Найти в Дзене
Октагон.Медиа

Галереи Европы начинают «зеленеть»

Картина на обложке: Карл Эдуард Бирманн. Завод Borsig в Берлине, 1847 год
Картина на обложке: Карл Эдуард Бирманн. Завод Borsig в Берлине, 1847 год

До недавнего времени считалось, что роль музеев в экологической повестке ограничивается созданием выставок, пропагандирующих борьбу с изменениями климата. Однако после двух лет пандемии коронавирусной инфекции в европейских галереях заговорили о более активном участии в сокращении углеродного следа.

В первый год борьбы с коронавирусной инфекцией галереи надолго потеряли зрителей после прекращения туризма, но в то же время за счёт сокращения авиаперевозок значительно улучшилось состояние окружающей среды. Как утверждает Джули Нарби, исполнительный директор Центра Жоржа Помпиду в Париже, в котором находится крупнейшая в Европе коллекция современного искусства, это побудило её коллег переосмыслить способы сокращения углеродного следа от выставок. Теперь они рассматривают и такие возможности, как увеличение продолжительности крупных выставок и сокращение заимствования произведений искусства за границей.

Например, шведский музей современного искусства Moderna Museet включил в программу на 2022 год выставки только местных художников. «Вместо экспонирования привезённых произведений искусства Moderna Museet, руководствуясь принципом устойчивого развития, теперь уделяет приоритетное внимание тесному сотрудничеству с художниками на местах», – говорит директор музея Гитте Эрску.

Moderna Museet с 1960-х годов имеет репутацию места проведения новаторских выставок и экспериментов. «Мы продолжим приглашать художников со всего мира, но будем просить их работать локально, а не отправлять работы», – поясняет Гитте Эрску, добавляя, что не исключает приглашения в качестве куратора выставок Греты Тунберг.

Сокращение авиарейсов, которыми транспортируют произведения искусства, рассматривается как один из наиболее эффективных способов борьбы музеев и галерей за «зелёное» будущее планеты.

По данным Gallery Climate Coalition, глобальной благотворительной организации, разрабатывающей принципы устойчивого развития для художественного сектора, транспортировка произведений искусства из коллекций по всему миру является одним из основных источников выбросов углерода в ходе подготовки к выставкам.

«Для каждого произведения искусства предусмотрен перелёт туда и обратно, а для куратора – как минимум два рейса туда и обратно», – констатирует профессор маркетинга в бизнес-школе EDHEC в Лилле Гергана Гинчева, проводившая исследования в области экологии музеев.

Дворец изящных искусств в Лилле уже применил экологически безопасный подход в своей недавней выставке картин Франсиско Гойи. При её формировании он отдал приоритет работам из своей постоянной коллекции и предметам, находящимся в соседних европейских странах.

Крупные музеи Франции, такие как Лувр и музей Орсе, обсуждают возможность объединяться для доставки произведений искусства из США и других отдалённых частей света. Ещё одним вариантом снижения углеродного следа галерейщики считают возможность сокращения участвующих в показе предметов искусства, а также повторное использование оборудования для него.

Транспортировка произведений искусства из коллекций по всему миру является одним из основных источников выбросов углерода в ходе подготовки к выставкам. Фото: Ingo Wagner/DPA/TASS
Транспортировка произведений искусства из коллекций по всему миру является одним из основных источников выбросов углерода в ходе подготовки к выставкам. Фото: Ingo Wagner/DPA/TASS

Увеличение продолжительности крупных выставок вместо частой смены показов тоже, по мнению музейщиков, сокращает выбросы углерода. Эта мера может оказаться наиболее популярной у посетителей. Как утверждает Джули Нарби из Центра Жоржа Помпиду, их посетители часто жалуются на то, что выставки длятся всего три месяца.

Наиболее радикальный метод борьбы за экологию в музеях предложили в Австралии. Там разработали новый способ хранения произведений искусства, который предусматривает изменение влажности воздуха и температуры в помещениях для их хранения или экспонирования.

«Обычная относительная влажность в диапазоне от 50 до 55 процентов (плюс-минус 5 процентов) и температура в виде 21 градуса по Цельсию (плюс-минус 1 градус) предъявляют высокие требования к системам кондиционирования воздуха и регулирования влажности. Если вы немного ослабите эти жёсткие параметры, то получите невероятное количество энергии», – утверждает руководитель отдела сохранения и регистрации в Художественной галерее Квинсленда и Галерее современного искусства в Брисбене Аманда Пальярино.

«Проблема в том, что, когда мы берём работы для выставок у других музеев, это связано с юридическим соглашением. Некоторые работы имеют высокую ценность и культурное значение, поэтому при изменениях температуры и влажности возникают трудности со страхованием и возможным возмещением убытков».
Аманда Пальярино, руководитель отдела сохранения и регистрации в Художественной галерее Квинсленда и Галерее современного искусства в Брисбене

Однако ей всё же удалось убедить коллег в Австралии в необходимости такого подхода.

Более безопасный способ реализации «зелёной повестки» придумали в Великобритании, где художники Даниэль Фернандес Паскуаль и Алон Швабе запустили в партнёрстве с 22 базирующимися в музеях ресторанами проект Becoming CLIMAVORE.

«Мы создали проект Becoming CLIMAVORE в рамках нашей выставки Turner Prize 2021, заменив в меню 22 музейных ресторанов Великобритании выращенного на ферме лосося экологически безопасными альтернативами, в том числе корнуолльскими морскими водорослями и морской зеленью», – рассказывает Алон Швабе.

«Мы утверждаем, что наш проект – это способ подумать о том, как защитить климат и использовать Премию Тёрнера для создания более широкой платформы сотрудничества с музеями и ресторанами, а также для переосмысления способов питания», – добавляет он.

Между тем общественность, по-видимому, не слишком осведомлена об усилиях музеев по сокращению выбросов. В конце мая в Лувре экоактивист, притворившись инвалидом, бросил торт в картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». После этого он сообщил присутствующим: «Есть люди, которые разрушают Землю. Все художники, думайте о Земле. Вот почему я сделал это. Подумайте о планете».

✏️Варвара Колобова

Читайте и смотрите нас:

Октагон.Медиа Youtube Telegram VK Twitter OK Rutube pikabu