Найти тему

Неожиданные результаты моих учеников: волнение, лишние нервы репетитора и загадочный двадцать седьмой критерий

Большинство репетиторов, готовящих к ЕГЭ по русскому языку, уже получили все результаты и ушли в заслуженный отпуск, но это не мой случай... Только двое из шести моих учеников, сдающих в этом году, сдали экзамен в мае. Остальные - Патрикеевна, которая сейчас вроде как лежит в больнице, и выпускники прошлых лет, сдающие позже. Но поговорим о тех, кто отстрелялся, а именно о Перестукине и Аделаиде...

Перестукин написал мне о своих впечатлениях сразу после экзамена, и я уже готова была рвать на себе волосы... Я надеялась, что у него будет сто баллов, а он уже заметил свою ошибку - в задании на паронимы вместо "претерпел" написал "притерпел". Очень обидно... Ведь задание выполнено верно! Сразу скажу, что я не эксперт ЕГЭ, поэтому тонкостей, связанных с подобными ошибками, не знала, и надеялась хотя бы на 98 баллов... Почти все сочинения Перестукин писал на 20+, все без исключения тестовые задания выполнял идеально! И всегда хорошо объяснял свои ответы... 14 июня я получила от него неприятную новость: всего 78 баллов! Сочинение на 20 из 25. Как, впрочем, и всегда. Но откуда куча ошибок в тесте? В том, что сняли два балла за восьмое, виню себя... Перестукин очень медлительный, поэтому я научила его делать это задание на скорость - за семь минут. Но ведь на занятиях он делал быстро и правильно! Что случилось? В шестнадцатом задании ошибка предсказуема: Перестукин написал два пробника на 98 баллов, а не на 100, как раз из-за пунктуации. Двадцать первое... ну, в общем, понятно, задание сложное. Хотя на занятиях всё было идеально... Удивило, что Перестукин не справился с двадцать вторым заданием... Что в нём сложного? Я решила, что мальчик переволновался, и написала об этом маме. А мама, которая недооценивает Перестукина, написала, что без меня он бы не набрал такой балл... Кстати, слово "притерпел" засчитали.

Аделаида же заставляла меня беспокоиться на протяжении всего учебного года. Я специально всё подсчитала, чтобы меня не обвиняли в низких результатах... Было проведено всего 21 занятие. Аделаида написала мне 10 сочинений. Остальные в школе. О качестве проверки сочинений в школе можно долго писать... В апреле я проводила акцию "Проверка сочинений ЕГЭ по русскому за петицию". Откликнулись всего два человека с очень плохими работами... Оба после проверки написали, что в школе никогда не получали низких баллов, однако по их сочинениям видно, что моя оценка - не случайность... Да, и тестовые задания Аделаида делала редко. Я говорила ей о важности повторения материала (на занятиях же никак: их слишком мало, они проходят раз в две или даже три недели, так что толку в таком повторении?), но перед экзаменом началось: "У меня в последнее время проблемы со вторым заданием! У меня в последнее время проблемы с седьмым заданием!" Но, как только мы повторяли теорию, все проблемы уходили... Цель - 90+. Мама, к счастью, поняла, что это нереально... Я ждала от Аделаиды где-то 70+, но свистопляска с результатами заставила думать о плохом... Суть свистопляски с результатами следующая: я заметила, что в репетиторском сообществе почти все репетиторы по русскому делятся успехами и неудачами, а у Аделаиды ещё ничего нет! Пришлось написать: "Простите за беспокойство. Результатов ещё нет? У многих есть". Ответ: "Здравствуйте, есть!" И всё! Представляете, что я подумала? Даже мелькнула мысль, что Аделаида не перешла порог! На всякий случай я спросила: "И как?" После ответа я прыгала от радости: 87! Аделаида почти достигла своей явно недостижимой цели... И она довольна! И мама тоже! И почему я нервничала в ожидании на несколько часов дольше, чем Аделаида? Несколько предсказуемых ошибок в тесте, а сочинение... на 24/25! Это как вообще? Только одно сочинение в рамках занятий она написала на 23 балла, а остальные - на 14-19! Вот что значит собраться! Правда, я так и не поняла, за что сняли балл в сочинении, а уточнять, зная характер Аделаиды, не стала... За какой-то двадцать седьмой критерий! А их всего двенадцать! Задание двадцать седьмое, а не критерий! Может быть, седьмой? Но это орфография... Для Аделаиды маловероятно... Если спросить, она начнёт обвинять меня в некомпетентности: "Вы не знаете двадцать седьмой критерий? Да как такое может быть? Все знают двадцать седьмой критерий, а вы не знаете! Как вы вообще репетитором работаете?" (кто понял аллюзию, пишите!)

Может быть, я не могу прогнозировать потому, что я начинающий репетитор? Или даже для профессионала эти результаты стали бы неожиданными?