Пришла беда-отворяй ворота. В Европу пришла жара раньше обычного, а значит резко выросло потребление электроэнергии из-за массового использования кондиционеров. Это всё происходит на фоне сокращения поставок от Газпрома и аварии на заводе СПГ в США. Европейские ПХГ перешли из режима закачки в ражим отбора газа.
По данным Bloomberg сокращение поставок вынуждает компании использовать газ из ПХГ для выработки дополнительных кВТ электроэнергии. Gas Infrastructure Europe (GIE) зафиксировала сокращении запасов газа впервые с начала апреля. Подземные хранилища могут работать в одном из двух режимов- наполнение/отбор.
По сообщению Reuters в пятницу в Испании зафиксированная самая высокая жара за последние 40 лет. В четверг во Франции жара достигла 40 градусов. В ночное время на юге зафиксировали + 26,8. Всё это вынуждает людей массово использовать кондиционеры. Больше потребления электричества приводит к повышенному расходу газа на электростанциях.
Во вторник GIE отчитывалась о заполнении ПХГ на уровне в 52 %, а к концу недели зафиксировали снижение запасов.
14 июня Газпром сообщил о сокращении поставок по «Северному потоку» по вине Siemens
«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта … на КС «Портовая» может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата»
15 июня
«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) … Суточная производительность КС «Портовая» с 01:30 МСК 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки»
Таким образом отгрузка сократилась на 60 % от плановых показателей в 167 млрд куб/сутки.
Siemens в свою очередь заявила, что турбина застряла в Канаде, где она проходила ремонт. Проблема в том, что Канада ввела санкции против Газпрома. Теперь немцы ведут переговоры с канадцами как вернуть оборудование из ремонта. Но это их личные проблемы, которые к Газпрому не имеет никакого отношения. Газпром действует исходя из предписания Ростехнадзора и нарушать его не собирается. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек назвал ограничение поставок политическим решением.
Миллер 17 июня на ПМЭФ уже дал ответ европейцам
«И если мы с вами вспомним классическую схему «деньги – товар – деньги-штрих» – вот она, парадигма Бреттон-Вуда, то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула: «товар – деньги – товар». Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар – наши правила. Мы не играем в игры, правила к которым придумали не мы. Кто-то говорит: «Закон – Атлантика». А кто-то говорит: Закон – тайга»
ЕС, согласно своим новым правилам, хочет заполнить свои хранилища min на 80% к 1 ноября. На 15.06 ПХГ в ЕС были заполнены на 52%, Германии – на 56%, а Италии – на 54%.
Пока Siemens разбирается с канадцами и фактически с санкциями против самой себя, вполне можно ожидать, что и у оставшихся 2-х газовых турбин может закончиться межремонтный срок эксплуатации. Тогда произойдёт полная остановка «Северного потока-1»
Правда Миллер дал свет надежды для европейцев
«..вы знаете, «Северный поток – 2», две нитки находятся под давлением, и газ можно сегодня начинать поставлять в Германию...»
Теперь выбор только за Европой. Через несколько месяцев зной сменится на холод, а ПХГ могут оказаться пустые. Какой выбор сделает Европа мы узнаем уже в ближайшее время. ПХГ за один день не заполнить.