Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что для прорывного развития страны необходимо развивать кластерный подход. Ранее вице-премьер и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко предложила создать на его территории восемь кластеров различной направленности.
«Россия обладает кадровыми, научными, технологическими заделами для освоения продукции, которая сейчас особенно востребована, включая бытовую и строительную технику, промышленное и сервисное оборудование, — сказал Владимир Путин. — Задача сегодняшнего дня в том, чтобы нарастить мощности, в сжатые сроки наладить необходимые линии. И один из ключевых вопросов – это комфортные условия для работы предприятий, а также наличие подготовленных производственных площадок. Прошу Правительство к осени представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров».
Также глава государства назвал пять основных аспектов предстоящей работы. Во-первых, проекты, запускаемые в рамках кластеров, должны получить долгосрочный доступный кредитный ресурс сроком до десяти лет и по ставке не более семи процентов годовых. Во-вторых, в кластерах необходимо будет обеспечить низкий уровень условно постоянных налогов, в том числе страховых взносов. В-третьих, в целях поддержки производств на ранней стадии будет формироваться пакет заказов, в том числе предоставляться субсидии на покупку готовой продукции таких предприятий. В-четвертых, планируется минимизировать проверки и обеспечить комфортный таможенный регламент. И в-пятых, будут созданы механизмы гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию, которая только выходит на рынок.
«Обращаю внимание Правительства: такой льготный режим и соответствующие промышленные кластеры должны заработать уже с 1 января 2023 года», — отметил Владимир Путин.
Кстати, помимо этого в качестве поддержки бизнеса президент предложил запустить принципиально новый инструмент: промышленную ипотеку (долгосрочные льготные кредиты по ставке пять процентов годовых для предприятий, которые планируют купить готовые площади для производства).
Напомним, ранее вице-премьер и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко озвучила предложение по созданию на его территории нескольких кластеров по направлениям “Лес, лесохимия и лесопереработка”, “Переработка алюминия”, “Цветные и редкоземельные металлы”, “Драгоценные металлы”, “Туризм”, “Сельское хозяйство и пищевая промышленность”, “Нефть и газ”, “Уголь”, «Наука и образование».
После того как президент акцентировал внимание на значимости кластерного подхода, можно ожидать, что указанные кластеры в Сибири также начнут свою работу в 2023 году, а значит входящие в них предприятия смогут получить указанные Владимиром Путиным льготы и поддержку.