Накануне приезда высших лиц из руководства Франции, Германии и Италии в СМИ просочилась информация по результатам закупки Государственного управления делами Украины по приему зарубежных представителей Президентом Украины. Мимо этого события я не могла пройти из-за простого женского любопытства. Произошло это накануне посещения Киева тремя важными особами: премьер-министром Италии Марио Драгой, Президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Про Президента Румынии речи не шло.
Ситуация с закупками для государственных нужд
Государственное управление делами Украины провело тендер по обслуживанию официальных мероприятий на ожидаемую сумму 10576900 гривен (20307648 рублей или 358080 долларов). Результаты закупки были зафиксированы на сайте закупок Украины (Iдентифiкатор тендеру UA-2022-06-13-003455-а).
Победитель Гарант-сервис. Данная закупка проведена для обеспечения продуктами питания официального приема при Президенте Украины. Ниже я дам ссылку на сам пост пятого канала по предстоящему приему высоких особ.
Какими же продуктами харчування кормил Зеленский Макрона, Шольца и Драгу.
Разберемся с меню украинского стола для глав делегаций и правительств. Что же там такого, что они буквально табунами и ездят, и ездят. Особенно поляки, чехи, прибалты и другие не очень богатые страны ЕЭС. Правда и лохматый Джонсон из Великобритании пристрастился к посещениям.
Хочется отметить, что ни сала, ни бульбы, ни горилки на этом столе нет.
Хочу заострить внимание на нескольких моментах.
- Во-первых, не известно, подписан ли договор по факту проведения закупки, потому что на момент изучения закупка оставалась быть активной. А если договора нет, то и банкет как-бы устраивать нет оснований. С другой стороны, может эта закупка на перспективу.
- Во-вторых, в этот приезд неожиданно появился румынский Президент Клаус Йоханнис. Такое впечатление, что это было для всех неожиданностью, поэтому посидеть тет-а-тет за банкетным столом под устрицы и трюфеля не получилось. Да и блюда румынской кухни не предусмотрены.
- В-третьих, и самое главное, Зеленскому явно было не до банкета. То, что он злой и недовольный, сразу стало заметно. Может он рассчитывал, что в соседних вагонах тяжелое вооружение везут под прикрытием тел столь значимых особ. Было видно, что кормить мужиков не за что. Попили минералочки в поезде и разошлись.
- В-четвертых, учитывая, что закупка просочилась в СМИ, сумма достаточно приличная для одного банкета, то выглядит всё, как пир во время чумы. Народ, а главное нацики, голодающие в окопах, могут это не понять. Не удивлюсь, если закупку вообще отменят.
Так был ли банкет для высокопоставленных особ шестнадцатого июня? Всё сходится к тому, что нет. Отложен на более продуктивные для Украины времена. Уж больно быстро разъехались гости.
Но информация к нам попала по меню обеда государственных особ. И как же не изучить сей вопрос. Что же там?
Замерли, закрыли глаза и представили сверкающий огнями банкетный зал, со столами, накрытыми белыми скатертями, посудой и столовыми приборами. Это пустяки, что где-то твои граждане уже сняты с пищевого довольствия в богатых европейских столицах. Чтобы Президент Украины и его свита вкусно и сытно ели, хозяева позаботились. Все королевские семейства внесли свою лепту в перечисление средств как-бы народу Украины. И сборы продолжаются. Да не иссякнет рука дающего и не отсохнет рука берущего. А самое главное, никаких отзвуков артиллерийских снарядов.
Предложение пройтись по наименованиям, внесенным в техническое задание закупки. Сейчас во мне просыпается женщина, мать семейства, которая любит баловать своих всякими вкусностями.
Горячее блюдо:
Ризотто по-милански: фактически это рисовая каша. Только сварена на бульоне, с добавлением вина и сыра. Шафран окрашивает рис в желтый цвет.
Паста с трюфелем и пармезаном: считайте макароны с грибами и сыром. Но это их макароны, их грибы и сыр.
Паста маринара с морепродуктами и сливочным соусом:
для того, чтобы понять, что ж такого необычного в этой пасте и немного ли лапши пришлось на один рот, надо обратиться к шеф-повару Энрико Сереа, который начинал свою профессиональную деятельность с этого блюда.
Ингредиенты: креветки двух видов, при этом надо помнить, что лобстеры это тоже креветки, только очень, очень большие. Дальше идут мидии и моллюски. К моллюскам мы относим и устриц, и кальмаров, и гребешков, и осьминогов. Пасту берем Mezzi paccheri. Приправы и овощи: чеснок, базилик, сушеный перец чили, помидоры, томатная паста, соль мелкая, оливковое масло первого холодного отжима.
Рулька ягненка с фасолью и картофелем: рулька очень популярна в Германии, Чехии, там где пьют много пенного напитка. Обычно используется свиная рулька, но надо же как-то удивить народ. Ягненочка и приготовили. На гарнир фасоль. как красная, так и зеленая, а также картофель. Я не говорю про приправы, специи. Здесь на усмотрение повара.
Мартинский гусь: вообще-то он готовится на день святого Мартина, который празднуется 11 ноября. Это блюдо популярно в Германии и Чехии. Просто в Германии его фаршируют яблоками, каштанами, картофелем и тыквой, а в Чехии яблоками, грушей и сливой. Сервируют кнедликами или клецками и тушеной краснокочанной капустой.
Неужели по гусю на один рот. У них там ничего не треснет? Надеюсь, что порционными кусками.
Нюрнбергские жареные колбаски: жареные колбаски с квашеной капустой считаются самым известным символом Германии после пива и автомобилей. Известно, что нюрнбергские колбаски должны делать исключительно из филейной части свинины. «Мясной указ» об этом издан нюрнбергским городским советом 13 сентября 1313 года.
Бургундская говядина: традиционное французское блюдо. Готовится 3-4 часа. Говорят, получается самый вкусный соус. А так мясо, как мясо: говядина, морковь, лук, грибы. Чуть не забыла. Приготовьте для соуса 2/3 бутылки Пино Нуар и полстакана бренди. Не забудьте томатную пасту, чеснок, соль, перец, сливочное масло, муку.
Вишисуаз: традиционный французский луковый суп-пюре. Готовится из нескольких видов лука: лук-порей, репчатый лук, зеленый лук. Добавляется картофель. Варится на курином бульоне. Взбивается со сливками. Подается в холодном виде с сухариками.
Как правило, подается с салатом из слегка обжаренных креветок и мелко нарубленного фенхеля.
И так с горячими блюдами мы закончили. Сейчас пойдут лёгкие закуски. Судя по присутствию итальянской, французской и немецкой кухни закупка действительно готовилась для приема Президента Франции, премьер-министра Италии и канцлера Германии.
Продолжим дальше. Что там ещё требуют знатные желудки.
Закуски:
Капоната: овощное рагу на Сицилии. Основные составляющие — баклажаны, помидоры, сельдерей, лук, каперсы, чеснок, оливковое масло, острый перец, мед, соль, перец.
Брускетта с красною икрой и королевскими креветками: это бутерброды.
На обжаренные кусочки хлеба выкладывают креветки, икру, майонез, сыр рикотта, масло сливочное, горчицу дижонскую, специи по вкусу.
Прошутто: вяленое мясо. Итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Типа хамона в Испании.
Свиней специально откармливают фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы поят сывороткой, оставшейся от сыра пармезан. Потом окорок натирают солью и вялят 10 месяцев. Мясо высыхает, становится твердым и сухим, со специфическим ароматом. Это готовый продукт.
Соус песто: соус итальянской кухни.
Состоит из листьев базилика, семян пинии (европейских кедровых орехов), сыра Пармезан или Пекарино Сардо и оливкового масла.
Паштет из гусиной печени: у меня возникли подозрения, что замахнулись на фуа-гра. Только для приготовления фуа-гра требуется специально откормленный гусь. Этим занимаются во Франции. Правда сейчас на изготовление этого продукта идут утки-гибриды муларды. Хотя можно купить и готовую печенку гусиную. Она является французским блюдом, но любят ее и в Германии, Великобритании, Испании.
Сыр страчателла: достаточно сказать только то, что производится он из молока итальянских буйволиц в провинции Фоджа. Ну, а по большому счету похож на моцареллу.
Телятина под соусом из тунца: иначе его называют вителло тонато.
Холодная закуска с безумно вкусным соусом. Отварная телятина. Соус состоит из тунца, анчоусов, каперсов, мелко порубленной кинзы домашнего майонеза, соль и специи по вкусу.
Устрицы на льду: здесь зависит от качества моллюсков, чем свежее тем лучше. А так ничего нового.
Черный трюфель: сразу отметим, что это французский деликатес. Грибы. Подается он с каким-нибудь салатным миксом, а может и в чистом виде, наструганным или натертым.
Десерты
Торт «Черный лес»: удивительно похож на знаменитый торт из Германии Шварцвальд. Крем из нежных сливок и украшен вишней и шоколадной стружкой. Коржи шоколадные.
Джелато: знаменитый итальянский десерт из замороженного коровьего молока с сахаром, фруктами, ягодами, шоколадом и орехами.
Птифур: сдобное печенье(маленькие пирожные) с большим количеством яиц, жира и сахара.
Мильфей: нам известен, как французский Наполеон. Слово Мильфей в переводе - это много слоев. Слоеное тесто чередуется джемом, заварным кремом, всем, что позволяет фантазия повара.
Семифредо: итальянский десерт на основе яиц, сливок и наполнителей. Сливки берутся с 33% жирностью. Яйца взбиваются со сливками, добавляется шоколад, ягоды, орехи, кусочки фруктов, листики мяты. Всё это разместить в пакет и заморозить. Получим мороженое с наполнителями.
Напитки.
Минеральная вода.
Коньяк/бренди
Вина сухие/полусухие/игристые
Соки свежие.
Марки спиртного не указаны. А зря! Именно, спиртное показывает степень оторванности сильных мира всего от народа.
Смотрю на картинки и поражаюсь. Неужели это возможно съесть за один обед. Даже если им будет отмерено по 100 грамм всего, столько есть нельзя. И это комплект на одного человека. Хотя посмотрела встречу глав правительств по телеку и увидела много упитанных мужичков. Чтоб не истощились мужи в государственных делах, много калорий требуется.
Спасибо, что дочитали, досмотрели. Два дня собирала информацию по данному списку. Изучила море рецептов классических национальных блюд, очень было познавательно. Не поверите, решила купить королевские креветки. Так захотелось. Пенсию добавили, имею право шикануть. Надо себя чем-нибудь радовать. Вон, у них народы голодают, а они трюфеля с устрицами поедают. Ни в чем себе не отказывают.
Подписывайтесь на канал. Поговорим о вкусном.
А это ссылка на Дзен Пятого канала. Я рада, что можно ссылаться на коллег.