Найти тему

ЕС начинает испытывать острый дефицит газа

Газ коллаж
Газ коллаж

По мнению информационного издания Bloomberg, сокращение поставок российского газа в страны ЕС (Европейский Союз) вынуждает европейские газовые компании начать использовать резервы из газовых хранилищ запасаемых на зиму

По данным Gas Infrastructure Europe, одним из завершающих признаков эскалации энергетического кризиса в странах ЕС (Европейский Союз) стало снижение уровня заполненности газом ПХГ (Подземное Хранилище Газа) на этой неделе впервые с середины апреля 2022 года.

В результате этого фьючерсы на газ в очередной раз продемонстрировали самый большой недельный прирост с момента начала российской СВО (Специальная Военная Операция).

В настоящее время Россия продолжает снижать свои поставки газа в Италию, Германию и Францию, что неожиданно совпало с прекращением поставок газа с крупнейшего завода по сжижению газа в США. Это говорит только об одном - в ближайшие месяцы из США будет приходить ещё меньше СПГ (Сжиженный Природный Газ). А этим газом как раз таки и хотели европейский страны заместить недостающие объёмы поставок российского природного газа.

При этом по состоянию этот на вторник, европейские ПХГ были заполнены примерно на 52%, а последние данные GIE показали снижение заполненности на один процент.

При этом в худшем случае, когда газопровод «Северный поток» будет полностью перекрыт и регион не сможет достичь уровня запасов стран ЕС к началу отопительного сезона в ноябре. Регион может потерять практически все запасы в ПХГ уже в январе 2023 года.

По заявлению представителей ПАО "Газпром", из-за ограничений на компрессорной станции «Портовая», эта станция может поставлять природный газ для газопровода "Северный поток-1" в объёме до 100 миллионов куб. м. газа в сутки при плановых 167 миллионах. Задержка в ремонте агрегатов компанией Siemens на станции может привести к невозможности использования трех газоперекачивающих установок, при этом ПАО «Газпром» сообщил о прекращении эксплуатации ещё одной газотурбины на станции "Портовой", что с 16 июня 2022 года может поставлять не более 67 миллионов куб. м. газа в сутки.

Как сообщает агентство Bloomberg, из-за введённых Канадой антироссийских санкций важное оборудование для продолжения бесперебойной работы газопровода "Северный поток-1" не может быть возвращено в Россию после техобслуживания в Канаде.

Источник: proekt-gaz.ru