Если накопилось море долгов, а возможностей выплатить их в полном объеме не предвидится, можно объявить себя банкротом: это единственный законный способ избавиться от обязательств перед кредиторами и начать финансовую жизнь с чистого листа.
Что будет, если затянуть с процессом
Ключевой вопрос здесь даже не в том, что вы получите от своевременного обращения к юристу, а в том, что потеряете, если продолжите действовать в одиночку. А потерять вы можете:
- Деньги. Чаще всего должники, имеющие несколько кредитов, допускают просрочки или вносят ежемесячно лишь часть суммы — допустим, 5 тысяч вместо 15. Таким образом, тело кредита не гасится, проценты — тоже. А плюсом еще появляются и штрафные санкции. Соответственно, все деньги, которые вы несете в банк, попадают в костер (лишь на погашение штрафов).
- Возможности. Возможности подать на банкротство самому. Вместо вас это может сделать кредитор. Да, сейчас действует мораторий, но уже через 3 месяца он закончится — и нам, простым гражданам, это будет грозить тем, что кредитор поставит своего финансового управляющего. Который, естественно, будет на стороне банка, а поэтому станет дотошно проводить работу, проверять все активы, оспаривать сделки, возможно даже домой к вам приедет, чтобы описать имущество. При самостоятельной подаче заявления на банкротство вы вместе с юристом можете выбрать лояльного арбитражного управляющего, который не будет жестить и вставлять палки в колеса.
- Время. Если вместо вас на банкротство все же подал кредитор, процедура вряд ли закончится через полгода — как часто бывает при самостоятельном решении банкротиться. Процесс может затянуться на 2, 3, а то и 5 лет — и все это время своими финансами вы не распоряжаетесь.
Главный ресурс — нервные клетки
Помимо вышеперечисленного, жизнь в долгах — это сплошной стресс. Неприятное общение с коллекторами и службой взыскания, письма счастья и так далее, тянут вашу жизненную энергию, и вы становитесь тревожным, нервным, раздражительным.
Процедура банкротства — это легкая тропинка, протоптанная уже полумиллионом граждан РФ, которые списали с себя долги целиком и полностью. Вы тоже можете пойти по ней, или выбрать свою, извилистую и тернистую.
Напишите в комментариях, что из этого вы потеряли в большей степени, оттягивая процедуру банкротства?