В 1971 году, в семье врача и учительницы, в маленьком городке Берде в Армении, родился первый ребёнок из пятерых детей (потом будет брат - Аик и три сестры -Каринэ, Гаянэ, Соня) . Девочку назвали Наринэ. "Цветок граната" расцвёл на удивительной почве, Восточная Армения, Западная Армения, Карабах и Архангельская область. Как эти дедушки и бабушки, встретились, растили своих детей? И как их дети позже нашли друг друга, теперь останется легендой, которую, очень осторожными штрихами, переносит на уникальное полотно своих романов и повестей замечательный писатель - Наринэ Абгарян.
Её путь к успеху не был случайностью. Наринэ закончив филологический факультет Ереванского государственного университета им. В. Я. Брюсова, уехала поступать в аспирантуру, в Москву.
1993 год. В Москве все непросто. Она работает то бухгалтером, то продавцом. Но все свободное время пишет.
Эти события нашли отражение в автобиографической повести «Понаехавшая» (2011).
Литературный дар Наринэ Абгарян разглядела писательница Лара Галль, заинтересовавшись ее блогом в «Живом журнале».
Сама Наринэ признается, что её путь к литературному признанию начался именно с того, что она завела блог в популярном «Живом Журнале» : " Это было прекрасное время — эпоха ЖЖ. Мы все были свободны, молоды, безголовы и не сильно обременены ответственностью. Это было пространство творческих людей, которым было о чем друг с другом поговорить".
Галль познакомила будущую писательницу с редактором издательства «Астрель-СПб» Ириной Копыловой. В результате появилась трилогия о Манюне, ставшая невероятно популярной историей о детстве двух девочек: их смешных проделках и приключениях, а также дружбе их семей — Абгарян и Шац.
В 2012 году выходит книга Наринэ «Семен Андреич. Летопись в каракулях».
В 2014 году детская книга «Шоколадный дедушка», написанная в соавторстве с Валенином Постниковым.
В 2015 году Наринэ Абгарян стала лауреатом Российской литературной премии имени Александра Грина — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.
В 2020 года на английском — первый её перевод на него — вышел роман "С неба упали три яблока".
По книге «Манюня» поставлены спектакли в трех театрах России.
"Литературный гурман" присоединяется к мнению читателей, о творчестве Нарине Абгарян.
Светлана Менькова пишет:
"Наринэ Абгарян из тех писателей,которые обладают редчайшей магией-через свои книги становятся для нас,читателей,не просто авторами любимых произведений, они становятся любимыми родственниками, близкими людьми. Столько проникновенной откровенности,столько человечности, мудрой печали и открытой радости в этих повестях, что открыв для Наринэ сердце один раз, уже не закроешь его никогда".
Читайте вместе с "Литературным гурманом"! Оно того стоит!