Наконец-то посмотрел «Нелегала» на Premier. Честно, не ожидал, что фильм меня покорит. Предыдущая работа Дмитрия Давыдова оставила смешанные чувства после просмотра и к новой работе был большой скепсис, который улетучился к 20 минуте, наверное. Безымянный герой приезжает из Киргизии в большую и суровую Якутию. До самого конца неизвестна цель его приезда, но он стремится в село Михайловка Амгинского улуса. Подобно персонажу Леонардо ди Каприо из «Выжившего», нашему Нелегалу также придётся пройти через ряд испытаний, чтобы достичь заветной цели. Но достигнет ли он не по-настоящему?
Сюжетно уже четвёртая (можно сказать и пятая вместе с «Ыт») работа действительно напоминает «Выжившего» другого самобытного режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньяритту с голливудскими величинами в ведущих ролях. Только не волнуйтесь, ни одна лошадь не пострадала. Более ценно то, что «Нелегал» стал своего рода компиляцией всего наработанного опыта и сформировал свой собственный узнаваемый стиль: как в постановке кадров, так и в подаче сюжета. В фильме есть что-то от «Костра на ветру», «Нет Бога кроме меня» и «Пугало». От первого фильма даже некоторые сюжетные моменты перетекли в «Нелегала» (типо спойлер, но не спойлер).
Продолжил режиссёр развивать и тему, которая волнует его с самого начала своего пути – тему человечности/гуманности. В «Нелегале» довольно четко отражена мысль о том, что «человек человеку волк»! В столь редких диалогах (их действительно) эта поговорка усиливается. В целом, диалоги не тратятся впустую и с каждым разом заставляют задуматься. Согласитесь, что мы живем в таком обществе, где многие относятся друг к другу с опаской и даже враждебностью, живут ради себя и пытаются использовать понятие «единства» в собственных целях. Многие живут внутри пузыря, за пределами которого (по их же собственному мнению) ожидают хищники. И чтобы выжить, самому надо стать хищником.
Да, это вполне очевидные вещи, но их мы не стараемся замечать и даже избегаем. «Настраивайся на позитив», – говорят многие. И все же мир не без добрых людей, как говорится. Среди эгоизма и неприятия наш безымянный герой встретит отзывчивость, заботу, любовь и теплоту. Это и написанное ранее даже больше роднит «Нелегала» с «Костром на ветру». Ода о том, что утрачено, но все же не навечно. Как говорил великий: «Счастье можно найти даже в самые темные времена. Просто не забывайте зажечь свет».
Фильм следует трендам современности и не зациклен на одной лишь остросоциальной драме. В какие-то моменты «Нелегал» становится криминальной драмой, остросюжетным приключенческим роуд-муви и даже не чурается комедийных элементов. Но все же это драма о чужом среди чужих, коим может стать каждый в нашем обществе. Люди есть люди: все разные, противоречивые, в меру загадочные и растерянные, но все мы одинаковы, о чем до нас доносит персонаж Степана Бурнашева-старшего.
В отличие от того же «Пугало» или «Нет Бога кроме меня», последняя работа Дмитрия Давыдова получилась более понятной и универсальной. В ней нет того обилия метафоричности, но человечности ей не занимать. Доступен в Premier, Wink и КиноПоиск.
#кино #российскоекино #якутскоекино #фильмы #якутия #обзорфильма