Колорадский жук, это "гость" из Америки. Если он у вас появился, то готовьтесь воевать с ним ооочень долго.
Кстати, у нас появился этот "хищник" в двадцатом столетии на Украине. Нашествие жуков удалось остановить лишь благодаря карантинным службам и огородникам. Но оказавшись в огромной России, жук благополучно обжился и начал активно размножаться на просторах нашей страны.
После зимы колорадские жуки просыпаются и начинают своё питание, как только t воздуха поднимется до 15 гр.
Причём самки, которые были оплодотворенны осенью, сразу может отложить яйца.
Зимуют они глубоко под землёй.
Одна самка за лето, может отложить до 1000 яиц! А личинки при хорошей погоде и нужной влажности появятся из кладки яиц, примерно через неделю.
Такие скорости и позволяют колорадским жукам чувствовать себя комфортно на наших огородах.
Как только жук наберёт жирок на наших посадках, он может улететь на другие посадки на десятки километров, если ветер будет попутным.
Если не заметить вовремя жуков, то остаться без урожая вполне реально. Учитывая скорость размножения, можно представить, что будет с урожаем!
Лет десять тому назад, я даже не знал, как они выглядят😁 и активно гуглил мировую сеть, что бы знать врага в лицо)
Эта животина в поисках пищи, может облетать достаточно большие территории.
- Понятно, что не хочется иметь урожай пропитанный химией, поэтому предлагаю вам почитать в моей статье о народных способах борьбы с колорадским жуком.
Вот и у меня появились они на моём поле с картошкой пару лет назад.
Я не сторонник химии, если можно обойтись народными средствами. Но в том году было буквально нашествие этих незваных гостей.
Народные методы не помогали совсем. Жуков собирал вручную утром и вечером. Кидал их в банку с отработкой а потом сжигал.
То ещё удовольствие 😁
Заметил, чем меньше сорняков вокруг картошки, тем меньше жуков. Листики, на которых были уже отложенные яйца жуков, тоже сжигал.
Жуки появляются уже после цветения картофеля, поэтому в середине лета, нужно быть особенно внимательным к посадкам. Осматриваю картошку каждый день.
Снимаю жуков очень аккуратно, так как другие могут упасть и спрятаться в земле.
Использовал я и картофельные ловушки. Брал пол-литровую банку, наполнял её резаной картошкой и закапывал её в землю по плечики. Жуки заползают туда на запах, а выбраться уже не могут.
Этот способ использовал и осенью после сбора урожая.
Если у вас в огороде растёт чистотел, используйте это растение. Просто сорвите его и положите в междурядье картофеля. По мере высыхания чистотела, меняйте его.
Но срывайте чистотел только в перчатках! Он очень опасен для слизистой.
Если вы случайно почешете нос или глаз, запомните это навсегда😆
Также всегда в лунку с картошкой кидаю бобы. Корни этого растения выделяют азот, который не любят колорадский жук и проволочник.
Не любит жук и запах свежих сосновых опилок. После дождя, мульчирую картошку опилками. Этот способ отпугивает жуков и делает почву лучше к следующему сезону.
Если всё это у вас не работает, смело покупайте средство для борьбы с жуками и спасайте свой огород!
Хорошего вам урожая картошки!