Наши чиновники те еще сказочники (согласитесь, что с этим поспорить трудно 😉)! Эта аксиома всплыла у меня в голове после того, как я познакомился с высказываниями Кравцова С.С., которыми он щедро делился на международном экономическом форуме в Петербурге. Не мог Министр удержаться от громких заявлений, поэтому позволю и себе не удержаться 😁😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Учителя верят в сказки? Я верю! В нашей профессии без веры в чудеса не обойтись. Но, думаю, что с Дедом Морозом встретиться проще, или найти горшочек с золотом лепрекона, чем поверить в сказки, которые выглядят, как официальные заявления... Упс, официальные заявления, которые похожи на сказки... Эх, запутался. Вернусь лучше к сути своих размышлений ☝
Начну с того, что расскажу вам об одной девочке из Липецка. Она очень важная персона в моём повествовании. Перешла в 10 класс, зовут Ульяна. Умненькая, наверное, если уже сейчас думает о своём будущем. Ульяна решила связать свою жизнь с педагогикой, и ей посчастливилось встретиться с самим Министром просвещения РФ. Она воспользовалась тем, что на экономическом форуме был организован открытый диалог с С.С. Кравцовым, и задала ему свой вопрос (очень хочется верить, что сама спрашивала, а не заготовку 🤷♂️):
"Перехожу в 10 класс, выбираю профессию, хочу учиться на педагога. Но знаю - многие сильные учителя, в том числе и из моей школы, сегодня переезжают в Москву и другие крупные города, потому что там гораздо выше зарплата. Будет ли министерство рассматривать вопрос повышения доходов учителей" (Ульяна К., источник: rg.ru)
Пятнадцатилетний ребенок в одном предложении озвучил самые главные проблемы современной школы: несправедливость в заработных платах, кадровый голод. 👏👏👏Поражаюсь я, конечно, современным деткам, такие продуманы 😁. Ответ господина Кравцова не заставил себя ждать:
"Уже сделаны определенные шаги... Мы сегодня вместе с учителями разрабатываем новую систему оплаты труда. Средства на зарплаты есть. Проблема в том, что они не всегда равномерно распределяются и учителя не знают и не понимают, на что идут те или иные выплаты. Упорядочить этот процесс - одна из наших приоритетных задач" (С. Кравцов, источник: rg.ru)
Думаю, что такой ответ должен был доказать девочке, что через 6 лет (+/-), если она выберет учительскую профессию, в любой школе Липецка или Тулы будет прекрасная зарплата у школьного педагога... Желаю Ульяне сделать правильный шаг в выборе будущей профессии! А мне, педагогу, который уже давно сделал этот шаг, позвольте "покопаться" в цитате С.С. Кравцова
Про "уже сделаны определенные шаги" даже говорить не буду, мне кажется, что на курсах Министров (если такие существуют 😁) учат с подобной фразы начинать любое высказывание, если нет конкретных решений по озвученной проблеме. Но далее в цитате Министра присутствуют интересные моменты
"Мы сегодня вместе с учителями разрабатываем новую систему оплаты труда" В смысле? Что за учителя? Где разрабатывают? Первый раз слышу о том, что мои коллеги принимают какое-то участие в разработке новой системы оплаты труда. Почему профсоюз молчит? Или это какая-то метафора? Сказка или реальность?
"Средства на зарплаты есть" Так учителя только рады, что они есть. Только педагогам непонятно, почему в Москве одни средства есть на зарплаты педагогам, а чуть дальше от столицы совсем другие! Проблема не в том, что зарплаты не платят, проблема, что выплаты могут отличаться в пять раз у педагогов из разных регионов.
"Проблема в том, что они не всегда равномерно распределяются и учителя не знают и не понимают, на что идут те или иные выплаты" Друзья, да мне всё равно, как и куда идут выплаты. Я понимаю, что если мне платят 50 000 рублей, это 50 000 рублей. И что эта сумма намного лучше, чем 27 000. Мне не нужно понимать, как они получились, я просто хочу получать достойную зарплату!
"Упорядочить этот процесс - одна из наших приоритетных задач" Не зарплаты увеличить, а процесс упорядочить! 😉 Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец!
Сказки от Министра, возможно, еще "заходят" пятнадцатилетним девочкам, которые хотят стать учителем, но не педагогам с большим стажем работы в системе образования. Но почитать их (сказки) мне было интересно. 😉 А вам?