Найти тему
Do-ko-le?

Читать, значит – думать!

Раскрой книгу!
Раскрой книгу!

Читать бумажную книгу означает – думать. Сейчас, правда, многие этого уже не знают. А некоторые из этих «многих» – и никогда не узнают.

Я не призываю молодежь читать книги, потому, что все призывы к ним – бесполезны. Я хочу сказать только одно: у вас, мои любезные, есть выбор – учиться на своих ошибках или на чужих.

Кто-то желает учиться исключительно на своих ошибках – это его право. Просто надо помнить, что это – процесс тяжелый и долгий. Иным может не хватить на него и всей жизни…

И я замечаю: у нынешней молодежи очень в ходу такое выражение – «А я и не думал!» И когда у них случается что-то нехорошее или просто дела идут не так, как они хотели бы, они удивляются: «Где это я? Что это со мной? Почему?»

А не надо удивляться! Всё – закономерно: вы – не подумали и вы – «попали». Так и должно было случиться.

Но так не случается (или – случается значительно реже) с людьми, которые умеют думать, которые – привыкли думать.

А привычку думать вырабатывает чтение бумажных книг. Вы такие книги – не читаете, и потому привычка думать у вас атрофировалась. Вы будете спорить?

Я с этим часто сталкивался на экзаменах. Иногда человек тебе просто симпатичен, но видно, что он вопроса по билету не знает.

И чтобы ему помочь, чтобы его – выручить, я раньше старался задать дополнительный вопрос, по которому не надо знать учебник или слушать лекции, а надо – просто подумать. И раньше это иногда срабатывало! А теперь – большей частью нет.

И когда задаешь такой, часто очень простой вопрос, видно, что отвечающий просто физически не умеет ДУМАТЬ, он начинает – ВСПОМИНАТЬ. И если ответа на этот вопрос он не помнит, из учебника или от лекции, то он – просто «плывет». Синдром ЕГЭ, я думаю: «Вспомнить или умереть! Другого – не дано!»

И чтобы не быть голословным, приведу пример. Вот – вопрос: «Кто первый совершил орбитальный космический полет вокруг Земли?» Отвечающий чувствует подвох и начинает мяться.

- Гагарин?

- Уверены?

Начинаешь подсказывать: «Полный орбитальный полет!», «Завершил полет!»

Нет, не помогает.

- Ну, давайте вместе думать. В какую сторону запускают космические корабли? Правильно, на восток. Значит, прилетают они к нам…? Правильно, с запада. Откуда стартовал Гагарин? Из Казахстана! А где он приземлился? На Волге. Ну? Ну? Ну?

Бесполезно! Просто ПОДУМАТЬ на эту тему человек не способен. Он обязательно должен – ВСПОМНИТЬ!

А поскольку ему никто ответа на этот егэшный вопрос прежде не подсказывал, то он ответить на него никогда и не сможет.

А сейчас такие люди у нас добираются уже и до министерских постов! Говорить они – умеют, слова умные – знают, фразы правильные – строят, а думать – это для них недоступно…

И потому такой министр может заявить: «В автостроении у нас импортзамещение – уже 95 %». Пауза. Ждет аплодисментов.

А спросить его, в чем эти остальные 5 %, он – не ответит. А не ответит потому, что эти 5 % - это коробка передач. А без этой коробки автомобиль годится разве что для украшения садового участка. Никуда дальше он не поедет.

Вот и мы с этими ребятами никуда дальше не поедем…

Вот мне, к примеру, непонятно, почему в современной армии нет кавалерии и почему не применяют собак.

Ведь преимущества кавалерии совершенно очевидны. Всякими ПЗРК легко подбить танк или БТР. А попробуйте попасть этим средством в лошадь!

И лошадь не шумит, и не гремит. И ей не нужны всякие ГСМ.

И боец-кавалерист не должен таскать на себе все эти подвески и всякие загрузки-разгрузки, всё это повезет лошадь. Если надо – вторая.

И бить ракетами по рассыпной цепи кавалерии – очень накладно. Дорогие они очень, эти ракеты. И одно дело, если такая ракета уничтожает дорогущий танк, а другое – ловить ею одинокого всадника.

И если воины попали на минное поле: в танке погибает сразу весь экипаж, в цепи от настильного разлета осколков поражаются сразу несколько человек, а у всадника есть хорошие шансы выжить: он и сидит – высоко, и прямо под ним – лошадь.

И все эти тепловизоры и беспилотники!

В плохую погоду тепловизоры кавалеристов могут и не заметить (у лошадей нет горячего мотора), и для наведения ракеты по источнику тепла всадники не очень годятся. А если беспилотник уже увидел цель и начал пикирование, то у танка и БТР нет шанса успеть отъехать в сторону. А вот кавалеристы могут перемещаться таким беспорядочным строем, что ни один беспилотник не сможет отслеживать эти передвижения.

"Моя кавалерия остановила танки" (маршал Буденный). Рассказывает Н.К. Байбаков: "Конники смекнули, что, как ни быстро может крутиться танкетка, не сравниться ей с быстротой и разворотливостью коня. И им удалось, закружив танкетки вокруг своей оси, поджечь бутылками с зажигательной смесью десять танкеток на подступах к реке Белой" ("Родина", апрель 2022)

И в Отечественную войну также и собаки использовались для подрыва танков и даже дзотов. А в непогоду или при ярком солнце они могут учуять врага раньше всякого тепловизора или бинокля…

Но это, конечно, рассуждения дилетанта. Просто – думать всегда полезно!

А ответ на мой вопрос – Герман Титов. Заслуг Гагарина это, конечно, никак не умаляет, ведь он первым шагнул в неизведанное.

Ну, а Титов…Рассказывает генерал Каманин: «Решение готовилось сразу на два полета. И решили, что для второго более сложного полета следует оставить более сильного космонавта. Так эту связку и определили: Гагарин-Титов».

И мы знаем, что каждый в этой связке выполнил свои задачи с честью. Так что правильнее считать, что у нас – два «Первых». Каждый – первый! В своем роде! А нам остается этим только гордиться!

Пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю благодарность коллективу Библиотеки № 239 гор. Москвы, фондами которой я с удовольствием и активно пользуюсь. Книги и журналы из этой Библиотеки оказывают мне неоценимую помощь при работе над моими публикациями. Цитируемый здесь журнал "Родина" - как раз из этой Библиотеки. Спасибо Вам, Друзья и Коллеги! От меня и от всех Ваших читателей!

би