Расписались мы с мужем, пожив вместе около года. И у него, и у меня - сыновья после первого брака, Санек мужа с нами тоже жил, мама его на выходные только забирала. А еще с нами жила кошка Василиса, хотя муж называл ее Маруся, считая, что это имя ей больше подходит. И большой аквариум с рыбами. В общем, теремок в полуторной квартире. Поэтому мы посчитали, что нужно срочно расширять жилплощадь.
Смотрели трехкомнатные и четырехкомнатные, дискуссировали с пеной у рта, что-то доказывая друг другу. Денег однозначно не хватало, нужно было брать ипотеку или кредит. Но потом...
- А, может, дома посмотрим? И двор свой личный будет, я беседку построю, детям качель сделаю... Даже бассейн сможем поставить...
Мечтательно выдал мне муж.
- В самом деле, почему нет? Давай искать дом! - Согласилась я с мужем и начались поиски в другом направлении.
Выбор пал на частный трехкомнатный дом. Так вдруг захотелось, чтоб свой огородик был, виноградник, фрукты да ягоды свои. Чтоб утром выйти на заре, а вокруг - тишина, только птички поют. И никаких машин!
Дети, конечно, не особо обрадовались, понимая, что в доме гораздо больше работы. Но мы были непреклонны.
- Организуем свой рай на земле, и точка!
Посмотрели разные варианты и нашли подходящий во всех отношениях домик. Договорились с хозяевами его снимать, пока квартиру не продадим, и поторопились переехать в новое жилье.
Пока муж ремонтом занимался, я спешила огород привести хоть в мало-мальский порядок. Долго расчищала его от травы и молодой поросли, недели две на это ушло, не меньше. Мальчишки мне помогали, как могли. Лет пять никто здесь участком не занимался, конь не валялся, как говорится. Был июнь месяц, нужно было торопиться успеть огород засадить. Расчистили мы не всю землю, только сотки три. Остальное оставили на потом, не успевали. И засадили этот кусочек огорода под завязку.
Надо сказать, что самостоятельно я еще не огородничала. В подростковом возрасте жила в доме, но во все огородно-садовые премудрости не вникала, хоть и постоянно помогала маме. Поэтому многое сейчас спрашивала у родительницы, часто ныряла в интернет, а что-то делала интуитивно.
В зарослях травы мы откопали пару кустиков смородины и крыжовника, чему очень обрадовались. Винограда два сорта у забора. Муж поставил для него прутья, и он с удовольствием перекинулся на новое место. Из деревьев были: две черешни, две груши, две сливы, две яблони, вишенка и огромный грецкий орех, который давал тень на пол двора. Старая беседка подлежала сносу. Под раскидистой яблоней у забора мы облюбовали местечко. И муж поставил там столик и лавки. Очень уютненько получилось! Мы часто на улице трапезничали, наслаждаясь свежим воздухом, там же угощали гостей. И все друзья и родные отмечали, что у нас очень уютно и даже уходить не хочется. Мы каждый вечер сидели с мужем под яблонькой и строили новые планы по обустройству участка и дома.
Нам повезло с соседями. Особенно с теми, что справа. Мы с ними подружились. Это была пара пожилых людей. Михалыч уже был на пенсии и следил за хозяйством, а тетя Наташа продолжала работать. А еще у них был кот. Наглый и рыжий. С тех самых пор как мы переехали, он часто приходил к нам во двор и пытался проникнуть в дом. Только я дверь открою для проветривания - кот уже на пороге! И когда прогоняю его, он еще огрызается. Возмущенно мяукает.
- Тетя Наташа! - кричу соседке через забор. - Ваш рыжий опять к нам в гости приходил.
Этот кото-господин тем временем важно расселся на заборе и деловито поглядывал, щурясь от солнца.
Соседка подошла к Рыжику поближе.
- Рыжик, ты чего без спроса ломишься в гости, а?
Тот только ушами водит в ответ, даже голову к хозяйке не повернул.
Я тоже к нему подошла.
- Будешь заходить ко мне без разрешения, получишь по хребту, понял? У нас дама живет. Нечего к нам захаживать! Я тебя предупредила!
Рыжий фыркнул презрительно и спрыгнул с забора, вальяжно удаляясь в сторону своего дома.
- Нет, ну Вы видели? Вот. он у Вас и нахал! Даже морду не повернул в мою сторону. Мол, что с тобой разговаривать!
Мы смеемся с тетей Наташей, обсуждая кота. Плавно переходим на другие темы. Бывает так: вроде, недавно человека знаешь, а ощущение - будто давно. Вот так и с ней. А Михалыч мне так моего любимого дедушку напоминал, что я к нему всем сердцем прикипела. И он отвечал мне взаимностью. Хотя прежние хозяева предупреждали, что он скандальный. Не знаю, не знаю... Как по мне, Михалыч - замечательный. И муж мой от него в восторге. Сколько раз он нам помогал и советом, и делом - не сосчитать. И мы со своей стороны всегда готовы были помочь. В общем, жили очень дружно.
Тем временем, огородик наш радовал нас безмерно. Что значит съесть ароматный помидорчик или перчик прямо с грядки, а? А зелень свежую для салата нащипать, и сразу - в салатик, с живыми витаминами? Картошку подкопать и сразу приготовить...
А сколько раз мне не нужно было готовить, так как муж быстренько на решетке во дворе готовил крылышки, мяско или запекал рыбу в фольге. Чудесное было время, хочу я сказать...
Все у нас уродило, что посадили, вот только с огурцами промашечка вышла. А дело было так. Осталась у меня одна грядка свободная для огурцов. Думаю: муж потом прутья поставит, кусты виться будут, много места не займут. Посадила первый раз рядочек, все они проросли чудесно, я их с вечера полила хорошенько. А утром вышла осматривать владения - огурцов нет. Да как так-то? Пропали. Совсем. И лишь у одной лунки огрызок листика нашла.
Делать нечего, купила и посеяла второй раз. Опять все взошло и опять все исчезло через день. На кого думать из вредителей - я даже не знала. Спросила у соседки, она предположила, что это улитки.
- Ты отраву от них купи, у меня тоже много чего поели.
Действительно, улиток было много. Тепло и дожди были, вот они и расплодилась. А Михалыч посоветовал ее пособирать и на сковородке пожарить. Говорит, вкусно.
- Ты их на сливочном масле поджарь. Очень нежное у них мясо, тебе понравится.
Есть улиток я не стала, а вот отраву купила. И в третий раз посеяла огурцы. Они опять хорошо взошли. Побрызгала их отравой после полива и спать пошла. А на утро от моих всходов только один росток остался. Плюнула я на это дело и решила, что будем без огурцов. Так этот один отросток и вырос в небольшой кустик, с которого я неплохой урожай собирала. На салаты точно хватило. Зато кабачков и патиссонов было море. Я их и мамам таскала, и салаты закрывала, и так ели. Земля хорошая у нас, плодородная. Только не ленись, все вырастет. По утрам до полива обычно собирала урожай, потом поливала все хорошо из шланга с насадкой. А вечером с мужем поливали ведрами да шланг по рядам раскидывали.
А когда я за урожаем-то ходила, соседский Рыжик за мной обычно по пятам следовал. Все наблюдал да что-то мне рассказывал на своем кошачьем языке. Хожу я, однажды, собираю помидорки в ведерко, баклажаны туда же, сверху перчик спелый положила. Отставила ведро, рыжий сразу туда нос свой засунул, перенюхал все, перчик лапой постучал. Да дальше за мной пошел. А я в подол передника накидала кабачков и огурчиков последних, новой завязи да и цветочков уже не видно было. Собрала все в подол, еле до порога донесла, прям на ступеньке все сложила. И рыжий тут же крутится, фырчит да мяукает, разговаривает со мной, значит. Я ему говорю:
- Что ты, рыжая твоя морда, от меня хочешь? Угостить тебя чем? Хорошо, сейчас рыбки вынесу.
И зашла в дом. За тазиком для овощей и за рыбой коту соседскому.
Взяла рыбки кусочек жареной и тазик пластиковый для огурцов и кабачков. Выхожу и наблюдаю картину: этот рыжий нахал схватил самый большой огурец в зубы и пытается его утащить.
- А ну, - говорю, - брось огурец, у меня их и так мало, рыжая твоя морда!
И слегка тазиком стукнула ему под зад. Кот огурец выронил, злобно на меня зыркнул, схватил огурец с другой стороны и утащил за угол дома.
- Вот же гаденыш, дались ему мои огурцы!
Положила на угол фундамента рыбу для сего наглого товарища, собрала оставшиеся огурчики и кабанчики, занесла в дом. Потом за ведерком вернулась, а уж после поливать стала. Тут и тетя Наташа показалась. Рассказала ей, чем их Рыжик промышляет, посмеялись с ней. Так она мне вечером взамен съеденного котом почти ведро огурцов принесла. А я ее грушами угостила, мы как раз с мужем пару дней назад все оборвали, и я собиралась сок закрывать на зиму. А самые спелые и красивые на еду оставила. Вот ими с ней и поделилась.
Хорошо мы в том доме жили, дружно. И работать, и отдыхать успевали. Детям муж смастерил песочницу да качели на груше повесил. Мальчишки целыми днями во дворе бегали. То водой поливались, то шалаши строили, то в песке играли. Когда и помогали нам, не без того. К осени супруг еще пристройку небольшую достроил, в доме сразу теплее намного стало. К октябрю как раз окончил. Мы думали летом там кухню-столовую оборудовать, а из этой кухоньки еще одну комнатку сделать.
Жаль, только, что не удалось все довести да ума, вскоре мы уехали из этого чудесного места и нам пришлось начинать жизнь с чистого листа. Началась эта гадкая война и оставаться там было небезопасно. Но именно это время я вспоминаю как самое счастливое время в моей семейной жизни. С такими приятными заботами про сад и огород, с разборками с соседским котом и кучей планов на будущее.