Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу с Вами пробежаться по речи Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского экономического форума, проходящего сейчас в Северной столице.
Помимо вещей вполне ожидаемых , были и те, что лично меня смутили, и вызвали настороженность.
Ожидаемы, и вполне закономерны слова президента о том, что Россия выдержала экономический удар , а разговоры о крахе экономики были прокомментированы интересной фразой : "слухи о моей смерти сильно преувеличены". При этом санкции названы "безумными и бездумными", США уличены в том, что неправомерно возомнили себя "посланниками бога на земле", и вообще последние мировые события во всей красе "продемонстрировали падение однополярного мира".
Также не могу не упомянуть, что в очередной раз из уст президента прозвучала убеждённость, что: "Все задачи специальной военной операции, безусловно, будут решены. И залог тому — мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддержка дает силы и уверенность армии и флоту России", - Путин.
Принципиальность в данном вопросе не может не радовать.
А теперь, к тому ,что насторожило.
Сразу поясню - "насторожило" не равно "плохо".
Таких моментов для меня два, и оба они связаны с экономической повесткой.
Первое - "Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед: навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса", - В.В.Путин.
Ох, какая благая в своей основе идея! Вообще о необходимости прекратить "кошмарить бизнес" президент говорит ооочень давно, и сейчас очередное предложение в этом русле.
Но только вот, представим себе, как снижается количество проверок МЧС, Роспотребназора, Антимонопольной службы....
Забыли как горела ""Хромая лошадь"", или кошмар в "Зимней вишне"?
Или может отравлений в общепите мало? Или нет сговоров при ценообразовании. Пример сахара, буквально месяцы назад - забыт?
Проверки нужны, и бороться надо не с их количеством, а с качеством - проверка должна быть неподкупна, объективна, понятна предпринимателю. Тогда честные бизнесмены не будут её бояться, а те у кого "рыльце в пушку" - не смогут ей пренебрегать.
В.Второе. "Россия, несмотря на то, что наши западные друзья, так скажем, буквально мечтают об этом, никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии", - В.В.Путин.
А вот тут Владимир Владимирович слегка передёргивает
Будь у России автаркия , не было бы ни дикой инфляции марта этого года, не было бы нужды в законах о ""параллельном импорте"", не были бы в топах новостей уходы с рынка западных компаний....Ибо именно автаркия, и только автаркия может обеспечить настоящий суверенитет государства. Я полагаю, что любой здравомыслящий человек не против торговли, но также - любой здравомыслящий человек против зависимости. А автаркия - это именно отсутствие зависимости в любой экономической сфере.
Очень уж велики опасения, что с таким подходом зависимость от Запада, сменится на зависимость от Востока, а все импортозамещение останется "пшиком"....Дай ты бог, чтоб я ошибался...
Закончить же хочу еще одной цитатой Владимира Владимировича :
"Мы — сильные люди и справимся с любой задачей, об этом говорит тысячелетняя история нашей страны".
На том и стоим!
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.