В жизни каждый день происходит множество самых разнообразных событий, и далеко не все из них носят позитивный характер. Некоторые ситуации вызывают разочарование, грусть, страдания, переживания. Такие обстоятельства выбивают из привычного образа жизни и лишают душевного равновесия. Человек в своих мыслях постоянно возвращается к неприятному происшествию, думает о том, можно ли было поступить по-другому, сказать или сделать что-то, чтобы избежать отрицательных последствий. И, как результат, все время переживает негативные эмоции.
Но когда человек зацикливается на каком-нибудь негативном случае, то это деструктивно сказывается на состоянии психики. Человек все больше погружается в неприятные раздумья и продолжает себя накручивать.
Также существует категория людей, которые начинают переживать еще до того, как что-то случилось. Разыгравшееся воображение постоянно рисует различные картины возможного развития событий, причем все они одна неприятнее другой. Не факт, что произойдет что-то плохое, но человек уже успевает себя накрутить.
Ссора со второй половинкой, неурядицы на работе, конфликт с соседями, все, что угодно может вызвать чувство тревоги, злость, раздражение, недовольство или страх. Долго находиться в таком состоянии совершенно непродуктивно, оно разрушает человека изнутри.
Все люди очень разные и по-разному реагируют на жизненные перипетии. Степень восприятия зависит от врожденных и приобретенных характеристик психики. Уравновешенные люди достаточно стойко переносят все неприятности, не опуская рук и продолжая идти вперед. Тогда как чрезмерно чувствительные эмоциональные представители рода человеческого воспринимают окружающую действительность как повод для лишних переживаний. Они уверены, что любое их начинание – это глупо и бессмысленно, прошлый негативный опыт также играет определенную роль в формировании тревожности. Именно для таких людей очень важно научиться перестать накручивать себя.
Как перестать беспокоиться?
- Переключение внимания. Как только анализ сложившейся ситуации перерастет в самоедство, необходимо отвлечься от печальных мыслей. Прекрасно в этом вопросе помогают различные физические нагрузки. Можно посетить тренажерный зал, сходить в ночной клуб, сделать генеральную уборку. Смена обстановки также пойдет на пользу. Можно сходить в гости, отправиться на выходные в другой город, посетить выставку или музей.
- Положительный настрой. Большинство событий носят нейтральный характер, и только отношение к ним придает позитивный или негативный окрас. Нужно стараться во всем видеть положительные и полезные моменты.
- Контроль эмоций. Самоконтроль позволяет негативным мыслям не оказывать влияние на жизнь человека и его общение с окружающими людьми. Нужно успокоиться, это можно сделать при помощи дыхательной гимнастики, можно принять легкое седативное средство, поиграть с любимым домашним животным.
- Активные действия. Необходимо научиться думать объективно, а не накручивать себя без видимых причин. В такой ситуации лучше всего прояснить сложившееся положение. На работе неприятности? Нужно узнать причину и устранить ее. Возникли сомнения в чувствах партнера? Требуется откровенно поговорить. Появилось подозрение, что что-то не в порядке со здоровьем? Необходимо посетить врача, не откладывая визит «на потом».
Когда беспокойство начинает одолевать и не дает спокойно жить, нужно осознать, что не негативные мысли руководят человеком, а человек выдумывает их.