Многие туристы знакомство с каждой новой страной начинают с изучения ее достопримечательностей. Однако в последние 10-15 лет этот традиционный подход стал меняться. В моду вошел так называемый геотуризм, который подразумевает неторопливое и детальное знакомство со страной, ее культурой, обычаями, уникальными особенностями. И частью такого подхода является кулинарный туризм. Он дает уникальный шанс не только посмотреть страну или отдельный регион, но и как будто попробовать его на вкус, ощутить аромат, почувствовать другую культуру не на интеллектуальном, а на более глубоком чувственном уровне.
Конечно, в наш век глобализации рестораны национальной кухни есть в любом крупном городе. Но постепенно они становятся такими же безликими, как и сети ресторанов быстрого питания. В то время как кулинарный туризм дает возможность не просто познакомиться с особенностями той или иной национальной кухни, но и научиться готовить по местным оригинальным рецептам, посетить фермерские рынки и попробовать уникальные, имеющиеся только в этом регионе, продукты.
Долгое время лидером кулинарного туризма была Европа. И это неудивительно, ведь и во Франции, и в Италии, и в Германии проводится немало гастрономических фестивалей. В Испанию можно поехать хотя бы для того, чтобы отведать традиционную кухню Каталонии или научиться готовить по старинным мавританским рецептам в Гранаде. А, например, в испанской провинции Ла Манча туристам предоставляется возможность принять участие в сборе шафрана – самой дорогостоящей специи в мире.
Кулинарный туризм развит и в Северной, и в Южной Америке. Чаще всего гурманов привлекает экзотическая мексиканская кухня или гастрономические туры в Перу, где туристам предлагают дегустировать блюда из плодов, произрастающих только в этом регионе. Но и в США, которые традиционно считаются страной быстрого питания и текс-мекс (адаптированной техасско-мексиканской кухни), есть интересные кулинарные туры. Гурманов привлекает Новый Орлеан (штат Луизиана) с его уникальным сплавом культурных традиций – гастрономических, музыкальных и даже религиозных.
Интересные кулинарные туры существуют и в странах Азии. Здесь в каждой местности есть необычные рецепты. Например, в Сингапуре можно научиться готовить блюда с добавлением экзотических орхидей, в Корее – попробовать местную разновидность роллов и уникальный рыбный соус, в Таиланде – посетить мастер-класс по приготовлению традиционных для этой страны десертов. Туристический рынок - это всегда очень жесткая конкуренция, и в каждой стране ежегодно пытаются придумать что-нибудь новое для привлечения гостей. Что ж, туристы от этого только в выигрыше!
Понравилась статья поставь лайк и подпишись! Хочешь что то добавит комментируй!
Еще интересные статьи канала "Интересные факты":