Первые годы мы ничего не делали на участке. Меня впечатлили пионы, цветущие среди сорняков, люпины и до осени цветущий шиповник....
Пионы
Так выглядели пионы, за которыми больше 10 лет никто не ухаживал:
В позапрошлом году у меня наконец-то дошли руки до пересадки тех двух разросшихся кустов. В прошлом году пионы цвели первый раз после пересадки. На прошлой неделе начали цвести снова.
Цветы ближе:
У нескольких первых я обрываю боковые бутоны, чтобы все силы шли на основной цветок и он был крупнее. Однако, чтобы продлить цветение, у остальных оставляю все бутоны. И ветки будут менее тяжелые - почти не разваливаются даже без подпорок. Когда центральный цветок обрезается, зацветают боковые.
Шиповник
Так выглядел шиповник, когда мы с ним познакомились:
Шиповник, как розы и барбарисы, относится к колючим растениям, а я колючее недолюбливаю. Кусты я расчистила и сильно обрезала. Теперь мне кажется, что он зацветает намного пышнее. Но хочу оставить небольшой кустик на участке, остальное пересадить за забор. Его слишком много, он слишком отвлекает на себя внимание, а расчищать вокруг сложно.
Гвоздика турецкая
Знаю, что у многих этот цветок растет несколько лет и исчезает. Однако гвоздику я нашла на участке в нескольких местах.
За три года она сильно разрослась и создала приличную куртину.
Обратили внимание? Эти цветы очень перекликаются друг с другом по цвету.
Но раз я стала рассказывать о бабушкиных цветах, придется отметить, что не все у нее было цвета «фуксия».
Люпины
Цветок, который многие считают инвазивным, потому что он занимает целые поля... На старом участке они тоже разрослись, но достаточно локально в нескольких местах.
Где-то мы их выкопали, а у дома они остались. Те же лица, вид снизу:
Еще один, пересаженный к границе с соседями. Там же общая крапива, которую я уже отправила в удобрение:
Аллиум
Декоративный лук на нашем участке - растение неоднозначное. С одной стороны мне очень нравятся шарики, особенно в утреннем свете. С другой, бабушкин лук слишком высокий, а соцветия слишком плотные. Не хватает им прозрачности. Листва же при этом крупная и отмирает к середине лета. В общем, данное растение для задних планов.
Немного весеннего.
Тюльпаны
Возможно, вы обратили внимание на тюльпаны, если читали канал. Так получилось, что у прошлогодних тюльпанов, которые я собственноручно покупала и сажала, младший оторвал бутоны и посадил их в свою песочницу, а бабушкины тюльпаны оказались высажены довольно далеко от края, потому что показались мне слишком яркими и слишком красными, и уцелели.
Не зря я ходила прошлой весной по участку и выковыривала из земли ушедшие вглубь луковицы. Правда же?
Примула
Эту примулу я нашла в нескольких местах в палисаднике. Посадила ее в пластиковый горшок и вкопала, так как еще не было расчищено мест от сныти.
Сложно поверить, но это та же самая примула спустя всего два года. По-моему, она разрастается в геометрической прогрессии:
Белоцветник весенний
И закончу рассказ, пожалуй, этим первоцветом. Я его постепенно подсаживаю под чубушник (тоже бабушкин и изумительно махровый) и уже получилась интересная куртинка.
Пролески и хохлатки по-прежнему растут на участке довольно хаотически. Впрочем, отчет про весенние цветы на участке, бОльшую часть из которых я не сажала, я уже делала в прошлом году: