« Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города…» Из выступления по радио В.М. Молотова 22 июня 1941 года.
Одним из первых кто встретил неприятеля на рубежах Родины был наш земляк, Устинов Михаил Ильич, стрелок 100 пограничного отряда Мурманского пограничного округа.
100 погран. отряд на 22 июня насчитывал 617 человек личного состава, находился на обороне участка советской границы на побережье полуостровов Средний и Рыбачий. 29 июня силами 6,7 и 8 погран.застав совместно с 95 стрелковым полком 14 стрелковой дивизии вступил в тяжелейшие бои с финскими и немецкими войсками , личный состав всех трёх застав и стрелковый полк были почти полностью уничтожены, но пересечь государственную границу СССР на участке отряда противнику так и не удалось на протяжении всей войны.
Устинов Михаил Ильич родился 25 октября 1921 года в селе Залазна Омутнинского района, в семье крестьян Ильи Ивановича и Марии Григорьевны. С 1929 по 1936 г. Михаил учился в Залазнинской неполной средней школе, после окончания которой поступил в Омутнинское педагогическое училище. В 1939 году получив специальность «учитель начальной школы» был направлен в Кувакушскую начальную школу Зюздинского района.
1 октября 1940 года Зюздинским РВК был призван в Вооружённые силы и зачислен стрелком в 100 погран.отряд НКВД Мурманского погран.округа, где 22 июня и встретил войну.
В сентябре 1941 года погран.отряд был снят с передовых позиций и был перенацелен на ведение диверсионных действий в тылу противника.
С 12 сентября 1941 года по 19 мая 1942 года, Михаил Ильич выполняет обязанности командира отделения 181 отдельного пограничного батальона по охране частей Карельского фронта, а с 19 мая 1942 по октябрь 1944 года командир отделения и пом. командира минометного взвода 82 пограничного полка Карельского фронта, задача которого ведение диверсионных действий в тылу противника по специальному плану, одновременно осуществляя задачи охраны тыла района боевых действий.
После демобилизации в мае 1946 года, Михаил Ильич возвращается домой, где до 1949 года работает преподавателем ремесленного училища № 1 г.Омутнинска. В ноябре 1947 года женится на Пшеничниковой Лидии Петровне, работнице Сортопрокатного цеха ОМЗ. С сентября 1949 года Михаил Ильич работает на различных должностях Омутнинского РК КПСС, редакции газеты «Голос Рабочего», Омутнинского районного управления сельского хозяйства, Омутнинского райисполкома.
За время участия в боевых действиях против немецко - финских захватчиков на Карельском фронте награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над фашисткой Германией».