Сегодняшнюю статью хочу начать с вопроса: случалось ли вам застять в работе по причине личных проблем и угрызений совести?
Не знаю каким будет ответ, но мой меня удивил. Как-то так вышло, что привыкла считать будто мораль автора отдельно, а мораль персонажей и истории отдельно. Да, одно влияет на другое, но всё же живёт в двух разных коробках.
Знала, что бывают сложности в написании текстов по личным причинам. Куда без этого: началась сессия приплыли, летние каникулы ещё дальше, а уж если случился аврал на работе и вовсе тушите свет! Только это всё не про мораль и не про психологию. Эмоциональное состояние да распределение ресурсов.
Был второй момент о котором тоже хорошо знала давно, если стараешься писать нечто около автобиографическое и персонаж уж слишком близок: не выходит отделить лирического героя от себя, что тоже так себе идея. Теряется возможность смотреть на ситуацию "сверху", всеведающим объективным авторским зрением. Да ещё гложет страх показывать кому-то вот это всё. Первыми то прочтут текст именно те, кто всё поймет правильно! Про кого это здесь и когда случилось.
В остальном же....Ну, мало ли чего в тексте происходит. Мир не однороден, люди в нём тоже. Порой даже интересно проживать с персонажем то, чего никогда бы не совершил в реальной жизни. И это я сейчас не про магию и полёты в космос, а скорее про нецензурную брань в церки. Начинаешь хотя бы умозрительно понимать, чем руководствуются люди, делающие подобное в реальной жизни.
Поэтому зависнуть в написании финала истории больше чем на полгода из-за сомнений....в правильности предлагаемого персонажам поступка было странно. Для лучшего понимания даже опишу сюжетную канву:
Главные герои расстались из-за взаимного недопонимания и больно кусающихся тараканов. Расстались без негатива, взаимных гадостей и чего-то ещё, скорее с вопросом "как так получилось то? всё же хорошо было", по логике развития сюжета в конце пара должна вновь сойтись.
Перед последним аккордом также предполагалось две арки персонажей(для каждого по одной) и первая, мужчины, написалась без лишних сложностей и метаний.
Со второй же...началось. Мы с героиней до сих пор дружно сомневаемся возможно ли войти в одну реку дважды и не лучше ли увести всё к продолжению жизни и необходимости принимать её течение. В конце концов любовная жвачка в стиле любит-не любит пошлая пошлость же! К тому же мы же за здоровые отношения, одна из ключевых тем романа, на всякий случай,(!) испортить не хочется. И вот так по кругу с новыми актами рационализации на каждом шагу.
Когда я всё таки внутренние согласилась с необходимостью писать изначально задуманный финал, наступила следующая беда: непонимание как выписать арку героини и подвести её к нужному мне решению. Причем на уровне хоть лбом о стол бейся. Основные сюжетные детали понятны, а как связать их между собой нет.
Знаю, что в данном случае нашла коса на камень, а именно психологическая травма текста, на травму автора. Соответственно и выход из тупика один - найти где болит и прожить целиком, сначала отдельно, а потом и вместе с героями.
И всё же... Героиня, в даном случае, близка и понятна автору, но с ним и не отождествляется. Схожие проблемы вызваны скорее общим возрастом и сходствами образа жизни, нежели желанием прожить какие-то там свои болячки. Более того, раньше в этот же текст уже попадали подобного рода психологические откровения, да и вообще без них трудно писать, особенно когда основа повествования чувства-мысли героев, а не спасение мира от очередной супер-опасности. Отчего же именно ключевая и конечная мысль работы настолько застопорила её? Не даёт дожить историю персонажа, переводя её в разряд полностью личного автора?
Ответа до конца дать себе пока так и не вышло. Я впервые осознанно стопорюсь на чем-то подобном. Промежуточные же выводы в общий доступ давать пока не хочу. Лучше в завершении ещё раз спрошу: случалось ли вам, дорогие читатели, сталкиваться с тем же в творчестве, если да, то как вы справлялись со своими моральными метаниями?
#писательскийблок #писательскийблог #писательство #писатель-чайник