор промухал.
Форма одежды 37 ДШБ
Под новый 1991 год меня перевели в 37 ДШБ. Попал в раздведку. Про 37 ДШБ у меня только лучшие воспоминания. Что меня поразило утром – народ до подъема сам выбегал на зараядку и бежал кто куда. И главное – кто в чем. Для меня было немыслимо – было допустимо использование гражданской спортивной одежды и, главное, обуви. Потом пришел новый комбриг, отменил «махновщину». Народ был одет в принципе также – было и х/б, и п/ш нов качестве рабочей одежды – когда надо грязное. Например, в наряд по столовой или на работы.. Камфуляж уже был повседневной формой одежды. В т.ч. и зимний. Точнее он зимне-осенний. И куртка, и штаны имели ватную подстежку, что было довольно тепло. Но к брюкам подстегивали только в караул, поскольку было неудобно. Основным головным убором летом была камуфлированная кепка, зимой – шапка-ушанка.
В разведроте нам говорили, что полагается еще и кожаные куртки, но это типа по штату военного времени. Также были КЗС – костям защитный сетчатый, который использовался вместо масхалата. Кстати, удобная вещь летом. Защищает от комаров и не жарко. Также были комплекты одежды однотонные, потом такие мы увидели у спецназовцев.
Пару раз в караулах выдавались тулупы. Но в них боец был не бойцом, а неваляшкой с автоматом. Представьте, одет как капуста, бронежилет, каска и еще сверху тулуп. Зато можно было спокойно спать на снегу.
Форма одежды для прыжков с парашютом
Остановлюсь чуть поподробнее. После получения комуфляжа штатного необходимость в прыжковом комбезе отпадала. Прыжки совершали в комуфляже. Он собственного и предназначен, в т.ч. и для этого. Но отмечу такой момент – когда совершались прыжки, то можно было видеть форму и обувь со всего мира – камуфляжи всех расцветок. Это объяснялось тем, что офицеры и прапорщики в ВДВ служили в разных частях света и привозили с собой с прошлого места службы одежду.
Примечательно, что в течение всей службы я не носил носков, поскольку портянки были реально практичнее и удобнее. Даже в ботинках. В целом одежда и обувь в ВДВ СССР были практичными (за исключением шинелей, которыми только укрываться можно было). После дембеля у меня была разная жизнь, в т.ч. часть времени на Северном Кавказе, где в горах носил камуфляж и еще армейские ботинки. Единственное, что в 1992 году я прикупил себе ботинки то ли Тайвань, то ли Гонконг. Они были мягкие и тонкие. Подошва была особой – из двух элементов, позволявшей гасить звук. По горам это была лучшая обувь. Но это другая история.