Найти тему
Владимир Журбин

"Уральская школа и Традиции ЗСЛ"

Владимир  Журбин, эксперт 1-й категории по лайкам  г. Екатеринбург

В 3-м тысячелетии окончательно сформировались новые полюса в породе Западносибирская лайка. Новые полюса -  это большие группа собак, во многом отличающихся от традиционных Западносибирских лаек Родины породы - Урала и Сибири.

Вспомним некоторые традиционные качества Западносибирских лаек:

+широкий поиск, сильное чутьё, сильная охотничья страсть к основным видам охотничьих зверей и птиц – соболю, кунице, белке, норке, колонку, глухарю, тетереву, лосю, медведю;

+определённый рост, тип телосложения, легкость движений,  ловкость;  +пространственная ориентация, интеллект;

+тип одежды, звероватость вида (схожесть с молодым волком);

+линии и формы головы, постав и формы ушей, резко косой  разрез,  посадка,  цвет глаз и многие другие.

Все эти качества взаимосвязаны и заложены в ДНК.

При этом добыча пушнины с лайкой – наиболее сложный и ценный вид охоты с лайкой. Мы все из истории Отечества помним, что  «пушнина – мягкое золото», «мёд – жидкое золото»; «металл – твердое золото»; это -  валюта обмена. Мёд и воск исстари были  главными товарами внутренней и внешней торговли и наряду с пушниной служили основными источниками национального богатства России. История охоты с лайкой, пчеловодство неотделима от истории нашей страны и ее народов, вплетена в общую историческую канву.  Грамотные люди знают, что «пушнина – мягкое золото», «мёд – жидкое золото»; «металл – твердое золото» - непреходящие ценности на все времена. Если посмотреть на глобус, то видим, что  Россия – страна северного полушария, зоны холодов. Пушнина традиционно использовалась  народами России для защиты от зимней стужи. А добыча с лайкой пушных зверьков, боровой птицы, крупных зверей входят в традиции национальной культуры народов России. При использовании охотничьих собак, в том числе лаек  рационально используются ресурсы зверей и птиц. Навсегда помню фразу тех, кто взял нарезное оружие, пришёл в тайгу как в стрелковый тир: «по десяти стрелял (говорил о лосях), последний упал».

Многие знают, что племенная работа с породой на Урале приближается к своему 100-летию. «Уральская школа охотничьего собаководства» в  разведении применяет научные основы Зоотехнии, Генетики и других наук;  разведение по линиям и семействам. Укажу известные «кровные» линии и семейства лаек Родины породы – «Уральских «кровей»:

+ «Алдана» 2114/14  Пушина А.В.;

+»Барина» 7382/07 Братухина В.Б.;

+ «Барса» 5193лзс Ситникова В.Т.;

+ «Скифа» 3700 лзс Лыкова С.П.;

+ «Тишки» 2774/00 Голикова Г.И.;

+ «Тумана» 1898/97 Вагенлейтера В.А.;

+ «Чума» 1856/97 Блаженкова В.О.;

+ «Шалого - Шамана» Насырова Г.З.;

+ «Ют-Зверя» 5136/04 Никитина О.И.;

+ «Дины» 3380/01 Бакуменко А.В.;

+ «Дымки» 2877/00 Окулова С.В.;

+ «Сильвы» 3339/01 Просекова Н.Н.;

+ «Сольвы» 4663/лзс Ситникова А.С.;

+ «Тайги» 1855/97 Блаженкова В.О.;

+ «Шали» 2216/98 Журбина В.С.

«Уральская школа охотничьего собаководства» обладает отличительными особенностями. «Уральская школа» – это система образов и знаний, передаваемых из поколения в поколения. Одна из особенностей, основ понимания породы «Уральской школы» - Творение образа лайки. Творение образа - это историческая традиция Российского отечественного образования. Образование – от слов создание образа.  Как проходит путь  Творения образа лайки? Если говорим об экстерьере лайки, её участии в выставке, выводке отвечаем на вопрос  «какая лайка»? Если говорим об охоте с лайкой, полевых испытаниях, отвечаем на вопрос «что делает лайка»?

Образ Западносибирской лайки – образ молодого волка, говорил о «звероватости вида» лайки эксперт Всесоюзной категории Целолихин Владимир Семёнович. В качестве примера образа Западносибирской лайки можно вспомнить «Чонгу» 1828/лзс Савина И.Н. Никому не навредим, если мы все будем учиться творить образ Западносибирской лайки. Для понимания образа ЗСЛ помогут статьи эксперта Всесоюзной категории Полузадова Николая Борисовича: «Что может произойти с породой Западносибирская лайка»; «Западносибирская лайка – какой ей быть?».

Как «Уральская школа» трактует фразу лайки «кровных» линий и семейств лаек «Уральских «кровей»?  Это лайки с ценными охотничьими и экстерьерными качествами, выработанными тысячелетиями (35 000-40 000 лет) у аборигенных групп Родины породы. Эти качества передаются из поколения в поколения. У современных лаек можно проследить  более 14 поколений предков. Аборигенные породы – это самые древние породы собак, в выведении которых человек не принимал или почти не принимал участия, наименее одомашненные, имеющие очень сильную генетическую память от диких предков. Аборигенная порода (от латинского aborigenes – коренные обитатели).

Существовала версия происхождения Западносибирской лайки от волка. Современные генетические исследования научных коллективов подтвердили эту версию. Практически эта версия происхождения нашла подтверждение в научном опыте сотрудников ВНИИОЗ экспертов Всесоюзной категории Анатолия Тихоновича  и Светланы Дмитриевны Войлочниковых. Их опыт опубликован в книге «Охотничьи лайки».

Как понимать, что означает в охотничьем собаководстве слово «крови»? «Крови» - это комплекс охотничьих, поведенческих, экстерьерных и других качеств, которые родители передают своим потомкам из поколения в поколения. Знакомство и охоту с Западносибирскими лайками я начинал в 80-е годы прошлого столетия. Тогда серьезные лаечники рассказывали, как они отбирали и оставляли для себя щенков. Отбор делали по многим, очень многим  признакам, которые отмечали у предков - родителей, дедов и бабок и так далее. Из поколения в поколения от лаек «Уральских кровей» оставляли потомков, которые несут комплекс охотничьих, поведенческих, экстерьерных качеств. Так сохраняли, передавали «Уральские крови» в «Кровных» линиях и семействах лаек на Урале. Поэтому сейчас на Урале и сохранены «Кровные» линии и семейства лаек «Уральских кровей».

Сохраняются традиции и в методах разведении лаек. Это отмечается

экспертами Всесоюзной категории Анатолием Тихоновичем  и Светланой Дмитриевной Войлочниковыми. В книге «Охотничьи лайки» они пишут: «При разведении лаек чаще всего создаются так называемые кровные,  или формальные линии, которые включают в себя всех собак, происходящих от её основателя, не зависимо от их типа и качества». И сегодня актуально разведение лаек по «кровным» линиям и семействам.

Репутация – это что? Это то, что о нас думают другие. К сожалению, многие владельцы лаек не задумываются и не уделяют внимание репутации лаек и общего дела. Скорее наоборот – ищут себя в «Чёрном пиаре». Об образе  репутации   напоминает поговорка:  «ложка дёгтя портит  бочку Мёда».

О ситуации и изменении в традициях породы Западносибирская лайка писали в  своих статьях эксперты – породники: В.О. Блаженков, В.С. Журбин, Н.Б. Полузадов, В.Д. Речкин,  И. Шурупов. Как понять причины изменений в породе? Рассмотрим одну из них. Представим географическую карту России. Проведем две линии в направлении от Уральских гор  и на Запад и  Юго-запад. Одна линия – это северная граница обитания основных объектов охоты с Западносибирской  лайкой. Вторая – это южная. Получим сектор. Серьёзным охотникам  известно, что основные,  традиционные объекты охоты  с Западносибирской лайкой: пушные виды – соболь, куница, белка, норка, колонок; боровая птица – глухарь, тетерев; а также крупные звери – лось, медведь. Чем дальше от Урала на Запад и Юго-запад, тем больше выпадают из ареала обитания основные объекты охоты  с Западносибирской лайкой; и всё меньше  объектов охоты  остаётся. Что происходит с лайками, с которыми из поколения в поколения не охотятся по основным объектам и  которые выращены от щенков из  регионов, расположенных на Западе и Юго-Западе от Урала? У этих собак ослабевает или даже утрачивается: охотничья страсть; широкий поиск; пространственная ориентация; чутьё и другие. Щенки получают от своих родителей эти ослабевшие или утраченные охотничьи качества. Все эти черты проявляются у выросших лаек, и собака становится мало пригодной или не пригодной для охоты. Ситуация усугубляется  ещё одной причиной: для побед на состязаниях по подсадным видам нужны  «кусайки» - травильные.

Насколько отличаются собаки новых полюсов по экстерьеру от Западносибирских лаек? Об этом читаем в статьях выше указанных экспертов,  а также в итогах   Всероссийских выставок охотничьих собак в 2012 и 2017гг..  в г. Тула. Эксперт Всероссийской категории В.О. Блаженков пишет: «Мы стали свидетелями исторического события и можем наблюдать рождение новой породы от Западносибирской лайки».

Итак, в породе Западносибирских лаек сформировались новые полюсы - большие группы собак, потерявших традиционные признаки и черты. Что же делать с этими собаками?  Давно высказаны предложения о выделении их из породы Западносибирская лайка,  и формировании новых пород охотничьих собак. Предлагается  несколько: «Кабанья», «Спортивная», «Медвежья», «Крупная (высокая)  лайка». Какие отличительные качества предлагается  закрепить? Для «Кабаньей»:  охота, травля кабанов; рост в холке без ограничений; богатырская сложка; вся палитра окрасов. Для  «Спортивной»: состязания по подсадному медведю, вольерному кабану, вольерному барсуку; вся палитра окрасов лаек. Для «Медвежьей»: охота на медведя; вся палитра окрасов лаек. Для группы «Крупная (высокая)  лайка»: рост в холке 62-67см и выше.

Что важно сделать  для сохранения породы Западносибирская лайка?

1.Восстановить в стандарте предел роста в холке у кобелей 52-60 см;  предел роста в холке у сук 50-58 см (стандарт 1952 г.).

Пороком считать любые отклонения от указанного роста в холке по стандарту.

2.Внести корректировку в разделе стандарта «Окрас»: фразу «чёрный и чёрный с белым (не зонарный) перенести в графу «недостатки» из графы «пороки».

1987г. Мытищи. А.Т. Войлочников и лаечники Урала.

-2

1999г г.Екатеринбург.

-3

2001г.г. Киров.

-4

г.Тула.

-5

г.Тюмень.

-6

Чонга 1828лзс вл. Савин И.Н. –основательница «кровных» семейств лаек «Уральских «кровей».