Ответ на этот вопрос предельно прост. С начала!!!
Всем привет и вы на канале "Автоматические системы".
Вопрос предельно простой. И как обычно ответ на него не уместишь в двух строчках, если только действительно ответить с начала.
Начать следует с проверки своей территории на возможность интеграции автоматики. Здесь сразу же возникает вопрос как определить эту возможность?
1) Начать стоит с определения своей готовность к строительству ирригационной системы. Если производство сильно продукции стройте не задумываясь.
1.1) Надо принять тот факт что система будет работать без участия человека. Это самое сложное доверить работу кому то, а между прочим именно так и поступают капиталисты.
1.2) Надо быть готовым, что придется сажать рассаду по линейки это если что не шутка. Вообще для многих это большая проблема. Вопрос посадки по линейки поднимем в статье о устройствах орошения.
1.3) Какую задачу ирригационная система будет решать в вашем понимании? Только лишь полив? В реальности спектр более широк. Поговорим об этом отдельно.
1.4) если нет готовности смирится с п.1.1,1.2 говорить о строительстве ирригационной системы нет смысла.
2) Надо разобраться с постоянным наличием воды и электричества на участке. Если этого нет - решаем эти вопросы.
3) Нужно сделать чертеж участка. Подробный чертеж. Грядки, проходы между ними должны отображаться на чертеже максимально подробно, размеры все должны быть указаны. Если голое поле то тем даже лучше.
4) Далее необходимо оценить структурированность участка.
На что стоит обратить внимание?
Для начала на размеры грядок, они должны быть одинаковые все.
Почему это важно?
Причина проста. Ирригационная система это устройство которое нельзя переделывать каждый год, в противном случае стоимость будет только рости, а точка окупаемости не будет достигнута. Проще сделать все грядки одинаковых размеров. Тогда можно будет производить ротацию устройств орошения вместе выращиваемыми культурами. Как это будет выглядеть рассмотрим в статьях о плане гидравлики.
5) На получившийся план наносим грядки одного размера с одинаковыми проходами между ними, лучше это делать в какой нибудь программе где есть возможность работы со слоями. И по результату понимаем можно ли строить ирригационную систему в этом году. Может так оказаться что расхождение будет составлять каких то 10-20 см и участок готов к монтажу.