Найти тему

В школе "двоечник-троечник" , а ОГЭ по русскому сдал на "5"!

Часто ко мне как репетитору обращаются отчаявшиеся мамы с просьбой повысить успеваемость их ребëнка в школе. Пару лет назад я стала отказывать в этой услуге. Одна из причин - несовпадение моих критериев оценивания знаний ученика с критериями школьного учителя. Так случилось и в этот раз. 

Мама И. сетовала: вот уже несколько лет еë сын получает сплошные двойки по русскому, по итогам четвертей и года еле-еле ему натягивают "3", учитель считает его слабым учеником. Уже занимались с репетитором, а толку нет. Показатели успеваемости не меняются. 

На момент обращения ко мне ученик переходил в 8-й класс, и я предложила ему заниматься не с целью улучшить оценки в школе, а с целью успешно сдать ОГЭ. Договорились отслеживать личные достижения в процессе обучения, на занятиях с репетитором, не сравнивая с успеваемостью в учебном заведении. 

На первом же уроке-диагностике выяснилось, что не всё так плохо. У ученика хорошая база знаний, он неплохо ориентируется в грамматике, да, что-то забыл, да, есть ошибки, но это не оценка "2". Есть, над чем работать. 

Пока занимались с И., параллельно успокаивала его маму: " Всё хорошо. Не смотрите на оценки в школе. Он всё знает и понимает". Снимала с И. повышенную тревожность тоже, постоянно поддерживая его, уверяя в хороших знаниях, личном росте, разрешая отвечать без страха ошибиться. Не в недостаточных знаниях была слабость ученика, а в невнимательности. Он всегда куда-то торопился, словно боялся не успеть что-то сделать, оттого мог неправильно прочитать слово, естественно, делал в нём ошибки.

На протяжении всего 8-го класса И. ставили оценку "3" в четвертях. На мой взгляд, учитель намеренно занижал еë. Был случай, когда ученик написал диктант, не допустив ни одной ошибки, и получил четвëрку. 

Наша совместная работа с учеником шла плодотворно, по плану. Я наблюдала, как он растёт, как умело разбирается в материале, как научился контролировать себя, замечать и предупреждать свои ошибки. День ото дня он становился увереннее в себе, исчезла тревожность. И. понял: главное не оценка, главное - знания. Постепенно значимость отметок по русскому в школе отошла на второй план. 

Свою первую победу ученик одержал, написав ВПР в 8-м классе на оценку "4" , этим доказав учителю, что никакой он не двоечник. И. был единственным учеником в классе, чья годовая отметка не совпадала с отметкой на экзамене (ВПР в школе считалась переводным испытанием и влияла на конечный результат). 

-2

Второе доказательство своих знаний И. представил на ОГЭ, заслуженно набрав 29 баллов уровня оценки "5 ". 

-3